2018-11-21T11:32:42+03:00

Передал Архиповым больше миллиона рублей и прятался в бане: депутата Промышленного района задержали за коммерческий подкуп

В ближайшее время следователи планируют добиться ареста Минахмета Халиуллова, сам он отрицает обвинения
Поделиться:
Комментарии: comments1
Минахмет Халиуллов оказался замешан в скандальном деле братьев АрхиповыхМинахмет Халиуллов оказался замешан в скандальном деле братьев Архиповых
Изменить размер текста:

Накануне вечером, 20 ноября, силовики провели в Самаре скандальное задержание. Сотрудники ФСБ отправили под стражу председателя совета депутатов Промышленного района областной столицы Минахмета Халиуллова. Он оказался замешан в скандальном деле вокруг «Фонда капитального ремонта», руководитель которого Михаил Архипов, равно как и его брат Алексей, по версии следствия, получали «откаты» от компаний-подрядчиков, выполнявших ремонтные работы в многоквартирных домах.

Передавал деньги 2 года

— Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области по материалам областного УФСБ в отношении депутата возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 204 УК РФ — коммерческий подкуп, совершенный в особо крупном размере, — сообщили в пресс-службе регионального СУ СК.

По версии следователей, с июля 2016 года по июль 2018-го года подозреваемый, представляя интересы одного из ООО, являющегося подрядчиком «Фонда капитального ремонта Самарской области», передал Алексею Архипову более 1 миллиона рублей. Тот в свою очередь перечислил деньги Михаилу, являвшемуся врио генерального директора Фонда. Сумма предназначалась за беспрепятственное перечисление денег по подписанным договорам в счет выполненных подрядчиком работ.

Михаил Архипов, как и его брат Алексей, находится под стражей Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Михаил Архипов, как и его брат Алексей, находится под стражейФото: Светлана МАКОВЕЕВА

31 июля Алексей Архипов в авто возле дома на улице Красноармейской получил от директора ООО 222 тысячи 500 рублей. Их он также планировал передать своему брату — за перечисление денежных средств ООО по договору в счет выполненных работ.

Сейчас братьям Архиповым предъявлены обвинения в покушении на коммерческий подкуп в крупном размере и посредничестве в коммерческом подкупе. Оба находятся под стражей. Их также подозревают и в еще нескольких аналогичных эпизодах по статье 204 УК РФ.

Хотел спрятаться, но не получилось

Что же касается Халиуллова, то его правоохранители считают посредником — одним из тех, кто регулярно передавала Архиповым «откаты» от фирм-подрядчиков.

— На депутата «Единой России» Минахмета Халиуллова указали другие посредники в ходе допроса. Сам мужчина отказывается от обвинений в свой адрес. Во время обыска в своем доме он прятался от силовиков в бане. Однако был найден и задержан. Пока на 48 часов, — рассказал корреспонденту «КП-Самара» собственный источник.

Расследование этой запутанной коррупционной истории продолжается. В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством на арест Халиуллова.

Активист и орденоносец

Как указано на сайте «Единой России» — партии, в которой состоит задержанный, Минахмет Мидехатович был избран председателем Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Потребитель всегда прав!». Эта организация под руководством Халиуллова проводит рейды и бесплатные консультации для населения в сфере защиты прав потребителей.

Кроме того, Минахмет Халиуллов ратует за развитие массового спорта. Ежегодно по его инициативе в Самаре проводятся футбольные и хоккейные турниры среди команд общеобразовательных учреждений и ТОС 22-го избирательного округа в Промышленном районе.

Мужчина женат и имеет двоих сыновей. Его жена работает главным бухгалтером в коммерческой структуре, старший сын — студент Самарского государственного архитектурно-строительного университета, младший сын — ученик средней школы.

За высокие показатели в труде и общественной деятельности в 2007 году Халиуллов был награжден орденом «Дружбы народов России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Кто-то хочет на мое место»: глава Фонда капремонта, которого арестовали на два месяца, отрицает вину

Михаил Архипов уверяет: его оговорили подрядчики и просится домой к беременной жене (подробности)

Появилась информация об аресте по делу о коррупции в самарском региональном фонде капремонта

Под стражу взят Минахмет Халиуллов (подробности)

По делу о коррупции в самарском региональном фонде капремонта проведены новые обыски

ФСБ по инициативе следствия нагрянули к спикеру Промышленного районного совета (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также