Премия Рунета-2020
Самара
-10°
Boom metrics
Происшествия18 мая 2022 14:21

«Резал горло, пока она была без сознания»: как бывший начальник угрозыска хладнокровно убивал школьницу в поселке под Самарой

В Самаре судмедэксперт раскрыл страшную картину убийства школьницы в поселке Петра Дубрава
Судебное следствие по шокирующему и резонансному делу подходит к финалу

Судебное следствие по шокирующему и резонансному делу подходит к финалу

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Судебное следствие по делу об убийстве школьницы в поселке Петра Дубрава подходит к концу. На одном из последних заседаний, 18 мая 2022 года, был опрошен судмедэксперт, который проводил экспертизу по данному делу и установил травмы, которых скончалась 15-летняя школьница. Врач рассказал на суде о последовательности нанесенных телесных повреждений.

Напомним, на скамье подсудимых бывший начальник уголовного розыска Советского района Самары подполковник Антон Безчетвертев. Его обвиняют в зверском убийстве подростка Екатерины Г. По версии обвинения, подсудимый сначала сбил девочку на своем автомобиле «Тойота Рав4», а после перерезал ей горло.

Она была без сознания, когда ее убивали

Данное обвинение нашло свое доказательство и в судмедэкспертизе. Врач, который принимал участие в исследовании места преступления и вскрытии трупа Екатерины, рассказал в зале суда о последовательности нанесенных ребенку травм, в результате чего она скончалась.

- По данным экспертизы, сначала произошло ДТП, а после девушке были нанесены не менее пяти ударов ножом в область шеи. Первым был получен ушиб в правую голень бампером автомобиля, после чего пострадавшую отбросило в сторону, при этом она могла получить травму головы об автомобиль или же дорожное покрытие. В результате закрытой черепно-мозговой травмы и ушиба мозга, пострадавшая потеряла сознание сразу. При данных повреждениях, бессознательное состояние может продолжаться до 30 минут, - рассказала на суде врач судмедэкспертизы.

После этого, по данным экспертов, девушке были нанесены удары ножом в область шеи. Находясь без сознания, Екатерина не могла обороняться, тем более хватать оппонента за футболку, как об этом ранее заявлял подсудимый Безчетвертев. По характеру следов крови на одежде девушки, во время ножевых ударов она находилась в горизонтальном положении.

- Что касаемо женского визга, который слышали очевидцы происшествия, это можно объяснить физиологическими особенностями организма. При порезе трахеи и пищевода может выходить воздух. Вероятно, именно этот звук слышали супруги, которые были рядом, - говорит судмедэксперт.

Не признает свою вину и выдумывает новые подробности

Таким образом, Безчетвертев цинично и хладнокровно убил ребенка, который находился в заведомо беспомощном состоянии. Однако сам подсудимый не согласен с данным обвинением. Он настаивает, что не сбивал девочку своей машиной и не убивал ее. Ранее на одном из заседаний он поменял показания и рассказал о третьем неизвестном человеке, которого он и сбил на машине, а Екатерина была уже в крови, когда он остановился и вышел посмотреть, что случилось.

На заседании также выслушали прения сторон. Гособвинитель настаивает, что Безчетвертев сбил ребенка, а после, чтобы сокрыть преступление и избежать ответственности, решил убить ее. Прокурор рассказал и о возможных мотивах зверского убийства молодой девушки.

- Подсудимый являлся сотрудником внутренних дел, поэтому ДТП с участием пешехода могло сильно подпортить его характеристику. Будучи заместителем начальника уголовного розыска и имея представление о раскрытии тяжких и особо тяжких преступлениях, Безчетвертев расчетливо расправился с пострадавшей в ДТП, а после начал уничтожать улики. Кроме того, подсудимый несколько раз менял свои показания, намеренно запутывал следствия, меняя свои показания и выдумывая новые подробности, - выступил в прениях гособвинитель.

Адвокат просит оправдать бывшего полицейского

Адвокат Безчетвертева, как и сам обвиняемый, не согласились с обвинениями прокурора. По их мнению, проведенные экспертизы не соответствуют действительности, так как были основаны исключительно на показаниях свидетелей. Также защитник не согласился и с мотивами преступления.

- Зачем ему было скрывать ДТП с пострадавшим, если она все равно была без сознания и не смогла бы ничего вспомнить и рассказать, - заявил адвокат Безчетвертева.

Гособвинение запросило для бывшего полицейского Антона Безчетвертева по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство лица в заведомо беспомощном состоянии» 19 лет в колонии строгого режима, а также ограничение свободы на полтора года. Кроме того, прокурор потребовал лишить обвиняемого звания подполковника полиции. Также с подсудимого хотят взыскать 5 миллионов рублей моральной компенсации в пользу отца погибшей. Адвокат же просит суд оправдать его подзащитного, так как считает, что следователи выполнили свою работу не в полном объеме.

В начале июня 2022 года суд даст Антону Безчетвертеву последнее слово и огласит свой справедливый приговор. «КП-Самара» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Сначала девушка взвизгнула, а потом утихла»: главные свидетели рассказали об убийстве 15-летней школьницы в Петра Дубраве

В Самаре на суде по делу об убийстве полицейским школьницы выступили главные свидетели (подробности)

«Там был еще один человек»: экс-полицейский, обвиняемый в убийстве школьницы в Петра Дубраве, дал шокирующие показания

Подполковник, которого судят за убийство девочки в Петра Дубраве, дал неожиданные показания (подробности)

Оправдают или лишат всего: как хотят наказать экс-полицейского, обвиняемого в убийстве школьницы под Самарой

Адвокат требует оправдать подполковника Антона Безчетвертева, обвиняемого в убийстве школьницы в Петра Дубраве (подробности)