Премия Рунета-2020
Самара
+4°
Boom metrics
Общество22 апреля 2021 4:30

Самара, которую мы потеряли: как преобразились культовые места города

За последние 30 лет облик города серьезно изменился. Вспоминаем знаковые для Самары места, которые сейчас утрачены безвозвратно и смотрим, как они выглядят сейчас
Так выглядел завод им.Масленникова вскоре после постройки. Фото: архив Валерия Ерофеева

Так выглядел завод им.Масленникова вскоре после постройки. Фото: архив Валерия Ерофеева

В последние дни в Самаре активно обсуждают ситуации, связанные со сносом исторических зданий, новым строительством и изменением облика города. Однако подобные перемены – дело не только сегодняшнего дня. За последние три десятка лет многие культовые места Куйбышева 60-70-х годов, которые еще помнит старшее поколение горожан, изменились до неузнаваемости. Журналисты «КП-Самара» вместе с краеведом Валерием Ерофеевым вспомнили судьбу некоторых знаковых для города мест.

Завод им.Масленникова проработал почти сто лет. Фото: архив Валерия Ерофеева

Завод им.Масленникова проработал почти сто лет. Фото: архив Валерия Ерофеева

Завод имени Масленникова

Трубочный завод в Самаре начали строить в 1909 году. К 1911 году строительство было завершено и завод начал работать. В то время он находился за чертой городской застройки, граница которой проходила по ул. Полевой, поэтому для доставки рабочих к проходной специально построили трамвайную линию. В 30-е годы предприятие носило название номерного завода №42, потом было переименовано в завод им. Масленникова. У завода имелась развитая инфраструктура – собственный Дом культуры, Фабрика-кухня, жилой городок, строительство которого началось еще в 30-е годы. До векового юбилея ЗИМ не дожил совсем немного – в 2007 году предприятие окончательно разорилось и закрылось.

Сейчас в здании заводоуправления расположен фитнес-центр и торговый дом. Фото: архив Валерия Ерофеева

Сейчас в здании заводоуправления расположен фитнес-центр и торговый дом. Фото: архив Валерия Ерофеева

Сейчас на месте бывшего заводоуправления располагается ТД «Захар». Обширная территория самого завода поделена между несколькими собственниками. Однако застроена жилыми домами и офисными зданиями лишь частично, со стороны ул. Лейтенанта Шмидта. На остальной территории до сих пор находятся полуразрушенные цеха. Освоению этой части бывшего ЗИМа мешает то, что грунт пропитался ядовитыми производственными отходами и требует серьезной рекультивации.

Когда-то на 4 ГПЗ работали сотни людей. Фото: архив Валерия Ерофеева

Когда-то на 4 ГПЗ работали сотни людей. Фото: архив Валерия Ерофеева

Государственный подшипниковый завод №4 (4 ГПЗ)

До революции на месте будущего завода располагалась воинская часть, которая в 1919 году после смерти революционера Гавриила Линдова (Лейтейзена) стала называться Линдовский городок. Казармы просуществовали на этой территории вплоть до Великой Отечественной войны, когда в Куйбышев из Москвы эвакуировали подшипниковый завод. Часть предприятия разместилась на Безымянке и стала ГПЗ №9, а вторая половина эвакуированного завода стала ГПЗ №4 и заняла бывшие Линдовские казармы.

Сейчас на месте заводских цехов - бизнес-центр и рестораны

Сейчас на месте заводских цехов - бизнес-центр и рестораны

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

После перестройки завод разорился, на месте цехов выросли офисно-деловой центр «Скала», «Биг-Бен», «Зеленая страна» и многочисленные рестораны. Однако остатки одной из старинных казарм сохранились на территории до сих пор.

Кинотеатр "Шипка" с советских времен не сильно изменился. Сейчас в здании находится фитнес-центр. Фото: архив Валерия Ерофеева

Кинотеатр "Шипка" с советских времен не сильно изменился. Сейчас в здании находится фитнес-центр. Фото: архив Валерия Ерофеева

Кинотеатр «Шипка»

Кинотеатр «Шипка» на ул. Стара-Загора, 58 был построен в 1975 году. Ул. Стара-Загора изначально была задумана как символ советско-болгарской дружбы, на одном конце улицы должен был стоять кинотеатр «Шипка», на другом – кинотеатр «Самара» (правда, второй кинотеатр был построен гораздо позже). Кинотеатр исправно работал до перестройки, но потом захирел. В 2000-х годах здание выкупила ГК «СОК». В 2006 году он был окончательно закрыт, здание продали московской девелоперской компании. В разное время здесь был магазин, игровые автоматы, ресторан. С 2013 года здание было заброшено, неоднократно горело и стало возрождаться лишь недавно. Сейчас здесь действует фитнес-центр.

Так железнодорожный вокзал выглядел в 1976 году. Фото: архив Валерия Ерофеева

Так железнодорожный вокзал выглядел в 1976 году. Фото: архив Валерия Ерофеева

Железнодорожный вокзал

Самарский железнодорожный вокзал сейчас считается одним из символов города. Однако до него на этом месте было другое здание. Железная дорога пришла в Самару в 1870-х годах. Сначала железнодорожное сообщение ограничивалось только веткой от Сызрани, затем рельсы продлили в сторону Урала и значение Самары как станции возросло. В 1876 году в городе был построен первый железнодорожный вокзал, автором проекта стал архитектор Николай де Рошефор. Одновременно было построено и нынешнее здание Железнодорожного РОВД – они составляли единый архитектурный комплекс.

Новое здание вокзала заработало в 1999 году

Новое здание вокзала заработало в 1999 году

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Здание вокзала прослужило 120 лет и за это время изрядно обветшало. В 1996 году началось строительство нового вокзального комплекса. Первая пусковая очередь была введена в строй в 1999 году, вторая – чуть позже. От старого здания ничего не осталось.

Для строительства "Солидарность Арены" понадобилось снести радиовышки с "глушилками"

Для строительства "Солидарность Арены" понадобилось снести радиовышки с "глушилками"

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Радиоцентр около стадиона «Солидарность Арена»

Появление на карте Куйбышева радиоцентра под названием «Объект №30-31» в районе Московского шоссе и ул. Дальней было связано со строительством мощного подземного Радиоцентра в пос. Новосемейкино во время Великой Отечественной войны. Первоначально на Московском шоссе предполагалось только размещение вспомогательных радиопередающих центров. Однако уже после войны, в 1949 г7оду этот комплекс был расширен и превращен в большую «глушилку», которая заглушала передачи западных радиостанций – именно из-за этих вышек жители Поволжья не могли слушать, например, «Голос Америки».

В 2018 году Самара принимала матчи чемпионата мира по футболу. Для строительства стадиона «Самара Арена» («Солидарность Арена») радиовышки снесли.

Кинотеатр "Антошка" был любимым местом самарской ребятни. Фото: архив Валерия Ерофеева

Кинотеатр "Антошка" был любимым местом самарской ребятни. Фото: архив Валерия Ерофеева

Кинотеатр «Антошка» в парке им. Гагарина

Еще один символ советской эпохи – кинотеатр «Антошка» в парке Гагарина. Это было по-настоящему культовое место – самый настоящий самолет, внутри которого был устроен детский кинотеатр. Также восторг детворы вызывала установленная рядом военная техника – БМП и гаубица. В 1973 году самолеты Ан-2 повсеместно вывели из эксплуатации, и в это время их поставили в парках по всей стране как кинотеатры. В «Антошке» показывали мультики и детские фильмы – например, именно там впервые в Куйбышеве можно было посмотреть «Тома и Джерри». В перестроечную эпоху «Антошка» выживал как мог – в частности, в конце 80-х там работал видеосалон. Но в конце 90-х был признан бесперспективным и его порезали на металлолом.

Сейчас на этом месте в парке располагается детская площадка, а неподалеку от нее недавно построили новое колесо обозрения.

Вместо самолета-кинотеатра в парке Гагарина красуется новое колесо обозрения. Фото: МАУ "Парки Самары"

Вместо самолета-кинотеатра в парке Гагарина красуется новое колесо обозрения. Фото: МАУ "Парки Самары"

КСТАТИ

Старая Самара? Да она сгорела!

В большинстве своем архитектурному историческому наследию Самары – не более 150 лет. Более ранних зданий сохранились лишь единицы – несколько деревянных домиков в районе современной ул. Водников. Объясняется это просто: деревянная Самара регулярно выгорала почти полностью и отстраивалась заново.

- Один из первых крупных пожаров случился в 1703 году, когда Самара выгорела полностью, не осталось даже крепостного вала, - рассказывает Валерий Ерофеев. – После этого случилось еще несколько больших пожаров. В 1765 году Екатерина II утвердила новый план города с четкими кварталами и улицами, но это не спасло его от новых возгораний. Так, только в 19 веке Самара 16 раз выгорала более чем наполовину. Так продолжалось, пока в 1881 году не был построен противопожарный водопровод. Только с этого момента город начал сохранять свой облик. Никакой заботы о культурном наследии в 19 веке не было, наоборот, ветхие дома старались сносить.

Внимание к памятникам истории и архитектуры в постреволюционном Куйбышеве возникло только в 30-е годы – до этого городское хозяйство было в полном упадке. Массовая застройка города началась только при Хрущеве, но отдельное строительство велось уже с 30-х годов.

- В основном в городе строили отдельные ведомства - здание трамвайного парка, УВД, заводы строили ведомственное жилье, например, несколько кварталов около завода Масленникова, - пояснил Валерий Ерофеев. - В 30-х также построили здание для работников облисполкома на ул.Вилоновской. Да, существовал перспективный генеральный план города – по нему, кстати, застройка Безымянки планировалась еще до войны, но из-за недостатка денег этого сделать тогда не успели. После войны Куйбышев разрастался вширь от исторического центра, поэтому многое из наследия было сохранено.

В следующих публикациях мы вспомним судьбу Ипподрома, Дома печати, Линдовской железной дороги и других знаковых для Самары объектов.

Текст запрещено копировать. Обязательна активная ссылка на оригинальную публикацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Легенды о привидениях и садовник на цепи: показываем, как сейчас выглядит знаменитая «Дача со слонами»

В этом году начинается реставрация объекта культурного наследия. Показываем, в каком он сейчас состоянии (подробности)

В мэрии Самары объяснили, почему снесли историческую усадьбу около Покровского собора А в прокуратуре пока не нашли нарушений в демонтаже здания 1860 года постройки (подробности)

«В таких зданиях живут сотни людей»: может ли повториться ситуация с обрушением стен жилых домов в Самаре

Об аварийном состоянии дома с рухнувшей 18 марта стеной знали и жильцы, и администрация. Но дело все равно дошло до ЧП, в котором лишь чудом никто не пострадал (подробности)