2020-01-20T13:05:52+03:00

Суд: Жигулевская ГЭС в обмелении Волги не виновата

С обвинениями выступило Росрыболовство, но компания доказала, что ведомство не право
Поделиться:
Комментарии: comments1
В областном суде решили, что Жигулевская ГЭС не виновата в обмелении ВолгиВ областном суде решили, что Жигулевская ГЭС не виновата в обмелении Волги
Изменить размер текста:

В Самарском областном суде посчитали, что Росрыболовство неоправданно обвинило филиал ПАО «РусГидро» «Жигулевская ГЭС» в причастности к понижению уровня воды в Куйбышевском водохранилище весной 2019 года. В октябре суд Промышленного района постановил: компания должна заплатить 50 тыс. рублей – фактически, за точное выполнение спущенных Федеральным агентством водных ресурсов директив по выработке. Именно это постановление отменили в областном суде, ознакомившись со всеми материалами дела.

- Мы удовлетворены решением суда. Жигулевская ГЭС не принимает и не может принимать решений о том, сколько воды пропустить через сооружения станции, а сколько накопить в водохранилище. Это исключительная компетенция государственного регулирующего органа — Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), - отметил директор филиала ПАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов.

В организации еще раз подчеркнули, что Жигулевская ГЭС не принимает решения о пропуске воды через свои сооружения. В 2019 году на обмеление Волги повлияли природные факторы, на которые работа ГЭС никак не влияет: в частности, в 2019 году приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 69% от среднемноголетних значений, в мае – 71%. Устанавливая объемы сбросов, Росводоресурсы опираются на нормативные документы, фактическую ситуацию, прогнозы притока, предложения водопользователей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А рыбу тоже они? В обмелении Волги Росрыболовство обвиняет Жигулевскую ГЭС

Энергетики же утверждают, что действовали в строгом соответствии с установленным режимом сброса воды (подробности)

Нашли виноватых: в Самаре судьи объяснили, из-за кого погибла рыба в Волге

Суд поставил точку в деле об обмелении Волги, но на Жигулевской ГЭС считают, что им приписали лишние полномочия (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных