2018-02-08T13:01:55+03:00

Автор "Стены плача" на Самарской площади, рассказал, что ему хочется изменить в ней

До 18 марта еще многие архитекторы собираются продвигать именно свои проекты перед горожанами, которые уже в день выборов решат, каким же быть склону Славы [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Реконструкция склона на площади Славы в Самаре затянулась на несколько летРеконструкция склона на площади Славы в Самаре затянулась на несколько летФото: Антон СЕНЬКО
Изменить размер текста:

«Баталии» у монумента «Гордость, честь и слава Самарской области» не заканчиваются. К концу 2017 года, когда в поисковике по запросу «стена плача Самара» стала появляться исключительно стена на площади Славы, власти все-таки решили спросить у народа: а оно вам надо? Оказалось, в таком виде, как е задумал экс-губернатор, стена самарцам не нужна.

18 марта всех приглашают не только выбрать президента, но и проголосовать за один из проектов благоустройства склона Славы. По словам архитектора «ВТС-Проект», автора этой самой стены Дмитрия Орлова, варианты для опросника составит некая комиссия. В числе вариантов будут «понизить стену на метр», «прорубить в центре лестницу». Ранее сообщалось, что на встрече с архитекторами, урбанистами и чиновниками, прозвучали варианты установить в нишах стены антивандальные экраны» и озеленить ее. Например, обвить плющом.

По проекту на склоне планировали построить фонтан

По проекту на склоне планировали построить фонтан

- Вы климат-то знаете какой у нас? Плющ такой не любит, - раскритиковал идею Дмитрий Орлов. – А какой смысл в том, чтобы прорубить лестницу, я не знаю. Мне кажется, идеальный вариант – снять цветастые плакаты. Это верх пошлости. Если отвести идею монумента, оставить стену просто белой стеной, то она задаст масштабные характеристики для склона.

Архитектор уверяет: стену ему пришлось проектировать. Таково было техзадание. Она должна была быть на уровень ниже, но помешали коллекторы. Поэтому пришлось ставить ее там, где она стоит сейчас. Это, по словам Орлова, единственно возможный вариант.

- Контракт выиграла некомпетентная контора. Они стали бегать искать субподрядчиков на эту работу. Наткнулись на меня. Я ознакомился с ситуацией. Выяснилось, что если не я, то будет все очень страшно. Я знал, кто будет делать следующий проект. Он предполагал черную стену чуть ниже этой. Посередине у нее должен был быть изгиб. Издалека стена напоминала бы усы Гитлера. Я не мог отказаться.

По мнению архитектора, эту стену нельзя воспринимать отдельно. Она является частью большого организованного пространства. Мол, если со стеной ошибочка вышла, то склон получился удачным на 100%.

- На склоне много новых объектов, которые никто не видел и которые нельзя увидеть, пока они под снегом. До голосования, как подсказывает практика, снег не растает. И никто не сможет оценить этот комплекс целиком, - рассуждает Дмитрий Орлов. – В идеале народу нужно погулять по новой зоне месяц-два, а потом уже принимать решение. В движении начинает работать все, что заложено в этой стене. Появляется ритм, который задают ниши. Мы увидим рифмующиеся линии – амфитеатр выполнен в похожем стиле. Откроются сложные перспективные виды. Может, тогда и смысл монумента придет, если мы поймем, что это за место. Это продолжение рекреационной зоны Набережной. Сейчас воспринять стену в нормальном виде невозможно. Она как уродливый рекламный баннер.

От бронзовых скульптур в духе соцреализма решили отказаться

От бронзовых скульптур в духе соцреализма решили отказаться

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

В одной из соцсетей обсуждение судьбы Стены вылилось в горячую дискуссию. Автор опроса Сергей Челноков предложил три варианта для голосования: «Полностью снести стену и озеленить склон», «Снести по закону за счет виновных как самовольную постройку», «Довести задуманное до завершения», «Успокоиться, без стены проблем хватает».

Большинство проголосовало за второй варит ответа, в комментариях уточняли – смотровую площадку можно оставить, а вот разноцветное панно в стене убрать.

Адвокат Андрей Соколов отметил, что склон уже не вернуть в прежне состояние:

- А по поводу референдума 18 марта, формально - это способ повышения явки. По существу на вопрос «что делать со стеной?» должны отвечать специалисты, должен быть конкурс. За качество конкурса побороться можно, чтобы на нем были представлены действительно интересные решения и проекты.

КОНКРЕТНО

Какой склон спроектировал Орлов:

- Лестницы сделаны под шаг человека и с правильными перлами. Нормально себя будут чувствовать и дети, и старики, и люди с ограниченными возможностями. Будут бить 11 фонтанов, часть из которых каскадные. Будет фонтан-водопад, а внизу - сухие фонтаны. Это аттракцион для детей. Будет амфитеатр с деревянными сиденьями, на которых люди смогут отдыхать, смотреть представления. Концертная площадка будет в разы больше, чем у Ладьи.

Уважаемые читатели! А какое решение для оформления спуска Славы предлагаете вы? Высказывайте свое мнение в откликах!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Стена» на площади Славы в Самаре: как ее можно исправить

У самарцев наконец-то спросили, каким они хотят видеть склон, который заковал в бетон экс-губернатор Меркушкин (подробности)

Стену Славы могут закрыть огромными граффити или объемными буквами

Не утихают споры о том, как исправить и доработать монументальное произведение экс-губернатора в областном центре (подробности)

Архитекторы и власти договорились, что делать со «стеной Меркушкина» в Самаре

Одиозный монумент собираются превратить в арт-объект к ЧМ-2108 (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также