Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics

В Самаре выявили 75 нарушений при эксплуатации подъемников в ТРК «Вива Лэнд»

Ростехнадзор проверил подъемники в самарском «Вива Лэнде» после ЧП с падением лифта
Владельца торгового комплекса привлекли к административной ответственности

Владельца торгового комплекса привлекли к административной ответственности

Фото: Анастасия ФИЛАТОВА

В Самаре Ростехнадзор проверил работу лифтов, эскалаторов и траволаторов в ТРК «Вива Лэнд». Поводом этому стало ЧП, которое произошло в торговом комплексе 9 октября 2023 года. В тот день там упала лифтовая кабина с тремя подростками внутри.

- Средне-Поволжское управление Ростехнадзора по согласованию с прокуратурой провело внеплановую проверку в ТРК «Вива Лэнд». Были проверены восемь лифтов, десять эскалаторов и два траволатора. Выявлено 75 нарушений, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, выяснилось, что техническим обслуживанием и ремонтом лифтов в торговом комплексе занимается неквалифицированный персонал. В кабинах неисправна двусторонняя переговорная связь. Кроме того, там нет средств и не приняты меры для предотвращения падения людей в шахту, нет фартука под кабиной лифта. Что касается эскалаторов и траволаторов, то там частично нет зубьев гребенок, которые должны входить во впадины ступеней, неисправны блокировочные устройства. В частности, при защемлении инородных предметов не отключается двигатель и не останавливается несущее полотно.

Владельца торгового центра привлекли к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ «Нарушение требований технических регламентов». Ее санкции предусматривают наказание в виде штрафа. Для юридических лиц это сумма от 300 до 600 тысяч рублей.

Напомним, обрушение лифта в ТРК «Вива Лэнд» произошло вечером 9 октября 2023 года. На тот момент в кабине находились трое подростков. Они не пострадали. Следователи возбудили по факту происшествия уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дети прыгали прямо в кабине: в торговом центре «Вива Лэнд» в Самаре обрушился лифт с людьми

В Самаре в торговом центре обрушился лифт с людьми 9 октября (подробности)

«С подростками все хорошо»: в ТЦ с чуть не рухнувшим лифтом в Самаре заявили, что сами разберутся с посетителями

В ТРК «Вива Лэнд» в Самаре прокомментировали ЧП с чуть не рухнувшим лифтом (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал