2018-12-03T11:49:00+03:00

«Даже в туалет меня сопровождали сотрудники ФСБ»: начальник отдела УФНС Самарской области не считает себя взяточником

Во время ареста Александр Петров признался, что получил больше миллиона рублей за обещания, которые не собирался выполнять
Поделиться:
Комментарии: comments5
Александр Петров в зале суда вел себя спокойно, все время ссылался на адвокатовАлександр Петров в зале суда вел себя спокойно, все время ссылался на адвокатовФото: Михаил ГОРЮНОВ
Изменить размер текста:

Начальника контрольного отдела регионального УФНС Александра Петрова, попавшегося на взятке, отправили в СИЗО на 2 месяца — до 27 января. Сам мужчина был против, просил отпустить его под залог, назначить домашний арест и всяческие ограничения, но судья Марина Титовец посчитала иначе. На заседании в Самарском районном суде побывал и корреспондент «Комсомолки».

Ночь в управлении ФСБ

Неразбериха в деле начинается с самого начала — 33-летнего Петрова задержали 26 ноября в 15-00 сотрудники ФСБ. На парковке ТЦ «Hoff» на Московском шоссе с поличным - от посредников - Кондратьева и Толмачева - он получил 200 тысяч рублей настоящих и еще 800 тысяч муляжных. В мае этого года от них же Петров получил полтора миллиона.

Александр Петров не стал общаться с прессой Фото: Михаил ГОРЮНОВ

Александр Петров не стал общаться с прессойФото: Михаил ГОРЮНОВ

— Деньги передавал неустановленный сотрудник ООО «Союз-Агро Самара». Они предназначались за разглашение служебной тайны — сведений о налоговой проверке и дальнейших планах налогового контроля, что позволит организации сократить налоговые платежи и противостоять деятельности налоговиков, — рассказывает следователь. — Подозреваемый на допросе отрицал факт получения взятки, заявив, что получил деньги путем обмана, а каких-либо действий в пользу компании предпринять не мог.

— Я признаю, что нарушил закон, — объясняет Петров. — Я обещал что-то сделать в пользу компании, но не выполнял эти обещания. Я раскаиваюсь в этом, написал явку с повинной.

Вопросы у налоговика и его защиты возникли к самому процессу задержания. По мнению адвокатов, нарушены сроки содержания их подзащитного ИВС.

— Люди в униформе вытащили меня из машины, заковали в наручники, посадили в «Газель». Потом мы поехали ко мне домой, провели осмотр, изъяли кредитные карты и служебную флешку, — вспоминает тот день Александр. — Потом я был в ФСБ, все время в наручниках, меня водили из кабинета в кабинет. Даже в туалет меня сопровождали сотрудники ФСБ. Разрешение позвонить дали только ночью. Я позвонил сожительнице, сказал, что дома не ночую. Уйти из здания ФСБ я не мог. Не мог двигаться без согласования ФСБ.

Не знал, что в его квартире числится коммерческая компания

Защитники Петрова настаивали на домашнем аресте Фото: Михаил ГОРЮНОВ

Защитники Петрова настаивали на домашнем арестеФото: Михаил ГОРЮНОВ

Следователи оформили задержание Петрова только 27 числа. Этот момент, а также наличие у подозреваемого хронических заболеваний, матери и 5-летнего ребенка на иждивении, проживающего с матерью — экс-супругой Александра, два адвоката фигуранта посчитали важными аргументами для того, чтобы не отправлять их клиента за решетку.

— Рапорт оперативника ФСБ не сформирован как доказательство. Не представлено никаких свидетельств того, что он может скрыться или оказать давление на кого-то. Мы просим назначить ему домашний арест, потому что какие доказательства он может уничтожить из дома? — озвучивает свою позицию один из заступников Алексей Лапузин.

Впрочем, и обвиняющая сторона представила немало доводов в свою пользу. В частности, по словам представителя СК, у ФСБ есть основания для того, чтобы подозревать мужчину в других эпизодах коррупции, связанной со служебной деятельности.

— Установлено, что у него на работе возник конфликт интересов. Зарегистрировал по адресу своего проживания на Ново-Садовой компанию, оказывающую услуги в области налогового консультирования — «Современные технологии управления бизнесом», директором которой является сожительница Петрова Екатерина Явкина, бывшая сотрудница УФНС, — замечает следователь. — Также у нас есть заявление Толмачева — посредника — который готов дать новые показания, связанные с нарушениями, допущенными Петровым.

Свидетели боятся Петрова

Марина Титовец поддержала ходатайство следствия Фото: Михаил ГОРЮНОВ

Марина Титовец поддержала ходатайство следствияФото: Михаил ГОРЮНОВ

— Да, это действительно моя квартира. Оформлена через ипотеку. Я проживаю там с сожительницей и ее сыном. О том, что на нее зарегистрирована организация «СТУБ» — не знал. Она мне ничего не сообщала об этом. Я узнал про это только после служебной проверки на работе — в октябре где-то, — заверяет чиновник.

Правоохранители действительно опасаются, что задержанный может оказать давление на людей, имеющих отношение к этому уголовному делу.

— Один из свидетелей опасается, что ввиду своего служебного положения Петров может как-то повлиять на работу «Союз-Агро Самара», где жена этого свидетеля является директором. А информации о том, что Петрова сняли с занимаемой высокой должности, нет. Нет сведений, что он уволен, — говорит сотрудник следственного отдела. — Также члены семьи Петрова оказывают сопротивление в части выявления его имущества.

Также в прокуратуре и СК заметили — заключения, что заболевания Петрова помешают его нахождению под стражей, не представлено. В изоляторе он на здоровье не жаловался. А еще, считают стражи порядка, благодаря своему служебному положению мужчина может уничтожить важные документы.

Служители Фемиды разделили такую позицию и удовлетворили ходатайство следователя. Александр Петров никак комментировать свой арест не стал. У него еще есть время, чтобы его обжаловать. Почти наверняка защита этой опцией в законе попробует воспользоваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самарского налоговика, пойманного на миллионной взятке, арестовали на 2 месяца

Свою вину Александр Петров не отрицает (подробности)

"Полностью раскаиваюсь": появилось видео признания самарского налоговика, которого задержали при получении взятки в 1 миллион рублей

Александр Петров признался в содеянном и согласился сотрудничать со следствием (подробности)

Стало известно, за что сотрудник самарской налоговой получил миллионную взятку

Незаконное вознаграждение Александру Петрову передала одна из коммерческих организаций (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также