Премия Рунета-2020
Самара
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество13 апреля 2022 11:29

Дом Маштакова в Самаре остался без крыши

Кровлю сняли на время реставрационных работ
Рабочие восстановят все декоративные элементы дома Маштакова

Рабочие восстановят все декоративные элементы дома Маштакова

В Самаре продолжается реставрация одного из памятников архитектуры. Речь идет о доме Маштакова, который расположен на улице Самарской, 207а. Старинную постройку оставили без крыши. Правда, только временно. На днях на площадке побывал научный руководитель проекта Андрей Бодэ. Он оценил ход работ.

В декабре 2021 года с дома Маштакова сняли все элементы декора, окна и двери. Часть их отправили на реставрацию в Москву. Мастера стараются максимально сохранить подлинное. Рабочие почти завершили восстановление элементов декора и печей.

— Декор обещает быть на ¾ подлинный снаружи. Мы должны увидеть неровную, всю в кавернах поверхность. То же самое с печами. Сначала их хотели побелить, но теперь мы решили открыть кирпичный цоколь, — рассказал Андрей Бодэ.

Рабочие сняли крышу дома Маштакова. Предстоит заменить три верхних венца. По бокам планируют установить новые конструкции. Оригинальные останутся в середине. Ранее дом оставили без декоративных башенок. По словам Андрея Бодэ, они находятся в очень плохом состоянии — прогнили и дерево, и железо. Эти элементы почти полностью восстановят.

Напомним, после реконструкции в доме Маштакова заработает галерея «Заварка». Этот проект победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив в 2021 году. Инициаторы — ВООПИиК и депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.