Происшествия7 апреля 2021 12:46

Все осужденные по делу черных риелторов в Самаре вышли на свободу

Областной суд решил, что никакой банды не было, поэтому фигурантам уголовного дела Ирины Тюменцевой сильно "срезали" сроки заключения
Обычные залы судов не могли вместить полсотни подсудимых вместе с адвокатами, поэтому заседали в Культурном центре облМВД

Обычные залы судов не могли вместить полсотни подсудимых вместе с адвокатами, поэтому заседали в Культурном центре облМВД

Фото: Александра БУДАЕВА

В Самаре вышли на свободу все фигуранты громкого дела о черных риелторах, которых когда-то называли бандой Ириной Тюменцевой. Об этом корреспонденту "КП-Самара" сообщили собственные источники в правоохранительных органах.

Напомним, по версии следствия, риелтор Ирина Тюменцева объединила вокруг себя не только риелторов, но и сотрудников регистрационной палаты. Вместе они с 2009 по 2013 гг успешно отбирали квартиры у одиноких стариков: сначала к ним подсылали лжесоцработников, которые выясняли, есть ли у жертвы родня, документы на квартиру, слабости, потом к бабушкам и дедушкам втирались в доверие, изымали у них нужных бумаги, а их самих вывозили в глухие деревни или соседние области. После чего подставные собственники оформляли документы о дарении или продаже недвижимости.

Часть уголовного дела в отношении 49 подсудимых развалилось еще на стадии рассмотрения в районном суде, однако приговор все равно был вынесен обвинительный, многих подсудимых приговорили к длительным срокам заключения: в частности, Ирине Тюменцевой дали 18 лет колонии.

В областном суде дело пересмотрели, посчитав недоказанным тот факт, что осужденные действовали в составе организованного преступного сообщества, в результате чего сроки заключения были уменьшены в разы. С учетом того времени, что фигуранты этого уголовного дела провели в СИЗО и под домашним арестом во время следствия и суда, некоторые были освобождены из-под стражи сразу после изменения приговора, другие получили возможность выйти на свободу условно-досрочно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главу самарской банды черных риэлторов, отбиравших квартиры у пенсионеров, отправили в колонию на 17 лет

Ее подельники и соучастники получили сроки от пяти до 16 лет. Всего преступникам удалось за четыре года заполучить в собственность 30 квартир (подробности)

Банды не было? Самарский областной суд смягчил приговор черным риелторам, обиравшим пенсионеров

Почти все осужденные вскоре окажутся на свободе (подробности)