2019-01-11T14:26:26+03:00

Обязаны разменивать? Самарцев просят расплачиваться за проезд в транспорте мелочью

Кондукторы не могут найти сдачу с крупных купюр
Поделиться:
Комментарии: comments1
Перевозчик заявил, что пассажиры обязаны разменивать крупные купюры перед поездкойПеревозчик заявил, что пассажиры обязаны разменивать крупные купюры перед поездкойФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В общественном транспорте Самары назревает «большекупюрная проблема»: пассажиры жалуются, что у кондукторов нет сдачи с крупных денег, а перевозчик просит оплачивать проезд преимущественно мелочью.

Так, один из местных жителей попросил компанию-перевозчика «СамараАвтоГаз» обеспечить кондукторов разменными деньгами с купюр номиналом 500-1000 рублей, ведь зачастую сдачи у них нет. В ответ на это представители компании заявили, что пассажир в случае наличия у него крупной купюры обязан разменять ее перед поездкой. Такое заявление возмутило горожан: почему они должны менять деньги и где это сделать, например, ранним утром, когда многие магазины закрыты. Да и что теперь придется покупать ненужную вещь, только чтобы без проблем расплатиться в транспорте?

- При наличии у пассажира крупной купюры в его обязанности входит совершение предварительного размена купюры, чтобы иметь возможность рассчитаться с перевозчиком. С момента внесения наличных денежных средств, обязательства пассажира считаются выполненными, - сказали в «СамараАвтоГазе».

Также перевозчик отметил, что если у пассажира есть крупная купюра, а у кондуктора нет сдачи, то высаживать его из транспорта никто не имеет права:

- Кондуктор обязан спокойно и вежливо объяснить, что у него нет возможности рассчитать пассажира. Контролеру нужно будет предъявить эту купюру и объяснить, что сдачи не было. Однако есть такие люди, которые любят ездить «зайцами», предъявляя крупную купюру. Они знают, что сдачи нет и их не высадят.

Добавим, что согласно Правилам перевозки пассажиров и багажа, пассажир обязан оплатить поездку в течение одной остановки, но при этом нигде не указано, что он должен предъявлять кондуктору или водителю купюру небольшого номинала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Записки самарского кондуктора: "План не выполнили - получим 7 тыс. рублей. Вот и обманываем понемногу"

Кондуктор из самарского трамвая рассказала, за что перестает любить людей к концу дня и кто больше всего раздражает на маршруте (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: