2020-02-13T10:59:54+03:00

«Как с космонавтами говорим»: адвокаты просят отпустить Шатило и Навасардяна из СИЗО хотя бы на время судов

Из-за недостатков видеоконференцсвязи фигурантов громкого дела о картельном сговоре было не слишком хорошо видно и слышно
Только Сергей Шатило и Альберт Навасардян получили реальные срокиТолько Сергей Шатило и Альберт Навасардян получили реальные сроки
Изменить размер текста:

Встанет подсудимый - полголовы не видно, сядет - вместо внятной речи то и дело «кваканье» какое-то раздается. Рассмотрение апелляционных жалоб по громкому делу о картельном сговоре вчера, 11 февраля, не задалось. В Самарском областном суде собралась целая толпа: осужденные, их адвокаты (у одного из фигурантов их - 9 человек), плюс родственники, друзья, близкие. Все переживают, волнуются.

- Как думаете, отпустят их? - спрашивают друг друга благообразные старички - видимо, родня медиков да коммерсантов, которых следствие обвинило в хитром сговоре.

Напомним, по версии следствия, в совершении преступления участвовали 7 человек, в том числе сотрудники регионального минздрава и коммерческих структур. Альберт Навасардян на тот момент занимал пост замминистра здравоохранения, Максим Колобов до сих пор числится руководителем управления организации обеспечения медицинской техникой минздрава. Силовики считают, что о выгодной сделке с ними договаривались представители ООО «Современные медицинские технологии» (директор Сергей Шатило, его заместитель Алексей Санкеев, инженер Алексей Бондаренок) и сотрудники ООО «ДжиИ» (General Electric) - Наталья Середавина и Елена Львова.

Сергей Шатило подписывал инвестиционный меморандум с прошлым губернатором Николаем Меркушкиным

Сергей Шатило подписывал инвестиционный меморандум с прошлым губернатором Николаем Меркушкиным

По версии правоохранительных органов, вместе они создали видимость конкуренции на торгах, определивших поставщика запчастей к медицинскому оборудованию, и фирму, которая будет проводить техническое обслуживание аппаратуры. Следователи считают, что аукцион мог быть более выгодным для бюджета, если бы в нем участвовали реальные конкуренты, а так понижение первоначальной суммы контракта было минимальным. В итоге ООО «СМТ» получило контракт на сумму 768 млн рублей.

31 июля прошлого года в Самарском районном суде вынесли обвинительный приговор для всех семерых фигурантов, но реальные сроки получили лишь Шатило (3 с половиной года) и Навасардян (три года). С таким приговором не согласны все, некоторые осужденные при помощи адвокатов подали сразу по несколько жалоб.

Сегодня, 12 февраля, Шатило и Навасардян просили суд разрешить им лично присутствовать на заседаниях, потому что видеоконференцсвязь (ВКС) не позволяет работать быстро и эффективно.

Сергея Шатило и Альберта Навасардяна можно было видеть лишь по ВКС Фото: Александра БУДАЕВА

Сергея Шатило и Альберта Навасардяна можно было видеть лишь по ВКСФото: Александра БУДАЕВА

- Мы как с космонавтами разговариваем, - поддержал Навасардяна его адвокат Андрей Карномазов. - Налицо задержки передачи звука и изображения и перебои, которые могут помешать справедливому судопроизводству.

Суд, впрочем, посчитал, что все будет нормально, а настроить связь - не проблема.

Тогда заключенные пошли ва-банк и попросили изменить.им меру пресечения: в СИЗО они провели уже полгода, а поскольку в приговоре районного суда не было указано, где они могут находиться то время, пока приговор не вступит в законную силу, то неплохо было бы разрешить им находиться дома.

Решение по этому ходатайству выслушать сегодня не удалось: в отличие от адвокатов, журналистов и судей сотрудники СИЗО, обеспечивающие ВКС, работают строго до 18.00, поэтому всем собравшимся обсуждение насущных вопросов рекомендовали перенести на четверг, 13 февраля. Что ж, с СИЗО поспорить не может даже суд, поэтому заседание перенесли, а Шатило и Навасардян останутся под арестом еще как минимум на сутки.

Сегодня в деле участвовали более десятка адвокатов - и это еще не все собрались! Фото: Александра БУДАЕВА

Сегодня в деле участвовали более десятка адвокатов - и это еще не все собрались!Фото: Александра БУДАЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Условия игры меняются? За картельный сговор впервые в России в колонию отправили высокопоставленного чиновника

Суд дал реальные сроки фигурантам "дела Шатило" о сговоре на торгах на ремонт дорогой медицинской техники в интересах минздрава - самому бизнесмену и экс-министру здравоохранения (подробности)

Верховный суд оправданиям не поверил: участникам медицинского картеля в Самаре не удалось доказать честность торгов на 780 млн рублей

"Современные медицинские технологии" и бывший замминистра здравоохранения Самарской области пытались оспорить решение суда о том, что торги были проведены с нарушением антимонопольного законодательства (подробности)

Уголовное дело Сергея Шатило и экс-заместителя главы минздрава Самарской области Альберта Навасардяна передали в суд

Фигурантов обвиняют по статьям «Коммерческий подкуп, группой лиц по предварительному сговору», «Покушение на ограничение конкуренции», «Превышение должностных полномочий» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также