Общество

«Сложнее всего через костюм успокаивать пациента»: самарский врач рассказала, как работает с коронавирусными больными

После начала пандемии гематолог Анна Николаева перешла в инфекционный госпиталь и гордится, что помогает людям возвращаться к обычной жизни
Врачу-гематологу теперь пришлось работать с коронавирусом

Врачу-гематологу теперь пришлось работать с коронавирусом

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

«Начали готовиться, когда вирус был в Китае»

С апреля СОКБ имени В.Д. Середавина работает в режиме инфекционного госпиталя – здесь переоборудовали несколько существующих отделений, поставили защитные шлюзы, оборудовали койки аппаратами ИВЛ. А врачи экстренно переквалифицировались в пульмонологов и инфекционистов. Завотделением гематологии больницы Середавина Анна Николаева отправилась на борьбу с коронавирусом, и о своей работе она рассказала журналисту «КП-Самара».

По словам Анны, противочумной костюм н мешает врачам работать.

По словам Анны, противочумной костюм н мешает врачам работать.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

– Когда мне сказали, что больницу переоборудуют в инфекционный госпиталь для лечения больных с COVID-19, а мы должны на время стать инфекционистами и пульмонологами, я даже не удивилась, – признается Анна Николаева. – Готовить медиков к работе с коронавирусом руководство больницы начало еще до того, как эта инфекция пришла в Россию – как только стало понятно, что эпидемия вышла за пределы Китая и рано или поздно доберется до нашей страны. Собирали семинары, ходили на лекции, учились надевать костюмы, сдала онлайн-экзамен на пульмонолога. Все алгоритмы выучили наизусть – хоть в три часа ночи меня разбуди, четко расскажу, куда идти, что делать, где и как переодеть костюм, что делать с больным. Поэтому и страха не было – все знали назубок. Да и потом у нас областная больница, мы привыкли, что самых тяжелых пациентов всегда везут именно к нам.

Перед сменой всем приходится облачаться в костюмы

Перед сменой всем приходится облачаться в костюмы

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

«В войну врачам было сложнее»

Первые дни Анна Николаева работала в приемном отделении. Смены по четыре часа, в дежурной бригаде – два врача, две медсестры и лаборант. Признается – поначалу непривычно было видеть коллег и привозящих пациентов врачей скорой помощи в противочумных «скафандрах». Да и самих больных такое окружение повергало в стресс. Но видя, как уверенно и четко действуют медики, они быстро успокаивались.

Анна Николаева признается: сложнее всего было научиться общаться с больными через защитный костюм, ведь для врача установить контакт с пациентом, поддержать, ободрить очень важно. А вот жалобы на то, что в защитном костюме жарко и неудобно, считает надуманными.

Двойные перчатки - необходимая защита в инфекционном блоке.

Двойные перчатки - необходимая защита в инфекционном блоке.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

– Нормально в этом костюме работается, не понимаю, откуда все эти ужасные истории. Да, остается след от маски на лице, но он исчезает уже через 15 минут. Некоторые говорят, что якобы почерк в двойных перчатках меняется – тоже чушь, – уверяет она. – Пандемия выпала на 75-летие Победы, и это в чем-то даже символично. Вспоминая, в каких условиях приходилось работать врачам и медсестрам в войну, я понимаю, что нам грех жаловаться. Я горжусь, что работаю на передовой борьбы с коронавирусом и помогаю людям вернуться к нормальной жизни. И уверена, что полученные знания по пульмонологии помогут мне в дальнейшем и в моей основной работе с онкобольными.

Врачу-гематологу пришлось научится надевать защитный костюм.

Врачу-гематологу пришлось научится надевать защитный костюм.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если там COVID-19, пробы будут светиться»: в самарской лаборатории показали, как делают тесты на коронавирус

За день лаборатория СамГМУ делает около 500 тестов на коронавирус. Сдать их может любой желающий (подробности)

«На скорой видишь вещи и пострашнее COVID-19»: студенты-медики рассказали, чего боятся во время пандемии коронавируса

Многие пришли работать на скорую еще во время чемпионата мира по футболу, да так и остались. И менять свои планы из-за коронавируса не собираются (подробности)

Самарские врачи показали, как будут лечить тяжелых пациентов с коронавирусом

Правда, медики надеются, что свои умения им применить не придется. Но к приему больных с тяжелым коронавирусом все готово (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ