Общество

Бывшая начальница самарской ГИМС пожертвовала деньги сиротам, и ее освободили от наказания за получение взяток

Правда, суд наложил на Анну Третьякову административный штраф – 65 тысяч рублей. Для сравнения, по версии следствия, взятками она получила 72 тысячи рублей.
Анну Третьякову освободили от уголовной ответственности

Анну Третьякову освободили от уголовной ответственности

Фото: Архив "КП"

Анна Третьякова почти 10 лет назад была обычным фитнес-тренером, ничто не предвещало ей быстрый карьерный рост и неожиданный крах.

Однако в 2012 году девушка начала работать в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и через некоторое время стала единственной женщиной во всем Приволжском федеральном округе, которая одновременно занимала должность главного государственного инспектора по маломерным судам Самарской области и совмещала ее с постом начальника отдела безопасности людей на водных объектах регионального МЧС.

Казалось, все складывается как нельзя лучше. Вдруг в сентябре прошлого года на весь регион прогремела новость: Анну Третьякову задержали по подозрению в коррупции.

Экзамен через взятку

Операцию проводила транспортная полиция: силовики задержали сначала посредника, который взял деньги за выдачу прав на управление лодками. Посредником был сотрудник того же ведомства, где работала Третьякова. Чуть позже силовики вышли и на его начальницу.

Выяснилось, что в Самарской области некоторые счастливые владельцы моторных лодок и гидроциклов за заветные «корочки» платили «кому следует» 8 тысяч рублей.

Когда в отношении Анны Третьяковой возбудили уголовное дело, следователи смогли отследить движение денег: часть сумм перечислялась на личную карту начальницы ГИМС, остальные – на банковскую карту ее гражданского мужа. Силовики пришли к выводу, что он ничего не знал о том, что участвует в коррупционной схеме.

Действия Анны Третьяковой в итоге квалифицировали как служебный подлог (ст. 292.1 УК РФ) и мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ). Всего следователи насчитали 13 эпизодов нарушения закона и в феврале этого года дело направили в суд.

Помогла сиротам и себе

В суде следователь сразу выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Третьяковой – по его мнению, в данном случае можно было бы ограничиться судебным штрафом. Такой поворот событий подсудимую и ее защитника, конечно, полностью устроил. Ходатайство поддержал и прокурор.

Между тем по закону за мелкое взяточничество полагается штраф до 200 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы на срок до года – по этой статье в обвинении Третьяковой насчитывалось 9 эпизодов.

За служебный подлог закон предлагает на выбор такие наказания, как штраф до 80 тысяч рублей, обязательные, исправительные или принудительные работы либо лишение свободы на срок до 2 лет. Следствие вменяло Третьяковой 4 преступления по этой статье.

Суд, однако, ходатайство следователя удовлетворил. Анна Третьякова вину признала, раскаялась, предоставила в суд положительные характеристики от работодателя и с места жительства, плюс медицинскую справку о том, что беременна и… копию договора пожертвования. Из документа значилось, что она перечислила детям-сиротам 7 тысяч рублей за день до судебного заседания.

Суд посчитал это верным признаком того, что она встала на путь исправления и частично загладила причиненный ее преступлениями вред, и прекратил уголовное дело в отношении Анны Третьяковой, освободил ее от уголовной ответственности, обязав в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу оплатить судебный штраф – 65 тысяч рублей в доход государства.

Разумеется, этот приговор никто не оспаривал, и он уже вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре двоих сотрудников ГИМС уличили в служебных подлогах при составлении протоколов

Оба стали фигурантами уголовных дел (подробности)

Спасала других себе во благо: в Самаре пристава судят за то, что она не взыскала 15 млн рублей по "письмам счастья"

По версии следствия, тысячи штрафов за нарушения ПДД были оплачены формально лишь для того, чтобы сделать план и получить премии (подробности)

«Ушел в туалет, вернулся - в кулере деньги»: экс-прокурор из Самары рассказал, как нашел 200 тысяч рублей

Олег Анищенко заявил, что знать не знает ни о какой взятке, и во всех его бедах виноваты чекисты (подробности)