Это самые большие порции, которые удалось раздобыть нашим корреспондентам
Фото: Альберт ДЗЕНЬ
Задание «написать репортаж с гастрономического фестиваля» было мечтой. Организаторы фестиваля сулили программу, от которой по редакции текли слюнки. Раки, судачок, волжский осетр, мармелад с «Жигулевским»... А главное - гастрономический фестиваль же, значит, можно напробоваться. В общем, прийти поесть, а потом еще и денег за это получить. Красота же.
Перед фестивалем даже не обедала. Ну, думаю, наемся. Не зря же все думают, что прелесть работы журналистом в фуршетах да банкетах.
Итак, 11 фудтраков + какая-то стойка, рядом с которой очередь длиной во всю набережную. Если даже попробовать везде по щепоточке, то наесться можно.
Подойти к прилавку почти невозможно - толпа отталкивает тебя как инородное тело
Фото: Альберт ДЗЕНЬ
Мармелад с пивом и томатами
Я не понимаю, почему во вторник в 2 часа дня на набережной столько людей и почему они не работают. Подойти к прилавку почти невозможно - толпа отталкивает тебя как инородное тело. Зато сразу понятно: здесь дегустация, бесплатно кормят. То что нужно.
Кое-как вклинившись в очередь, вижу много-много полупустых баночек с использованными ложками.
-А это у вас тут мармелад с пивом и томатами?
-У нас, но уже все кончилось, часа через два будет еще.
Народ тем временем чуть ли не вылизывал баночки из-под мармелада с шампанским. Обслюнявленными ложками туда лазили явно не раз. Но куда деваться: эксперимент есть эксперимент. Выбрала баночку поцелее и залезла в нее. Мармелад с клюквой. Ну, ничего.
Фудтрак «Сочи»
Несмотря на то, что фудтраки названы в честь городов ЧМ-2018, на ассортимент продукции это не влияет. Вся кухня волжская, ну или желает таковой казаться.
В фудтраке «Сочи» предлагают бутерброды с игривыми названиями вроде «Судачок с луковым вареньем» и «Рыбка в пивном кляре с грибным паштетом».
-А это все местное у вас?
-Да, местное.
-И креветочка королевская тоже? - показываю на заветренное скрюченное тельце.
-Ну, Аргентина. Но вот все остальное!
-А попробовать можно?
-100 рублей.
Ну уж нет. Сами ешьте.
Такие очереди были почти ко всем фудтракам
Фото: Альберт ДЗЕНЬ
Фудтрак «Саранск»
А вот здесь очередей нет совсем. Оно и понятно. Свежи еще в памяти времена, когда продуктов из Мордовии в магазинах было даже слишком много.
В этом фудтраке продукцию представил местный - самарский - хлебозавод. Ирония судьбы. Пробовать тут тоже нечего. Да и диковинки волжской нет. Идем дальше.
Фудтрак «Казань»
В фудтраке «Казань» ожидаемо продают татарские сладости. Рядом стол, на нем самовар и тарелки с баурсаком и талкыш-калеве. За столом стоит приветливый дядечка в тюбетейке, к нему то и дело подходит гостеприимная женщина в национальном костюме.
- Ну слава богу, наконец нормальная дегустация, - радуюсь.
Через секунду после ухода вип-гостей скатерть-самобранка свернулась
Фото: Альберт ДЗЕНЬ
В эту же секунду к столу подходит глава города Елена Лапушкина - она открывает мероприятие. Стоит ей отойти на два шага, как скатерть-самобранка сворачивается, а сладости заносят обратно в фургон. Я никогда не видела, чтобы так быстро разбирали стол.
- А нам попробовать можно? – я все-таки обнаглела и потребовала что-то съестное.
-Конечно, можно, - и сладости возвращаются на стол.
Беру, кажется, баурсак. Хорошо и вкусно. Не очень сытно, зато бесплатно.
Фудтрак «Санкт-Петербург»
Здесь прямо около фургона что-то варится на костре. Сначала подумала, что это мне голову напекло, но нет: огонь, дрова, печка, кастрюлька. Уху варят.
— А что, и попробовать можно?
— Конечно, — улыбается девушка. — Готово будет где-то через час.
Кусочки судака разобрали за час
Фото: Альберт ДЗЕНЬ
Ну ладно, подождём. А пока идём смотреть, что продают в самом фудтраке. Изучаем меню.
Уха «Царская-Самарская» (стерлядь, судак, форель радужная) — 200 рублей.
Бутерброд с селедочкой — 30 рублей.
Раки отварные (1 порция) — 300 рублей. В порции я насчитала 3 штуки.
Карасики жареные (2 штуки) — 150 рублей.
Как говорит мой знакомый серб, картинно хватаясь за голову каждый раз, когда его что-то удивляет: «Мамма миа!» Для «рыбных» людей здесь рай. Даже у меня коленки затряслись от великолепия.
Цены вполне адекватные, но сегодня принцип — денег просто так не тратить. Поэтому подходим к окошку и начинаем общаться.
— Можно я вас угощу? — к нашему облегчению очень скоро предлагает продавщица.
— Конечно, — говорим, — можно.
О, это были лучшие бутерброды с селёдкой в моей жизни. А уху мы так и не попробовали. Не дождались. Но верим, что это было прекрасно.
Фудтрак «Москва»
В «Москве» рестораторы почему-то решили предложить бургеры. Например, бургер «Самарский» с говядиной в устричном соусе — 199 рублей. Все в Самаре так едят, это точно. Все это разбавлено полноценной едой. Томлёные рёбра в пикантном соусе «по-волжски» — 390 рублей.
Когда мы подошли, уже не было ни бургеров, ни рёбер. Дегустации, собственно говоря, тоже.
Фудтрак «Самара»
Один из местных ресторанов предоставил выпечку. Ничего особенного и сверхаутентичного.
— Сегодня у нас особенно курники разбирают, — говорит продавщица.
Ну да, экспериментировать у нас не любят.
В этот драматический момент решаю отступиться от правила дня и покупаю морс — уж слишком жарко. 0,4 мл — 40 рублей. А морс вкусный. И голод уже так не чувствуется.
Фудтрак «Екатеринбург»
Перепечи расхватывали за считанные минуты
Фото: Альберт ДЗЕНЬ
Около фудтрака стоит печь. Печь! С заслоном, огнём и дровами. У самого фудтрака - здоровая очередь. Что интересно, на прилавках пусто.
— А что у вас тут?
— Перепечи — национальное удмуртское блюдо. Но их нет. Будут чуть позже.
В это время молодой человек старательно засовывает в печь сковородки с чем-то из теста. Это и есть перепечи.
— Минут через 30 будет готово.
— А попробовать дадите?
— Да посмотрите, сколько таких желающих попробовать.
Чтобы печь национальные удмуртские блюда, на набережной установили перепечи
Фото: Альберт ДЗЕНЬ
Провал. Зато здесь и в фудтраке «Калининград» работают ребята из Удмуртии и Калининграда. Все остальные – коренные самарцы.
Фудтрак «Нижний Новгород»
Здесь осетрина. Вокруг фургона лавки оккупированы — самарцы жадно поглощают уху за 150 рублей/300 мл. Бутерброд с чёрной икрой — 100 рублей.
Чёрную икру я никогда не пробовала, а потому решила — это шанс. На дегустации не настаиваем, должна же быть совесть все-таки.
На большой пластиковой тарелке подали бутерброд — размером с дно пластикового стаканчика 0,2. На ломте батона сыр, кусочек авокадо и плевочек чёрных шариков. Ну, вроде икра. Теперь запомню этот день, когда отведала три икринки осетровой.
А это тот самый бутерброд с черной икрой
Фото: Альберт ДЗЕНЬ
Фудтрак «Ростов-на-Дону»
Самые непритязательные отовариваются здесь. Почему-то в фургоне колоритного южного города решили продавать полуфабрикаты. Сухие пельмени в пластиковых боксах и прочее. Выглядит тоже крайне неаппетитно. Пробовать здесь совсем ничего не хочется.
Фудтрак «Волгоград»
В «Волгограде» тоже представляют выпечку, которая ничем не отличается от продукции в других фургонах. Зато есть фрукты. За 50 рублей можно купить стаканчик с черешней и одним абрикосом. Лучше, чем ничего.
Фудтрак «Калининград»
Это тот самый форшмак - единственное, что осталось от Калининграда
Фото: Альберт ДЗЕНЬ
Витрины уже в 2 часа дня полупустые. Даже без «полу». Остался один форшмак из балтийской сельди.
- Будете? – молодой человек протянул ржаной хлеб с селедочным паштетом и украшением в виде ломтика редиски.
- А попробовать?
- Да что тут пробовать? И так уже не осталось ничего.
Выводы неутешительны. То ли мы с фотографом выглядели недостаточно жалобно, то ли люди нынче стали недобрые. Баурсак, бутерброд с селедкой, морс, бутерброд с икрой и фрукты = 190 рублей. Лучше бы в столовой поели, ей-богу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
А научите нас пить как русские? Записки официанта летнего кафе во время ЧМ-2018
Мексиканцы требуют заказ уже через 5 минут, а колумбийцы любят борщ и русских девушек (подробности)
Бразильцы в Самаре съели суточный запас пельменей
А колумбийцы скупили все продукты в магазинах у дома (подробности)
«Люди вылизывали банки из-под мармелада»: как бесплатно поесть деликатесы на гастрономическом фестивале
Корреспондент «Комсомольской правды»-Самара» сходила на фестиваль еды и задалась целью попробовать там все (подробности)