2020-07-30T11:20:22+03:00

«Мы это дело по косточкам разобрали»: адвокаты рассказали, почему суд отменил приговор по делу о картельном сговоре

Это дело должно было стать первым в России прецедентом, когда за ограничение конкуренции кого-то отправили за решетку, но оно не устояло в апелляции
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сегодня Самарский областной суд отменил приговор по громкому уголовному делу о картельном сговоре, за который в колонию отправили бывшего замминистра здравоохранения региона. Фото: Олег Нечаев.Сегодня Самарский областной суд отменил приговор по громкому уголовному делу о картельном сговоре, за который в колонию отправили бывшего замминистра здравоохранения региона. Фото: Олег Нечаев.
Изменить размер текста:

Неожиданное решение

Сегодня, 29 июля, Самарский областной суд отменил приговор по громкому уголовному делу о картельном сговоре, за который в колонию отправили бывшего замминистра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна и директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило.

До этого Самарский районный суд первым в России за ограничение конкуренции не просто оштрафовал виновников переполоха, но и отправил чиновника и коммерсанта в колонии, а их 5 предполагаемых пособников получили условные сроки.

Сегодня этот приговор был отменен, дело вернули на новое рассмотрение в тот же суд, но теперь рассматривать его будет другой судья.

Кроме того, областной суд постановил освободить Шатило и Навасардяна из СИЗО, куда их отправили сразу после вынесения обвинительного приговора районным судом. Если бумаги передадут в СИЗО оперативно, то обоих могут освободить из-под стражи уже сегодня.

Адвокаты обнаружили подмену приговора: выйдя из совещательной комнаты, судья читала один текст, а в материалах дела другой.

Адвокаты обнаружили подмену приговора: выйдя из совещательной комнаты, судья читала один текст, а в материалах дела другой.

Слишком много нарушений

- Мы еще не получили полный текст решения, так что могу только предполагать, что стало основанием для отмены приговора, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «КП-Самара» управляющий партнер Адвокатского Бюро Fortis Вячеслав Земчихин. - У нас подобралась очень сильная команда адвокатов, мы не оставили живого места в этом деле, нашли множество процессуальных нарушений. Вот и результат.

Напомним, мы ранее уже писали, что адвокаты обнаружили подмену приговора: выйдя из совещательной комнаты, судья читала один текст, а в материалах дела другой, плюс в приговоре, по словам адвокатов, судья сослалась на доказательства, которые на судебных заседаниях не изучались, что противоречит закону.

Адвокаты также говорят о том, что ООО «Современные медицинские технологии» и ООО «ЦЭХ-Здоровье» не могли быть конкурентами, у второй конторы не хватило бы средств на участие в конкурсе, где на кону стоял контракт ценой в 768 млн рублей, а потому и ограничения конкуренции никакого не было.

Ошибочным сторона защиты считает и тот факт, что следствие, а за ним и суд, посчитали, что бюджету Самарской области причинен ущерб на сумму контракта - 768 млн рублей. По мнению приглашенных экспертов, из этой цифры нужно вычесть затраты на покупку и ремонт медицинского оборудования, которые были прописаны в документе, зарплату сотрудников, уплаченные налоги и много чего, в конечном итоге ООО «Современные медицинские технологии» получило чистую прибыль примерно на 11 млн рублей, а в масштабах дел о картельных сговорах это сущие копейки.

Разбираться, что к чему, теперь предстоит заново Самарскому районному суду, как скоро начнутся заседания, пока не ясно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокаты обнаружили подмену приговора по громкому делу о картельном сговоре

В нарушении конкуренции год назад виновными признали 7 человек, в том числе Альберта Навасардяна, который на тот момент занимал пост замминистра здравоохранения региона (подробности)

Условия игры меняются? За картельный сговор впервые в России в колонию отправили высокопоставленного чиновника

Суд дал реальные сроки фигурантам "дела Шатило" о сговоре на торгах на ремонт дорогой медицинской техники в интересах минздрава - самому бизнесмену и экс-министру здравохранения (подробности)

Верховный суд оправданиям не поверил: участникам медицинского картеля в Самаре не удалось доказать честность торгов на 780 млн рублей

"Современные медицинские технологии" и бывший замминистра здравоохранения Самарской области пытались оспорить решение суда о том, что торги были проведены с нарушением антимонопольного законодательства (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также