Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics

Главного конструктора самарского филиала НИИ радио осудят за «мертвые души»

Мужчина «заработал» на фиктивных сотрудниках более 8 млн рублей
Обвиняемым может грозить реальный срок лишения свободы

Обвиняемым может грозить реальный срок лишения свободы

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самаре скоро предстанут перед судом сотрудники филиала НИИ радио. Их обвиняют в трудоустройстве «мертвых душ». Фигуранты дела — главный конструктор и бывший начальник отдела кадров учреждения, сообщает пресс-служба СУ СК по региону.

По версии следствия, незаконная деятельность в НИИ велась с января 2015-го по июль 2020 года. Один из обвиняемых, который в этот период занимал различные должности, в том числе директора НИИ, фиктивно трудоустроил четырех человек. При этом мужчина ежемесячно выписывал им надбавки к окладу, подписывал табели учета рабочего времени, а затем присваивал себе деньги. В результате было похищено более 8 млн рублей.

Также следователи выяснили, что одно из преступлений директор НИИ совершил вместе с начальником отдела кадров. Мужчина помог своей подчиненной устроить на работу близкого родственника. В итоге они похитили более 1,7 млн рублей.

Сейчас расследование дела, возбужденного по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и по части 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог», завершено. Скоро материалы направят на рассмотрение в суд. Отметим, санкции первой статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей, а второй — до 4 лет колонии и штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самаре директор филиала НИИР заплатил жене 5 млн рублей за то, что она не ходила на работу

Женщина числилась инженером, но на рабочем месте ее никто не видел (подробности)

Платил миллионы «мертвым душам»: в Самаре директор НИИ тратил бюджет на неработающую жену

Нарушения удалось выявить благодаря активистам ОНФ и Россвязи (подробности)