Происшествия

Самарские блоггеры сочувствуют политехнологу Эрнесту Старателеву, но считают: виноват сам

24 сентября черного пиарщика 15 раз ударили ножом

Напомним, что 24 сентября, около половины одиннадцатого вечера Эрнест Старателев возвращался домой. В подъезде его встретили какие-то молодчики.

Неизвестные злоумышленники подкараулили Старателева у входа в подъезд. Они напали на него с ножом, били в лицо, в спину, в область почек, по ногам. Быстро сделав свое кровавое дело, преступники скрылись. Никто из соседей ничего не видел и не слышал.

Когда мужчину обнаружили, ему вызвали "Скорую" и увезли в больницу Пирогова, где сразу же положили на операционный стол. Старателев находится в реанимации, его состояние медики оценивают, как стабильно тяжелое. Врачи говорят, судя по характеру ранений, пиарщика не хотели убивать, просто припугнули (см. подробности).

Самарские блоггеры, простые обыватели и политики, почти сразу начали живо обсуждать это происшествие. Позиции комментаторов резко разделились. Кто-то, как например советник мэра Самара Елена Лебединская, пожелала Старателеву выздоровления и предположила, что он стал жертвой черного пиара.

- Страшно, что Эрнест, который является профессиональным черным пиарщиком и гордится этим, сам оказался инструментом черного пиара накануне выборов, - пишет она в своем сетевом дневнике.

Мало того, Елена Лебединская утверждает, это это уже третье покушение на пиарщика

- Еще страшнее, что это уже третье в его жизни криминальное происшествие, связанное с его работой, - отмечает она в своем блоге.

А Виталий Папилкин, в свое время скандально известный самарский журналист, ничуть не удивляется по поводу произошедшего. Напомним, что в 2009 году на одной из пресс — конференций Виктора Тархова тот запустил в мэра своим ботинком (см. подробности).

- Честно говоря, я почти не удивился, когда прочитал подробности этой истории. Увы, все к этому и шло. Эрнесто Че Гевара (так его называли в политических кругах) жаловался мне еще в мае, что ему угрожают, - пишет он, - Всем остальным, кто сегодня работает на выборах в Самаре я бы посоветовал нанять охрану. Эрику, кстати, тоже об этом много раз говорили, но разве он послушал бы?

Более жестко о произошедшем отозвался политтетхнолог Савелий Морозов.

- То, что намечается «кровопролитие», было очевидно еще в прошлом году. Получив легких денег у своих покровителей, Виталий Папилкин не сумел понять, какую ловушку ему заготовили заказчики. А ведь все просто: метнул ботинок – обвинил в коррупционном сговоре мэрию – создал информационный повод - пал жертвой неизвестных, - пишет он в своем блоге, - И кого бы обвинили в нападении в первую очередь? Правильно, тех, кто был, якобы, разоблачен Папилкиным. Вот ради последней фазы «обмусоливания» заказчиков нападения на Папилкина накануне выборов и создавался этот перфоманс.Это же тщательно продуманная провокация. И заказчиков нападения на Старателева, в первую очередь, надо искать среди тех, кто, в свое время, координировал действия «ботинкометателя».

В этом подъезде неизвестные напали на "черного" пиарщика Эрнеста Старателева

В этом подъезде неизвестные напали на "черного" пиарщика Эрнеста Старателева

Не остался в стороне и известный самарский политик, недавно снятый с выборов, Михаил Матвеев. Он утвеждает, что Эдуард Старателев сам виноват в сложившийся ситуации.

- Скажу честно, первая реакция на сообщение о Старателеве была не-христианская. Но потом зашевелилось чувство жалости. Выбрал себе этот человек способ зарабатывания денег весьма грязный и проблемный, Господь отрывает ему ногу, говорит: "Может остановишься?" Не помогает, - пишет он, - Потом тыкает ножем первый раз,не больно, он худеет на 12 килограмм, выздоравливает и начинает трудиться на прежней ниве чернухи с еще большей энергией. Тогда Господь попускает уже 15 дырок ножиком в надежде, что в пограничном состоянии тварь эта все-таки обратится к доброму и вечному, и оставит свое грязное ремесло.

Выдвинул депутат и версии инцидента.

- Причин, которые могли привести Старателева в то состояние, в котором он сейчас пребывает, множество. Жертва не отличалась особой чистоплотностью не в выборе средств своего "черного бизнеса", не в ведении своих финансовых дел с партнерами и нанимаемыми людьми, ни в чем, - предполагает Михаил Матвеев, - Если бы тему комментировал сам Старателев, он назвал бы нападение "провокацией" и предположил, что не исключает, что жертва "сама инспирировала нападение на себя".

И только один пользователь ЖЖ вспоминает, что пострадавший политтехнолог еще и преподаватель Самарского педагогического университета.

- На моем курсе он уже не преподавал, но о нем я слышал массу восторженных отзывов от старшекурсников. И вот такая новость... Жаль, очень жаль, - пишет в своем блоге petryashov, - Хочу надеяться на благополучное выздоровление Эрнеста Старателева и желаю моральных сил его близким.

ДОСЬЕ «КП»

Эрнест Юрьевич Старателев родился 18 января 1969 года.

Начал свою карьеру в должности преподавателя психологии, а затем директора «Межотраслевого центра развития персонала». Работал менеджером по обучению персонала ООО «Спикер-Поволжье С» (2005), потом стал директором «ИА United-Volga».

- Эрнест Старателев в свое время создал газету «Самарская панорама», принимал участие в целом ряде кампаний, направленных на компрометирование депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева. Последний скандал, связанный с политтехнологом, - регистрация и выпуск «Настоящей Самарской газеты», которая повторяет дизайн официального печатного издания мэрии Самары.

- Автор книги «Родители их называли детьми» (детективныеистории).

- Ведущий программы «Кстати» на ТРК «РИО» и редактор портала Obozru.ru, где выступал с критикой мэра Самары Виктора Тархова.

КСТАТИ

Месяц назад начальник областного ГУВД Юрий Стерликов предупреждал самарских политиков об отвественности за «черный пиар».

- Наконуне начала предвыборной кампании я встречался с кандидатами в мэры и разъяснил, какая ответственность грозит за проведение черных пиар-акций, - говорил он.

Что ж, раз выборы у милиции на особом контроле, посмотрим, как быстро найдут виновных.