Общество

Водители бастуют: почему в Самаре стали реже ходить автобусы

Многие сотрудники не уволились из МП «Пассажиравтотранс», потому что не согласны на ухудшение условий труда. Обслуживать маршруты просто некому?
Администрация ожидала, что поглощение муниципального предприятия частником не приведет к транспортному коллапсу

Администрация ожидала, что поглощение муниципального предприятия частником не приведет к транспортному коллапсу

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Здесь убавим, тут прибавим?

В Самаре продолжается эпопея с передачей автобусов МП «Пассажиравтотранс» в аренду частнику – компании «СамараАвтоГаз». Это произошло в начале апреля. И в первые дни в городе образовался транспортный коллапс: на остановках подолгу ждали автобусы 50, 26 маршрута и другие. В горадминистрации объяснили: другого выхода не было, у предприятия скопились более миллиарда долгов. Именно поэтому транспорт МП сдали в аренду на пять лет

Горожанам нововведение не понравилось. В редакцию «КП»-Самара» поступило несколько десятков жалоб от людей, которые рассказывали, что отрезанными от города оказались отдаленные районы, в частности, поселок Озерный. Жители Управы жалуются: не дождешься «полтинника»!

В это же время на других маршрутах появились новые большие автобусы. Например, чаще стал ходить 34-ый маршрут, а вот 41-й теперь приходится ждать дольше. На конечной 37-го водители вообще заявили нашей журналистке, что маршрут отменили.

В департаменте транспорта опубликовали распоряжение: в нем поменялось количество автобусов на определенных маршрутах. В основном – в сторону уменьшения. Руководитель департамента Юрий Тапилин объяснил: раньше меньше автобусов выходило на линию по факту. Теперь же – по его словам – все должно наладиться, но предприятию потребуется немного времени для обкатки маршрутов.

Остановка «Белый дом»

Недовольны нововведениями оказались не только жители. Часть сотрудников МП «Пассажиравтотранса» не захотели переходить на работу в частную организацию. Говорят, что в частной компании меньше отпуск, нет доплат за вредность, нет льготного проезда, немотивированные переработки, позже выход на пенсию. В итоге к новому перевозчику перешли не все сотрудники МП, «СамараАвтоГаз» сейчас не хватает кадров.

Чтобы защитить свои права, люди собрались выйти на митинг, но пикет около областного правительства – «Белого дома» - им не согласовали.

– Территория перед входом в здание правительства Самарской области является проезжей частью дороги, на которой осуществляется движение транспортных средств. Нахождение лиц на проезжей части не допускается правилами дорожного движения. Учитывая вышеизложенное, согласовать уведомление о проведении публичных мероприятий запрещается, – говорится в официальном ответе с подписью Юрия Иванова, главы департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области.

Кроме того, руководитель департамента напомнил водителям об административной ответственности за нарушение порядка публичных мероприятий. Санкции за незаконный митинг предусматривают штраф до 30 тыс. рублей для организаторов и до 20 тыс. рублей для участников, а также арест на срок до 10 и 15 суток соответственно.

Департамент по вопросам общественной безопасности сослался на ПДД

Департамент по вопросам общественной безопасности сослался на ПДД

Фото: Максим АГЕЕВ

– Мы прекрасно понимаем, что за участие в несанкционированном митинге предусмотрен штраф, поэтому выводить людей без согласования не будем. Сейчас у водителей и кондукторов и без того плохое материальное положение, – рассказал член инициативной группы Александр Смирнов.

«Увольте нас по закону!»

Водители обратились в суд, чтобы оспорить запрет пикета, но судьи оставили решение областных властей в силе.

– Многим осталось несколько месяцев до заслуженного отдыха, если они перейдут в «СамараАвтоГаз», то потеряют свою льготную пенсию, – объясняет, почему люди выходят на улицу водитель Александр Смирнов, – Главное требование: увольте и рассчитайте нас по закону, как положено при сокращении. Увольняться по собственному желанию мы не хотим!

21 апреля на площади Славы пройдет акция федерации профсоюзов Самарской области. Тема митинга: "Достойная работа за достойную зарплату". Водители и кондукторы планируют принять участие в этой акции.

СПРАВКА КП

Сейчас 500 человек все еще числятся в МП «Пассажиравтотранс», они просто не имеют права ездить на автобусах, переданных «СамараАвтоГазу». Кроме того, сломанные машины так и не починили. Пассажирам придется часами стоять на остановках, пока требования водителей и кондукторов не будут удовлетворены.

Получить оперативно комментарии «СамарАвтоГаз» по условиям перевода людей, нам не удалось. Мы опубликуем разъяснения частника, если руководитель предприятия согласится публично озвучить эту информацию.