Премия Рунета-2020
Самара
+26°
Boom metrics
Общество9 апреля 2022 5:31

"Он умер ради жизни других": погибшего на Украине старшину из Тольятти посмертно представили к Ордену Мужества

Проститься со старшиной Андреем Ахметшиным пришли родные, близкие, преподаватели и сослуживцы
Портрет Андрея Ахметшина будет размещен в музее Тольяттинского машиностроительного колледжа. Фото - группа «Город Тольятти»

Портрет Андрея Ахметшина будет размещен в музее Тольяттинского машиностроительного колледжа. Фото - группа «Город Тольятти»

В Тольятти простились со старшиной Андреем Ахметшиным, который героически погиб в ходе спецоперации на Украине. Защитнику Донбасса было 32 года.

Как сообщили в городской администрации, на прощание пришли его родные, близкие, друзья, преподаватели и сослуживцы. Проститься с самым близким человеком пришли отец и мать Андрея и его младший брат, который тоже связал жизнь со служением Родине.

Соболезнования его семье направил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, со словами поддержки обратился глава Тольятти Николай Ренц.

- Андрей Равильевич погиб за Родину, а значит, за всех нас. Он боролся героически, как наши деды и прадеды. И поэтому память о нем и о других бойцах будет с нами всегда, как память о ветеранах, бравших Берлин, освобождавших Киев, Харьков, Одессу, Севастополь. И именно ради этой памяти мы должны жить, трудиться и защищать интересы и безопасность нашей страны, - сказал Ренц.

Со слезами вспомнили своего выпускника и в школе №71.

- И только одно может смягчить боль утраты – наша память и понимание, что Андрей погиб ради жизни других, ради спокойствия и мира. Благодаря своим личным качествам он стал для нас примером доблести и мужества, а его жизнь и подвиг будут служить для будущих защитников Отечества уроком нравственности, долга и чести, - поделилась директор школы Людмила Архипова.

Указом президента РФ Андрей Ахметшин представлен к ордену Мужества посмертно. Его портрет будет размещен в музее Тольяттинского машиностроительного колледжа. Именно это учебное заведение окончил Андрей, и здесь принято бережно хранить память о выпускниках, погибших в "горячих точках". Преподаватели колледжа таккже вспомнили погибшего парня: честного, открытого, увлеченного учебой и добросовестного. Выпускную работу он защитил на "отлично". Директор колледжа Ирина Белякова пообещала, что судьба Андрея будет служить примером выпускникам учебного заведения, чтобы все знали: защита правды и справедливости - это достойно и правильно.

В Самарской области ранее простились еще с несколькими участниками спецоперации, погибших в ходе выполнения задач на Украине. Мы рассказывали, что погиб старший сержант Георгий Малик-Алавердян, прощание с которым состоялось в Тольятти.

При исполнении воинского долга погиб уроженец Шигонского района Дмитрий Афанасьев. Прощание с ним состоялось в Доме культуры в селе Шигоны, отпевали погибшего бойца в храме Архангела Михаила.

Также попрощались с военным комендантом Самары Георгием Петруниным. Военнослужащего похоронили на его Родине в Волгограде.

В селе Захаркино Сергиевского района простились с военнослужащим Дмитрием Юртаевым. Попрощаться с ним приехали близкие, друзья и военнослужащие.

Во время спецоперации погиб военнослужащий Артем Сафронов. Прощание состоялось около ДК «Нефтяник» в Куйбышевском районе, куда пришли несколько десятков человек.

При исполнении служебного долга погиб сызранский летчик Руслан Руднев. С ним прощались в здании военно-исторического музея ЦВО в Самаре.

В поселке Волжский Красноярского района родные, близкие, друзья и земляки прощались с Максимом Пустозвоновым, который до службы в армии увлекался спортом и играл в команде дублеров самарских «Крыльев Советов».

Также во время спецоперации погибли капитан Валерий Кассаев и младший сержант Егор Букаткин, прощание с которыми состоялось в Тольятти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самаре установят памятники Владимиру Чудайкину и Елене Шпаковой

Открытие монументов запланировано на май (подробнее)