Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics

Хинштейн: «В Самаре Ефремов незаконно приобрел в лизинг 50 автобусов»

Уголовное дело главы самарского ТТУ Ефремова может быть связано с закупкой 50-ти автобусов и передачей их перевозчику
По словам депутата, в действиях руководителя ТТУ прослеживают превышение должностных полномочий.

По словам депутата, в действиях руководителя ТТУ прослеживают превышение должностных полномочий.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Стало известно, из-за чего задержали главу МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаила Ефремова. Как оказалось, все дело в тех самых 50 автобусах «МАЗ». Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

— По версии следствия, в 2023 году Ефремов незаконно приобрел в лизинг 50 автобусов «МАЗ», а затем совсем уж по беспределу передал эти машины в сублизинг коммерческому перевозчику «СамараАвтоГаз», — написал Хинштейн в своем телеграм-канале.

По словам депутата, в действиях руководителя ТТУ прослеживают превышение должностных полномочий, его арестовали на два месяца. По ч. 3 ст. 286 УК РФ предусмотрено лишение свободы от трех до десяти лет.

Напомним, информация о задержании Михаила Ефремова появилась 7 июня 2024 года. Речь шла о махинациях с бюджетными средствами на сумму более 100 миллионов рублей и о статье за мошенничество в особо крупном размере. Сейчас возбуждено уголовное дело, идет расследование.

Изначально сообщалось, что власти Самары решили купить 50 новых автобусов в лизинг, покупка которых обойдется в 1,31 млрд рублей. Их хотели передать МП «ТТУ». Позже заместителя главы департамента транспорта заподозрили в превышении должностных полномочий при распоряжении субсидией на приобретение этого транспорта.

В мае 2023 года региональный Минтранс выделил администрации Самары деньги на покупку 50 новых автобусов. В прокуратуре рассказывали, что замглавы городского дептранса нарушил условия предоставления субсидии и перечислил 92 миллионов рублей МП, которое не занимается автобусными перевозками.

Полученную сумму предприятие направило на возмещение затрат по покупке 50 автобусов по договору лизинга. При этом почти сразу новую технику передали для использования сторонней организации, как считают в прокуратуре, на невыгодных для бюджета условиях. В надзорном ведомстве полагают, что все это привело к перебоям в работе общественного транспорта.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал