2020-03-12T16:10:18+03:00

Праздников не проводить, пешком ходить, больным дома сидеть: в Самаре превышен эпидемпорог по гриппу и ОРВИ

Врачи рассказали, что нужно делать, чтобы не заболеть, порекомендовали не проводить массовые мероприятия и обеспечить «утренние фильтры» в школах
Поделиться:
Комментарии: comments2
Весна началась, но врачам проще не сталоВесна началась, но врачам проще не сталоФото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

Гриппа все больше!

В Самарской области заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидемиологический порог на 28,6%. Такие показатели Роспотребнадзор зафиксировал на прошлой неделе с 2 по 8 марта. Только в Самаре заболели 5050 человек. Чаще всего «одолевают» самарцев вирусы гриппозной этиологии: больше всего вируса гриппа А и В. Среди негриппозных вирусов 23,3% приходится на парагрипп. Коронавирус пока не выявили ни у кого из жителей Самары и области.

Чаще стали болеть в Безенчукском районе, Жигулевске, Новокуйбышевске и Октябрьске. В Самаре количество выявленных случаев выросло на 4,3%.

Для того, чтобы не допустить распространение инфекции, главный санитарный врач Светлана Архипова издала рекомендации. Главам городов и сел посоветовали не проводить массовые спортивные и культурные мероприятия, особенно среди детей. А минздраву посоветовали не допускать посетителей в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием, например, в дома ребенка и интернаты.

«Лекарствами обеспечить, боксы открыть»

В больницах Самарской области должны появиться специальные палаты для изолированного содержания тех, у кого нашли внебольничную пневмонию. При этом таких пациентов незамедлительно должны доставлять именно в медучреждения, оснащенные такими боксами.

Более того, теперь минздраву придется особенно позаботиться, чтобы в аптеках и больницах был неснижаемый остаток противовирусных препаратов, в том числе и тех, что рекомендуют для лечения коронавирусной инфекции.

Один из пунктов предписания - обязательно обеспечить для пациентов возможность обследоваться в лаборатории на грипп, ОРВИ и на новую коронавирусную инфекцию. На такой анализ будут отправлять тех, у кого зарегистрируют пневмонию.

Главврачам нужно позаботиться, чтобы лихорадящим больным в первую очередь могли оказать помощь на дому. Прием для лиц с признаками ОРВИ и внебольничной пневмонии нужно обеспечить через специальные боксы.

В школы - утренние фильтры

Также особенно позаботиться о здоровье школьников и студентов велено руководителям образовательных учреждений. Так, они должны утром проверять, не пришли ли ребята на занятия с признаками ОРВИ, а если так случилось - отправить их домой. Также директорам школ рекомендовали не проводить массовые мероприятия и призвать всех носить маски. А еще в школы может вернуться карантин, если заболеют более 20% детей.

Кстати, носить маски рекомендуют и кондукторам, и продавцам, и всем, кто в своей работе имеет дело с людьми

Роспотребнадзор рекомендует:

- избегайте общения с людьми, если они кашляют, чихают или у них повышена температура;

- мойте руки после каждого выхода из дома. Пользуйтесь антибактериальным гелем;

- соблюдайте респираторный этикет: здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок; кашлять и чихать в носовые платки;

- проветривайте помещения и проводите влажную уборку;

- чаще гуляйте и меньше пользуйтесь общественным транспортом;

- делайте физические упражнения;

- правильно питайтесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самарской области в любой момент могут начать отменять массовые мероприятия из-за короновируса

Соответствующие письма разослали в образовательные учреждения (подробности)

На борьбу с коронавирусом в Самарской области выделят 35 миллионов рублей

Деньги поступят из резервного фонда правительства региона (подробности)

Так коронавирус не победим: медики считают, что 35 млн рублей Самарской области не помогут

Депутат губернской думы Николай Ренц считает, что на борьбу с коварным вирусом нужно в два раза больше денег (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также