2018-04-09T09:59:45+03:00

Из-за крематория в Самаре могут закрыть лагерь «Юность»?

На встрече главы Волжского района Евгения Макридина с жителями выяснилось, что детское учреждение, скорее всего, попадает в охранную зону 500 метров
Поделиться:
Комментарии: comments3
Жители Рубежного против крематория. Но такое заведение городу нужноЖители Рубежного против крематория. Но такое заведение городу нужно
Изменить размер текста:

В Самарской области продолжаются споры вокруг крематория, который планируют построить недалеко от поселка Рубежный. Эти планы властей не нравятся местным жителям, которые опасаются неблагоприятных экологических последствий и неприятных запахов. В среду о проблеме горожане рассказали главе города Елене Лапушкиной. Она пообещала детально разобраться в вопросе.

В четверг вопрос обсуждали на встрече главы Волжского района Евгения Макридина с жителями Рубежного. Представитель власти сообщил, что земля находится в собственности у частников и они получили необходимые разрешения.

Как сообщают жители, глава района не объяснил им, почему строительство крематория не согласовали с ними. Зато на встрече подняли важный вопрос:

– Что будет с детским спортивно-оздоровительным лагерем «Юность»? – спросили жители, – Он, по нашим данным, в 400 метрах от крематория. Это единственное в Самарской области профильное военно-спортивное учреждение. Закроете лагерь?

Руководитель управления архитектуры и градостроительства Волжского района Николай Дудко рассказал главе, что охранная зона у крематория – 500 метров.

– Макридин приехал, чтобы всех успокоить, но ничего толком не сказал – расстраивается Наталья Зайцева, член инициативной группы, – Резюме встречи: жители Рубежного сами виноваты, что здесь поселились. Но кладбище открыто только в 1972, а поселок существует с 1937 года.

По ее словам, жители опасаются и дальнейшего роста кладбища. Многие православные не приемлют кремацию и нет гарантии, что новый ритуальный комплекс остановит «наступление» захоронений на Рубежный и лесополосу.

Врио министра строительства Самарской области Александр Баландин утверждает, что документы на возведение крематория в полном порядке.

Минстрой выдал разрешение на строительство крематория в Волжском районе. Все документы, в том числе и по санитарным нормам, в порядке, – написал он в своем твиттере.

По словам главы района, на 12 апреля запланирована встреча жителей Рубежного с сити-менеджером Самары Еленой Лапушкиной и нормативными органами.

А как у них

В Уфе инвестор был готов построить крематорий и даже купил землю, но против выступили жители поселка Чернолесовский. Селян не устроило такое соседство. Протесты обсуждались в областной думе. Ключевую роль сыграло духовенство. В итоге разрешение на строительство отменила прокуратура.

В России действуют 22 крематория, один из ближайших к Самаре в Екатеринбурге. В радиусе километра от этого крематория жилых домов нет, в то время как в Рубежном до массивов 700 метров. На официальном сайте указана минимальная стоимость кремации – 22,5 тыс. рублей. В услугу включены: гроб, подушка, покрывало, катафалк, грузчики и одевание в морге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не надо жечь: жители Рубежного объявили войну крематорию

Обитатели поселка предлагают построить крематорий на кладбище Самарское площадью 256 га на границе Волжского и Кинельского районов. Там поблизости нет населенных пунктов (подробности)

Крематорий подождет: власти пообещали детально разобраться с проектом строительства (подробности)

 
Читайте также