Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Происшествия4 марта 2022 11:10

СК завершил расследование гибели тольяттинской туристки на Эльбрусе

Женщина вместе с группой туристов попала в снежный плен и не смогла спастись
Восхождение на Эльбрус в сентябре 2021 года обернулось гибелью пяти человек

Восхождение на Эльбрус в сентябре 2021 года обернулось гибелью пяти человек

Фото: СУ СК России

Правоохранители завершили расследование уголовного дела о гибели альпинистов на горе Эльбрус. Трагедия произошла 23 сентября 2021 года. В числе погибших оказалась 40-летняя жительница Тольятти. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по Кабардино-Балкарской республике.

Обвиняемым по делу проходит организатор восхождения. По данным следователей, он разместил в интернете объявление о наборе группы и нанял инструкторов-проводников, некоторые из которых не соответствовали квалификационным требованиям. Подняться на Эльбрус захотели 20 человек. Они заплатили за участие в походе от 31 до 39 тысяч рублей. Правда, потом четверо из них отказались в нем участвовать.

Организатор восхождения не учел погодные условия и не оценил готовность туристов — не проверил их амуницию и состояние здоровья. Ночью 23 сентября 2021 года участники похода, игнорируя плохую погоду, все-таки отправились на гору. На высоте более 5 тысяч метров над уровнем моря одной из женщин стало плохо. Она не смогла продолжить подъем. Инструктор отправился с ней вниз, но по пути туристка умерла от переохлаждения. Оставшиеся 15 человек в сопровождении трех проводников продолжили восхождение. В итоге они попали в снежный шторм. Живыми с Эльбруса выбрались не все. Погибли пять человек, еще девять получили различные травмы.

Уголовное дело, возбужденное по части 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», направили на рассмотрение в суд. Максимальное наказание по ней — до 10 лет колонии.