Общество

Стало известно, для чего в Самаре собирают старые почтовые ящики

Новое панно на Ленинградской, по мнению художников, поможет остановить вандалов с баллончиками краски и украсит старый город
Панно из почтовых ящиков полностью закроет всю стену Фото: соцсети

Панно из почтовых ящиков полностью закроет всю стену Фото: соцсети

На следующей неделе в Самаре стартует шестой фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Каждый год его организаторы находят, чем удивить самарцев.

В этот раз одной из «фишек» станет уникальное панно на всю стену дома на улице Ленинградской, напротив Почтамта. Ни о каких модных сегодня граффити речи не идет. По задумке автора идеи, художника Андрея Сяйлева стену украсят старые почтовые ящики и вьющиеся растения.

Сейчас эта стена пустует, лишь с завидной частотой на ней появляются художества вандалов, которые потом закрашивают коммунальные службы.

Организаторы «Том Сойер Феста» уверены, что панно поможет остановить эту бесконечную борьбу. Но, что самое важное - стена приобретет индивидуальность, «живую узнаваемую фактуру старой Самары, сольется со сложными деталями города» и по-настоящему его украсит.

Идея есть, и теперь самое главное собрать материалы для панно - более сотни почтовых ящиков. Однако оказалось, что найти их в Самаре не так просто. Поэтому «Том Сойер Фест» обратился за помощью к горожанам.

- Самарцы, помогите собрать старые почтовые ящики. Нужно более ста штук. Это сложно, если не заниматься вандализмом. Только с вашей помощью вывезем это дело, - написал в соцсетях создатель и вдохновитель фестиваля Андрей Кочетков.

При этом самарцев попросили не заниматься вандализмом и приносить только действительно ненужные почтовые ящики, ведь «каждый из них украшает стены старого города и является его частью».

Собирать можно ящики, которые планируется заменить в ближайшее время, или ящики с домов, которые идут под снос.

- Ящики не обязательно должны происходить из исторического центра Самары. Главное - не быть новыми. При этом они необязательно должны быть антиквариатом, а просто старыми и «пожившими» вещами. Если на них будут фамилии или номера квартир, вообще прекрасно, - уточняют активисты «Том Сойер Феста». - В общем, нам нужны почтовые ящики со своим лицом. Если у вас или ваших знакомых есть старые, ненужные почтовые ящики, приносите их вечером 23 июля нам.

Место встречи и сбора ящиков - двор Музея модерна у кофейни White Cup. Там же в четверг, 23 июля, в 18.30 автор проекта Андрей Сяйлев о нем подробно расскажет и объяснит, как еще можно помочь в его создании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самару возвращается «Том Сойер Фест». Шестой сезон фестиваля откроется 27 июля (подробнее)

В Самаре уникальную подстанцию превратят в достопримечательность

За дело возьмутся активисты Том Сойер Феста- 2000, которые займутся восстановлением здания, имеющего явные признаки модерна (подробнее)