Общество8 июня 2021 10:55

В Самаре воспитателя наказали за детсадовский буллинг и спарринг с приемами удушения

Пострадали трое детей, а с группой, где произошли ЧП, работает педагог-психолог
Все инциденты произошли этой весной

Все инциденты произошли этой весной

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Самаре завершена очередная проверка в бывшем «еврейском» детском саду. Напомним в конце апреля родители пожаловались во все инстанции на травмы, которые дети получили во время пребывания в детском садике №337 на ул.Аэродромной.

Миша (имена детей изменены. Прим.автора) играл с друзьями в войну, его подбросили в воздух, но крайне неудачно – мальчик упал и ударился головой о кровать, на виске к утру следующего дня проявился синяк. Степу чуть не задушил Леша – дети выясняли, кто круче: дзюдоист или тхэквондист. Дашу так и вовсе отпинали дети, которым не понравилось, что она плачет.

Сейчас пострадавшие дети в этот детский сад не ходят – после всего произошедшего родители посчитали, что безопаснее перевести их в другое учреждение.

В ответ на запрос корреспондентов «КП-Самара» в городском департаменте образования сообщили: проверку провели, но большая часть информации не нашла подтверждения. Какие именно факты, изложенные в жалобах родителей, оказались ложны, чиновники не уточнили.

Мальчик мог серьезно пострадать

Мальчик мог серьезно пострадать

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Между тем в распоряжении редакции есть иной документ – ответ прокуратуры Железнодорожного района Самары. В ней значится следующее: федеральное законодательство возлагает ответственность за обеспечение безопасности детей на образовательное учреждение, поэтому причиной получения травм детьми можно и нужно считать ненадлежащее исполнение должностных обязанностей должностными лицами, в том числе воспитателями. На этом основании прокуратура внесла представление в адрес руководства детского сада.

Как бы то ни было, с педагогическим составом детсада №337 после всего произошедшего провели отдельную беседу, воспитателя наказали (как именно, в департаменте образования Самары не уточнили), заведующей напомнили о необходимости следить за тем, как работают подчиненные, плюс объединили работу воспитателя с работой педагогом-психологом – конфликтные ситуации они теперь будут разрешать вместе.

- В указанной группе с воспитанниками проведены занятия на развитие взаимопонимания и эмоционально-психологическую разгрузку, - уточнили также в городском департаменте образования, отдельно отметив, что работа детского сада находится на постоянном контроле.

Прокуроры считают, что за травмы воспитанников отвечают сотрудники детского сада

Прокуроры считают, что за травмы воспитанников отвечают сотрудники детского сада

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Тем временем, в конце мая на сайте горадминистрации было опубликовано постановление о реорганизации учреждения. Сделано это «в целях оптимизации системы образования Самары в связи с необходимостью создания благоприятных условий для повышения качества предоставления услуг в сфере образования». Как следует из документа, теперь детский сад №337 официально объединили с детским садом №297. За учреждением, которое получилось в итоге, оставили номер 337.

Напомним, когда-то детский сад №337 был «под опекой» еврейской организации: у них была своя учебная программа, меню и небольшие группы. В прошлом году горадминистрация решила, что раз мест в детских садах не хватает, то и это учреждение можно «уплотнить».

Еврейская составляющая из программы исчезла, педагогический состав сильно поменялся, начались конфликты между родителями и администрацией.

Этой весной глава Самары Елена Лапушкина обещала передать еврейской организации «Макаби», которая некогда вложила в развитие этого детского сада значительные средства, другое здание – на ул.8-й радиальной. Ранее этим объектом распоряжалась Самарская гуманитарная академия. Потенциальные получатели пока не согласились на сделку, она до сих пор не состоялась. К слову, некоторое время назад у мэрии были претензии к строениям по указанному адресу - они не соответствовали всем современным стандартам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре родители дошколят жалуются на разбитые головы и массовую травлю в детском садике

Один из мальчишек, по словам возмущенных пап и мам, в апреле практиковал на другом приемы удушения (подробности)

Самарскому «еврейскому» детскому садику предложили другое помещение

Власти не планирует кадровые перестановки в детском саду №337 в Самаре, но готовы помочь с открытием частного учреждения с национальным уклоном (подробности)

В Самаре маленького ребенка в наказание оставили раздетым в раздевалке детского сада

Во время сончаса он баловался и мешал спать остальным (подробности)