Происшествия2 февраля 2021 7:59

Моральный ущерб от смерти девушки из-за малярии самарские суды оценили в 415 тысяч рублей

Экспертизы показали, что самарчанка умерла, в том числе, из-за неправильного лечения
Девушка умерла за неделю до своего 26-летия

Девушка умерла за неделю до своего 26-летия

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Самарский областной суд взыскал с самарских клиник чуть больше 400 тысяч рублей в счет возмещения ущерба сестре Ирины Мокеевой, погибшей зимой 2017 года.

Напомним, девушка в январе 2017 года слетала на отдых на Гоа, вернулась домой, почувствовала себя плохо. Врачи лечили девушку от простуды, выписывая ей средства типа арбидола, но Ирине становилось все хуже и хуже. 12 февраля она попала в реанимацию, в этот же день ей поставили диагноз «малярия», начали лечить от нее, но было уже поздно – в этот же день девушка умерла, не дожив до своего 26 дня рождения всего неделю.

Уголовное дело возбуждать не стали, но когда родственники подали гражданский иск о возмещении им морального ущерба, суды назначили несколько экспертиз, которые пришли к выводу, что Мокеева умерла, в том числе, из-за неверного обследования и лечения. Сестра погибшей пыталась взыскать с самарских медиков чуть более 2,5 млн рублей в счет возмещения морального и материального ущерба, но суды решили, что 250 тысяч рублей будет достаточно.

Шестой кассационный суд вернул дело на новое рассмотрение, недавно по нему было вынесено новое решение. Как сообщил корреспонденту «КП-Самара» юрист компании AKHINYAN GROUP Роман Погосян, в общей сложности с пяти медучреждений, которые лечили Ирину Мокееву, удалось взыскать 415 тысяч рублей. Хотя решение суда вступило в законную силу еще в прошлом году, деньги до сих пор не выплачены.

Тем временем аналогичное исковое заявление в суд готовит мама погибшей девушки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мою солнечную девочку убили врачи»: самарчанку лечили от гриппа, пока она умирала от экзотической малярии

Врачи смогли определить, что это была малярия, а не ОРВИ, только за пару часов до смерти девушки (подробности)

Самарские медики объяснили, почему не смогли спасти девушку, больную малярией

Родственники уверены, что Ирину Мокееву отправили на тот свет врачи, но пока суд не встает на их сторону (подробности)