2019-01-30T16:59:36+03:00

Дачу со слонами могут отдать молодым архитекторам

В Самаре обсуждают передачу дачи Константина Головкина Политеху
С точки зрения функционала здание не очень удобноеС точки зрения функционала здание не очень удобноеФото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

Знаменитая самарская дача со слонами может получить новую жизнь. Сейчас решается вопрос о том, как лучше использовать этот объект культурного наследия федерального значения. Однако сначала здание нужно привести в порядок, а для этого нужны деньги.

- Пока этот объект находится в муниципальной собственности, мы не можем его финансировать, это может делать только область или город. Один из механизмов спасения здания, который мы видим, это передача его в федеральную собственность. Для этого нам нужен новый пользователь, например, Самарский государственных технический университет. Ректор вуза с этим согласен, - рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн. - Но перед тем, как передать здание, нам нужно предложить концепцию его использования. Один из вариантов, которые мы обсуждали, - сделать это здание точкой притяжения молодых архитекторов.

Александр Хинштейн также отметил, что дача Константина Головкина для региона - знаковый объект, но, с точки зрения функционала, оно не очень удобное, несмотря на то, что там большая территория вокруг.

- Эта территория включена в зону охраны. Никаких строений, саун, коттеджей там не появится. Уверен, что мы найдем путь, который поможет нам вернуть зданию тот вид, который оно заслуживает, и передать этот знаковый объект городу, области и стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дача со слонами в Самаре может стать грандиозным музеем, но это пока не точно

«КП» выяснила, с какими проблемами столкнутся строители, и собрала пять легенд, связанных с историей усадьбы

(подробнее)

В Самаре в памятнике архитектуры провели шумную вечеринку, а до этого в разрушающееся здание даже не пускали волонтеров

Эксперты рассказали, почему не очень хорошо устраивать грандиозный праздник в разрушающемся Доме со слонами - на знаменитой даче купца Головкина

(подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: