Общество29 мая 2021 9:25

В СГЭУ обсудили развитие российского высшего образования

На форуме в экономическом институте обсудили новые ФГОСы, образование в контексте госполитики и взаимодействие вузов и работодателей
Значительная часть аудитории участвовала в форуме дистанционно. Источник фото: пресс-служба СГЭУ

Значительная часть аудитории участвовала в форуме дистанционно. Источник фото: пресс-служба СГЭУ

Финальный день инновационного форума «Мир в новой реальности: вызовы и возможности» в СГЭУ был посвящен будущему высшего образования. Его центральным событием стал круглый стол, на котором обсуждали проблемы и возможности развития российских университетов с учетом приоритетов государственной политики РФ и общемировых трендов. Участникам были предложены три основные темы: диверсификация направлений подготовки кадров для экономики регионов, новые подходы и модели организации обучения, взаимодействие вузов с работодателями.

Особой гостьей круглого стола стала Татьяна Рябко, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования министерства науки и высшего образования РФ. Открывая завершающий день форума, она обозначила важные темы для диалога с точки зрения министерства. “Мы активно работаем над принятыми изменениями в закон об образовании, которые позволят в сентябре начать обучение по новым федеральным образовательным стандартам, — сообщила Рябко. -—Уже 16 июня пройдет большое обсуждение перечня, по итогам которого будет представлен проект четвертого поколения ФГОСов. Новые стандарты создаются с учетом цифровизации экономики, поэтому также министерство представит два образовательных модуля, ориентированных на IT-направление и смежные сферы”.

Кроме того, директор департамента государственной политики анонсировала конкурсы на создание образовательных программ, касающихся искусственного интеллекта, а также биометрии и идентификации личности.

Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов присоединился к конференции дистанционно. Он поздравил СГЭУ с наступающим 90-летием и отметил высокую важность форума. “Круглый стол, на мой взгляд, уникальный — на одной площадке собрались представители более 200 университетов, чтобы обсудить вопросы формирования перспективных направлений подготовки кадров, — сказал он. — Уверен, сегодня получится живая и продуктивная дискуссия людей компетентных и заинтересованных”. Руководитель департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области Сергей Бурцев говорил о том, что форум в том числе поможет преодолению посткризисных явлений в экономике, налаживанию более тесного взаимодействия между образовательными организациями, государством, бизнесом и населением. “В СГЭУ сложилась фундаментальная основа экономического и политического образования. Более того, университет активно участвует в экономике региона, предлагая практические решения тем или иным проблемам. Эта ориентированность СГЭУ на практику и участие в ключевых для региона событиях крайне важны”, — отметил он роль самарского экономического университета.

В свою очередь ректор СГЭУ Светлана Ашмарина в приветственном слове сообщила, что к участию в форуме присоединилось как дистанционно, так и очно 362 вуза. Но имея дело с аудиторией столь обширной, университет старался не доминировать, а быть, прежде всего, площадкой для продуктивной дискуссии. И все же многие спикеры не забывали поздравить самарский университет с наступающей круглой датой и с удовольствием рассказывали об успешных совместных проектах.

“Мы не очень давно, но очень продуктивно сотрудничаем со СГЭУ, — поделился Роман Кучин, ректор ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет». — Мы участвуем в одних и тех же инициативах. В частности, буквально несколько месяцев назад подписали соглашение с АНО “Россия — страна возможностей” и теперь работаем над центром оценки компетенций студентов, сотрудников предприятий и школьников. То есть, мы единомышленники. Сегодня университет создал хорошую площадку, на которой мы можем обменяться мнениями и опытом, а затем применить лучшие практики у себя”.

“Я презентую на круглом столе программу о дополнительных мерах закрепления молодых специалистов в России. Самарская область - наш партнер в ней с 2019 года, - сказал Иван Александровский, заместитель начальника управления по работе со студентами и выпускниками ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет)» Министерства иностранных дел РФ. - Мы рады работать с таким титулованным вузом и столь известной кузницей кадров, как СГЭУ. Для меня большая честь поздравить этот вуз с 90-летием”.

Гости не забывали находить поздравительные слова для принимающей стороны

Гости не забывали находить поздравительные слова для принимающей стороны

В круглом столе, посвященном векторам развития высшего образования, участвовали не только университеты социально-экономического профиля. Затронутые темы касались буквально каждого вуза, вставшего на путь модернизации. Так, например, Бари Хаиров, и.о. ректора СбиГУТИ, в докладе говорил о работе Киберполигона в своем университете. Но задачу форума видел куда более масштабной.

“Нам нужно совершенствовать формы взаимодействия между реальным сектором экономики и организациями, оказывающими образовательные услуги и формирующими человеческий капитал, - высказался он. - Бизнес и вузы могут долго декларировать взаимные пожелания и требования, но пора переходить к прикладным решениям, делать шаг от теории к практике. Я считаю, что форум СГЭУ в этом поможет”.

“Всегда наступает критический период, в который необходимо принимать решения. Сейчас мы пытаемся внедрить новые стандарты, но пока процесс идет неэффективно. Он требует большей инициативы, обмена практическим опытом, определение векторов развития в данный момент критически важно”, - развил ту же мысль Александр Троицкий, врио ректора ФГБОУ ВО «Государственный университет управления». На круглом столе он рассказывал о реализации проектного обучения в ГУУ.

Елена Зарубина, проректор по учебно-воспитательной работе Самарского медицинского института «Реавиз», считает, что вызовы для современного образования не только во внедрении новых стандартов. Но и в переменах, которые принес коронавирус. “Как медик я вижу, насколько пандемия COViD-19 повлияла на все аспекты жизни, в том числе на экономические процессы и образование. Об этом тоже нужно обязательно говорить”, - сказала она.

Форум СГЭУ “Мир в новой реальности” завершился 28 мая. Но для многих участников он стал лишь отправной точкой для новых инициатив и совместных проектов, которые станут определяющими для российского высшего образования.