2020-06-18T12:33:03+03:00

В Самаре возбудили уголовное дело на районного судью, который получил взятку в подарочном пакетике

По версии следствия, 250 тысяч рублей ему передали, чтобы он «разрешил» освобождение по УДО
Деньги были сложены в пакетикДеньги были сложены в пакетикФото: кадр с оперативного видео
Изменить размер текста:

По прошествии 8 месяцев председатель СК России возбудил уголовное дело в отношении районного судьи из Самары. Напомним, Михаила Бурцева задержали в октябре прошлого года при получении 250 тысяч рублей сотрудники ФСБ. На тот момент он работал в Волжском районном суде. После скандала с задержанием он написал заявление о прекращении полномочий, и в ноябре того же года региональная квалификационная коллегия судей его удовлетворила.

Сегодня следователи рассказали подробнее, как велась разработка судьи и при каких обстоятельствах ему передавали деньги.

- По версии следствия, в сентябре прошлого года к нему обратилась за помощью Альфия Гениятова. Ей было нужно, чтобы суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое подал Александр Мукоедов, - рассказывают в региональном Следственном комитете.

Александр Мукоедов, по данным собственных источников «Комсомолки» в правоохранительных органах, принадлежит к семье, некогда участвовавшей в нефтяном бизнесе. Наказание он отбывает в ИК-26 строгого режима в Спиридоновке за убийство и незаконный оборот оружия.

Следствие выяснило: судья согласился помочь, за свою «услугу» попросил оплату - от 300 до 500 тысяч рублей. Так и осталось не ясным, выполнил бы он договор или нет - его задержали при получении денег через посредников.

9 октября 2019 года супруга Мукоедова передала Гениятовой 500 тысяч рублей, та решила передать взятку двумя равными частями - аванс до судебного заседания, остаток - после принятия нужного решения.

Но Гениятову задержали сотрудники УФСБ России по Самарской области, она не стала храбриться и сразу согласилась сотрудничать. Вот только часть настоящих банкнот до передачи взятки подменили муляжом, таким образом, судье отдали 15 настоящих тысяч рублей и 235 - похожих на настоящие. После того, как Гениятова отдала судье 250 тысяч рублей в подарочном пакетике, его и задержали.

Теперь под следствием оказались все: на Альфию Гениятову и Александра Мукоедова возбудили уголовные дела за посредничество во взяточничестве, в отношении бывшего судьи Михаила Бурцева - уголовное дело за получение взятки.

В Самарской области судье передали взятку в подарочном пакете.Оперативное видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хотел освободить преступника: в Самаре судью задержали за получение взятки

Михаил Бурцев попался при получении первого транша в 250 тысяч рублей (подробности)

Слишком дорого за УДО: судью Михаила Бурцева "сдал" сын нефтяника, который сидит за убийство

Сотрудники ФСБ появились после того, как судье отдали 250 тысяч рублей (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных