2018-04-12T09:00:01+03:00

5 наивных вопросов о строительстве крематория в Самаре

Разбираемся вместе с экспертами, как изменит жизнь Самары объект, о необходимости которого говорят уже много лет
Поделиться:
Комментарии: comments9
В районе Рубежного, где планируют возводить крематорий, пока лишь забор.В районе Рубежного, где планируют возводить крематорий, пока лишь забор.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

О том, что городу нужно специальное предприятие с печами для сжигания (кремации) тел умерших, говорят уже больше 30 лет. Во многих городах России крематории успешно работают многие десятилетия. Почему в Самаре строительство откладывали и что пугает жителей поселка Рубежный, рядом с которым планируют возвести этот объект?

Зачем городу крематорий?

Сейчас умерших жителей города хоронят традиционным способом. Всего на территории Самары 20 муниципальных общественных кладбищ, их общая площадь - 495,16 га. С каждым днем свободных мест на этих землях все меньше.

- Кладбище «Сорокины хутора» имеет статус «закрытого». По решению суда там запрещены новые захоронения. Исключение только для захоронения урн с прахом, - рассказал заместитель главы городского округа Самара - руководитель департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Самары Александр Андриянов. - На кладбищах «Яблонька» и «Кряжское» свободных для захоронений мест тоже уже нет. В ближайшее время будет подписан нормативный акт о закрытии данных кладбищ, хоронить там людей будет запрещено.

Крематорий может существенно изменить ситуацию.

Почему крематорий нужно строить сейчас?

В 2016 году в Самаре захоронили 11 515 человек, в 2017-м - 11 395 человек. По оценкам специалистов, самарские городские кладбища смогут вместить 130 000 могил. Это значит, что существующих территорий хватит примерно на 10 лет.

- В муниципальной собственности нет земельных участков для открытия новых кладбищ. Таким образом, проблема строительства крематория для нужд городского округа Самара является актуальной, - подчеркивает Андриянов.

Как показывает опыт других крупных городов России, сокращается не только площадь захоронения, но и экологическая нагрузка. Срок минерализации останков сокращается с 20 лет до 1 часа.

В 2015 году обсуждение этого вопроса вылилось в реальные действия - мэрия Самары заявила о планах строительства крематория в рамках муниципальной программы по развитию сферы ритуальных услуг.

Кто и как будет контролировать работу крематория?

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области объяснили, что в соответствии с нормами для крематориев на одну печь санитарно-защитная зона составляет 500 м, на две и более двух печей - 1000 м.

В самарском крематории планируют оборудовать одну печь, а это значит, что в 500 метрах от здания не должно быть жилых домов, зон отдыха, детских и спортивных сооружений и других зданий с нормативными условиями размещения.

Юрисконсульт волгоградского похоронного дома «Память» Магомед Абакаров рассказывает, что деятельность предприятия находится под постоянным контролем соответствующих служб.

- Наш крематорий возвели в 2006 году в несколько этапов, в эксплуатацию сдали в 2011 году. Он находится прямо в городской черте, примерно в 170 метрах от жилых домов. Городские власти согласовали проект сокращения санитарно-защитной зоны. Печи оснастили специальными фильтрами, которые уменьшают выбросы практически до нуля, - уточнил Абакаров. - Дыма нет вообще. Никаких жалоб от местных жителей не поступало. Работает программа производственного контроля, замеры воздуха делаем раз в год, никаких вопросов у жителей Волгограда не возникало.

Кладбища заменят колумбарии, где найдется место для урн с прахом усопших. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Кладбища заменят колумбарии, где найдется место для урн с прахом усопших.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Как работают крематории?

Крематории успешно функционируют во многих городах мира и России. В большинстве случаев они работают так, что местные жители и не замечают, что рядом сжигают человеческие останки. К примеру, в волгоградском крематории только одна печь. Как сообщили в похоронном доме «Память», произведена эта современная печь в Германии. Тела сжигают при температуре 800 градусов. Затем прах помещают в специальное устройство, которое перемалывает прогоревшие кости, доводя останки до однородной консистенции, похожей на пыль.

Перемолотый прах ссыпают в пластиковую урну, маркируют, и уже эта урна помещается в ту, которую собираются захоронить. Прах выдается только через сутки, так как ему нужно «остыть». Кстати, никакого черного дыма при сжигании нет.

Где построят крематорий?

В конце 2017 года компания «Астерс» получила разрешение на строительство крематория в Самаре. Место для строительства выделили в Волжском районе, в северной части кладбища «Рубежное». Жители поселка взволнованы таким соседством. Они предлагают перенести строительство крематория на границу Волжского и Кинельского районов.

Тема строительства крематория поднималась в ходе встречи главы Самары Елены Лапушкиной с жителями Куйбышевского района.

«Перед встречей я посетила место предполагаемого строительства объекта. Могу сказать однозначно, что проект требует детального рассмотрения. Решение будет приниматься коллегиально, с учетом мнения жителей», - сказала Елена Лапушкина.

В мэрии города уже создана рабочая группа, в которую вошли представители регионального правительства, Роспотребнадзора, депутаты и руководство Волжского района.

12 апреля глава города встретится с горожанами, чтобы обсудить возможные варианты развития ситуации.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валерий БАРСУК, заместитель руководителя региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса:

- Крематорий Самарской области нужен. Об этом говорят и сами похоронные организации. В Самаре и Самарской области чувствуется резкая нехватка земель для погребения. Не так давно возник конфликт на кладбище в районе Сорокиных хуторов. Одни выступали за то, чтобы кладбище продолжало работать, другие были против. Дело доходило чуть ли не до кулачных боев. Крематорий решит эти споры. Конечно, должны соблюдаться все нормативы, отведенные законодательством, санитарные нормы, все необходимые параметры, для того чтобы крематорий функционировал. Крематории строят по замкнутой системе. Никакие выбросы в окружающую среду там не предусмотрены. Я думаю, вреда экологии нашего региона от деятельности крематория не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за крематория в Самаре могут закрыть лагерь «Юность»?

На встрече главы Волжского района Евгения Макридина с жителями выяснилось, что детское учреждение, скорее всего, попадает в охранную зону 500 метров (подробности)

Крематорий подождет: власти пообещали детально разобраться с проектом строительства

Жители Волжского района, в частности поселка Рубежный, жалуются на близость будущего крематория к их домам и дачам (подробности)

Не надо жечь: жители Рубежного объявили войну крематорию

Власти пообещали еще раз проверить соответствие проекта санитарным нормам (подробности)

Соблюдение санитарных норм обещают проверить дополнительно: крематорий собираются построить в Волжском районе

Жители поселка Рубежный продолжают бороться против его строительства (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также