Общество

В Самаре возбудили уголовное дело на районного судью, который получил взятку в подарочном пакетике

По версии следствия, 250 тысяч рублей ему передали, чтобы он «разрешил» освобождение по УДО
Деньги были сложены в пакетик

Деньги были сложены в пакетик

Фото: кадр с оперативного видео

По прошествии 8 месяцев председатель СК России возбудил уголовное дело в отношении районного судьи из Самары. Напомним, Михаила Бурцева задержали в октябре прошлого года при получении 250 тысяч рублей сотрудники ФСБ. На тот момент он работал в Волжском районном суде. После скандала с задержанием он написал заявление о прекращении полномочий, и в ноябре того же года региональная квалификационная коллегия судей его удовлетворила.

Сегодня следователи рассказали подробнее, как велась разработка судьи и при каких обстоятельствах ему передавали деньги.

- По версии следствия, в сентябре прошлого года к нему обратилась за помощью Альфия Гениятова. Ей было нужно, чтобы суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое подал Александр Мукоедов, - рассказывают в региональном Следственном комитете.

Александр Мукоедов, по данным собственных источников «Комсомолки» в правоохранительных органах, принадлежит к семье, некогда участвовавшей в нефтяном бизнесе. Наказание он отбывает в ИК-26 строгого режима в Спиридоновке за убийство и незаконный оборот оружия.

Следствие выяснило: судья согласился помочь, за свою «услугу» попросил оплату - от 300 до 500 тысяч рублей. Так и осталось не ясным, выполнил бы он договор или нет - его задержали при получении денег через посредников.

9 октября 2019 года супруга Мукоедова передала Гениятовой 500 тысяч рублей, та решила передать взятку двумя равными частями - аванс до судебного заседания, остаток - после принятия нужного решения.

Но Гениятову задержали сотрудники УФСБ России по Самарской области, она не стала храбриться и сразу согласилась сотрудничать. Вот только часть настоящих банкнот до передачи взятки подменили муляжом, таким образом, судье отдали 15 настоящих тысяч рублей и 235 - похожих на настоящие. После того, как Гениятова отдала судье 250 тысяч рублей в подарочном пакетике, его и задержали.

Теперь под следствием оказались все: на Альфию Гениятову и Александра Мукоедова возбудили уголовные дела за посредничество во взяточничестве, в отношении бывшего судьи Михаила Бурцева - уголовное дело за получение взятки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хотел освободить преступника: в Самаре судью задержали за получение взятки

Михаил Бурцев попался при получении первого транша в 250 тысяч рублей (подробности)

Слишком дорого за УДО: судью Михаила Бурцева "сдал" сын нефтяника, который сидит за убийство

Сотрудники ФСБ появились после того, как судье отдали 250 тысяч рублей (подробности)