Общество

Выживет сильнейший? В поселке под Тольятти жителям велели убрать оборудование, которое они поставили для обогрева

Без этого жителям поселка Солнечный придется мерзнуть зимой. Но прокуратура не меняет своего решения
Поселок был сдан 5 лет назад, но уже рассыпается на глазах

Поселок был сдан 5 лет назад, но уже рассыпается на глазах

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

ЖК «Солнечный» под Тольятти усиленно готовится к зиме. Напомним, его возвели 5 лет назад недалеко от села Подстепки в Ставропольском районе. Однако оказалось, что дома построены и сданы с многочисленными нарушениями. Пока полиция и надзорные органы разбираются, кто виноват и что с этим делать, обитателям поселка то и дело приходится задумываться о выживании.

К примеру, поселок годами задыхался от сточных вод. Застройщик сделал канализацию таким образом, что прямо под окнами жилых домов то и дело разливались зловонные озера. Их убирали, но они неизменно появлялись вновь.

После многочисленных жалоб в этом году проблема все же была решена: власти отремонтировали канализационные насосные станции и заменили насос в самом поселке, после чего «озера» исчезли, а местные жители смогли вздохнуть полной грудью.

Но оказалось, что обрадовались они рановато: управляющим компаниям, которые обслуживают ЖК «Солнечный», в сентябре пришли представления об устранении нарушений от прокуратуры Ставропольского района.

- Они требуют демонтировать электрические котлы и другое оборудование, которое не соответствует проектной документации, - рассказали корреспонденту «КП-Самара» местные жители. - А зимой мы как жить будем после этого?

Напомним, сразу после того, как люди заселились в поселок, у них начались проблемы с электричеством, питьевой водой и отоплением: мощности трех трансформаторных подстанций на все не хватало, и в морозы обителям ЖК «Солнечный» приходилось выбирать: отопление в доме или горячая вода в кране.

Чтобы решить проблему, пришлось «креативить»: устанавливать тены, котлы и прочее оборудование для обогрева.

А сейчас выясняется: в проекте, по которым прокладывались инженерные коммуникации в ЖК «Солнечный» ничего этого нет, установленное новое оборудование превышает те мощности, которые указаны в документах, и ПАО «Самараэнерго» вместе с прокуратурой логично отмечают, что это небезопасно.

- Нам обещали построить дополнительную подстанцию, но ее до сих пор нет. Теперь говорят о какой-то мобильной подстанции, но как все это будет выглядеть в реальности, сложно себе представить, - волнуются жители поселка.

Альтернативных вариантов обогрева жилых домов им никто не предлагает. А значит эта зима грозит вновь испытать людей на прочность.

В ближайшее время представители управляющих компаний должны встретиться с сотрудниками прокуратуры Ставропольского района, чтобы обсудить, как же будет обогреваться ЖК «Солнечный» в холода.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зловонные реки, непрочные берега: жители целого поселка под Тольятти медленно уходят под землю в домах-новостройках

Вместо подвала – земляная яма, полная воды, в квартирах - плесень, по стенам – трещины. ЖК «Солнечный» был сдан всего 5 лет назад, но уже медленно рассыпается (подробности)

Куда уходят деньги? Полиция возбудила уголовное дело из-за нарушений в ЖК «Солнечный» под Тольятти

35 млн рублей, которые местная управляющая компания собрала с жильцов, по каким-то причинам не дошли до энергетиков, силовики подозревают, что дело тут в мошенничестве (подробности)

«Канализация разлилась морем»: как под Тольятти спасают целый поселок

Жителям ЖК «Солнечный» говорят, что проблема решена, но дома продолжают разваливаться на глазах (подробности)