Происшествия9 июня 2021 15:30

В Тольятти члена банды Неверова будут судить за покушение на убийство

Главным свидетелем по делу станет несостоявшаяся жертва
По версии следствия, из этого пистолета в жертву выпустили семь пуль. Фото: tltgorod.ru

По версии следствия, из этого пистолета в жертву выпустили семь пуль. Фото: tltgorod.ru

Следственный комитет России сообщил об окончании расследования уголовного дела в отношении Вячеслава Курганова – его считают членом группировки Сергея Неверова, которая в 90-е и «нулевые» пыталась подмять и обложить данью любой прибыльный бизнес в Тольятти, Самаре и области.

Напомним, сам Сергей Неверов Россию покинул много лет назад, после чего против его предполагаемых «подчиненных» начали возбуждать уголовные дела за вымогательство, убийства и похищения людей. К примеру, сейчас в Самарском областном суде рассматривают дело об исчезновении главы компании «Эковоз» Александра Душкова в 2012 году. Следствие пришло к выводу, что «неверовцы» не смогли с ним договориться о переделе рынка госконтрактов, поэтому просто устранили конкурента.

Уголовное дело Вячеслава Курганова можно считать нетривиальным сразу по нескольким причинам. Во-первых, убийство не было доведено до конца. Жертва «словила» 7 пуль, но выжила и теперь готова давать обличительные показания в суде. Во-вторых, потерпевший по этому делу сам находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве. В-третьих, Владимир Сафронов, в которого как раз и стреляли в марте 2017 года, по оперативным данным, сам некогда начинал свою «карьеру» у Сергея Неверова – и с должности водителя «вырос» в главу ячейки, которая занималась выслеживанием будущих целей группировки.

Владимир Сафронов не признает, что некогда состоял в ОПС Сергея Неверова

Владимир Сафронов не признает, что некогда состоял в ОПС Сергея Неверова

Фото: Александра БУДАЕВА

Сафронов был мастером конспирации, поэтому подкараулить его было нелегко – даже водитель машины, в которой он передвигался по городу, до последнего не знал точку назначения. Тем не менее, покушение на убийство состоялось:

- В марте 2017 года в городе Тольятти Вадим Жестков на автомашине под управлением Вячеслава Курганова подъехали к месту нахождения предполагаемой жертвы, где Жестков в упор расстрелял его, - сообщили СК РФ. - После совершения преступления Курганов скрылся на территории Грузии, где был задержан и в марте 2019 года экстрадирован в Россию.

Следствие вменяет Курганову покушение на убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, судить его будут в Автозаводском районном суде Тольятти.

Следствие считает, что Вячеслав Курганов (на фото - справа) был за рулем, а Вадим Ожегов стрелял

Следствие считает, что Вячеслав Курганов (на фото - справа) был за рулем, а Вадим Ожегов стрелял

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Интересно, что его предполагаемый сообщник Вадим Жестков в апреле уже был признан виновным в нескольких преступлениях, в том числе в покушении на Сафронова, за это Самарский областной суд приговорил Жесткова к 15 годам колонии строгого режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Случайность или хитрый план? В Самаре допросили свидетеля по делу о расстреле члена ОПС Неверова

На жизнь Владимира Сафронова покушались, когда он приехал к старому армейскому товарищу. О том, что он будет в этом месте и в это время, знали лишь двое: жертва и его друг (подробности)

В Самаре бывших членов банды Неверова приговорили к 40 годам колонии строгого режима

При этом по части эпизодов их оправдали, в частности, суд посчитал, что ни в каком организованном преступном сообществе они не участвовали (подробности)

Бывший охранник лидера «Неверовских» рассказал, чем группировке не угодил бизнесмен Александр Душков

Тольяттинский бизнесмен пропал восемь лет назад, следствие считает, что его похитили, убили и расчленили (подробности)