Премия Рунета-2020
Самара
-10°
Boom metrics
Происшествия27 апреля 2022 7:10

«Там был еще один человек»: экс-полицейский, обвиняемый в убийстве школьницы в Петра Дубраве, дал шокирующие показания

Подполковник, которого судят за убийство девочки в Петра Дубраве, дал неожиданные показания
Антон Безчетвертев отказался от предыдущих своих показаний и рассказал новую версию произошедшего

Антон Безчетвертев отказался от предыдущих своих показаний и рассказал новую версию произошедшего

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Шокирующее убийство школьницы в поселке Петра Дубрава летом 2021 года продолжает обрастать новыми подробностями. В Самарском областном суде слушается дело по факту обвинения бывшего начальника уголовного розыска Советского района Самары Антона Безчетвертева, которого обвиняют в зверской расправе над 15-летней Екатериной Г. На очередном заседании суда слово дали подсудимому, который неожиданно поменял свои показания и рассказал новые подробности того страшного вечера, 29 июля 2021 года.

Свидетели смогли запомнить номер и марку автомобиля

Страшная трагедия, которая произошла в поселке Петра Дубрава, потрясла жителей Самарской области. 15-летнюю местную жительницу нашли мертвой супруги, которые вечером вышли на прогулку с собакой. Ранее «КП-Самара» сообщала, что супружеская пара на суде рассказала, что произошло в тот вечер. Муж с женой сначала услышали громкий женский визг, а после увидели на обочине припаркованный «Тойота Рав4» с включенными фарами. Когда супруги подошли ближе к автомобилю, они услышали уже звуки, похожие на рвотные позывы и хлюпанье жидкости. Перед мужчиной и женщиной открылась страшная картина – неизвестный мужчина со светлыми волосами сидел сверху на девушке, которая была вся в крови. Очевидцы спугнули мужчину и тот быстро уехал на своем автомобиле в неизвестном направлении, а супруги начали звонить в скорую.

Выйти на предполагаемого убийцу помогли те самые очевидцы, которые хорошо запомнили марку автомобиля и госномер. Полицейские установили, что за рулем находился их коллега, начальник уголовного розыска Советского района подполковник Антон Безчетвертев. Подозреваемого задержали и привезли на допрос в отделение, где Безчетвертев написал явку с повинной и признался в зверском убийстве школьницы. На теле жертвы были найдены многочисленные ушибы, закрытая черепно-мозговая травма, а также не менее пяти колото-резаных ран в районе шеи.

Сбил не девушку, а другого человека

Слушание дела в областном суде длится уже несколько месяцев. Во вторник, 26 апреля 2022 года, после опроса всех свидетелей и экспертов, слово предоставили самому обвиняемому Антону Безчетвертеву. Его показания шокировали всех присутствующих на заседании, он отказался от своего признания в убийстве и рассказал новые подробности, о которых ранее не было известно.

- Я ехал по темной улице в сторону дома с рыбалки, когда с правой стороны на машину с обочины выскочил силуэт. Я не успел среагировать, услышал глухой удар и остановился. Человек, которого я сбил, был одет в светлую одежду, а девушка в убийстве которой меня обвиняют, была в темной кофте, - рассказал на суде подсудимый Антон Безчетвертев.

Когда мужчина вышел из машины, он увидел, что с правой стороны стоит девушка, а ее голова и лицо были в крови. Человека в светлом, по словам обвиняемого, уже не было рядом с автомобилем.

- Девушка вцепилась в меня и начала тянуть. У меня больная спина, поэтому я не смог ее удержать и мы упали вместе на траву. Я увидел кровь и очень сильно испугался. Я пытался ее привести в чувство, но она была уже без сознания. В этот момент подошли очевидцы и я уехал, - рассказывает Безчетвертев.

В шоковом состоянии скрылся с места ЧП и не стал помогать умирающему ребенку

Мужчина объяснил такое подозрительное поведение тем, что в тот момент он испытал глубокий шок. Он сначала подумал, что сбил подростка и она точно должна умереть от такого количества потерянной крови. Безчетвертев в невменяемом состоянии выехал на трассу и очнулся только тогда, когда подъехал к какому-то озеру.

- Я не понимал, как я туда попал, все происходило на автомате. Так получилось, что развернуться от озера и поехать в обратную сторону не предоставлялось возможным с прицепом – было очень узко. Я решил отцепить прицеп, чтобы развернуться, а после прицепиться обратно и поехать домой, - рассказывает бывший полицейский.

Прицеп с лодкой утопил случайно

По словам обвиняемого, он отцепил прицеп, но не смог его удержать на небольшом склоне, поэтому прицеп покатился в озеро. Мужчина разозлился на себя и свою беспомощность, достал из машины нож и начал резать надувную лодку, которая была в прицепе. После он увидел, что его руки и одежда были в крови той самой сбитой девушки, он испугался, снял ее и выбросил в озеро. После всех этих действий, Безчетвертев отправился в сторону своего дома.

Дома его встретила жена и дети. Женщина начала переживать, так как на муже не было одежды, кроме рыбацкой куртки и штанов, цепочка на шее порвана, а крестика нет. Мужчина рассказал, что вероятно сбил девушку, и она точно умрет, а сам в это время достал бутылку коньяка и медовуху и старался успокоиться алкоголем. Через некоторое время на телефон жене Безчетвертева позвонил полицейский, который искал ее мужа.

Скрывал следы, пока за ним ехали полицейские

Пока полицейские ехали на задержание подозреваемого, Антон Безчетвертев разгрузил свой автомобиль от рыболовных снастей вместе с сыном, а также уничтожил жесткий диск с камер наружного видеонаблюдения, установленного во дворе его дома. По словам Безчетвертева, он это сделал, так как не хотел, чтобы полицейские видели его семейную жизнь, которая хранилась на этом жестком диске в течение двух месяцев. Кроме того, опер тщательно вымыл нож, но объяснить, зачем он это сделал, внятно не смог.

Оказывали давление и заставляли подписывать ложные показания

Когда Антона Безчетвертева опрашивали в отделении полиции в качестве подозреваемого, он сознался в том, что сбил школьницу, а потом перерезал ей горло, так как она начала кричать и бросаться с кулаками на виновника ДТП. Однако на суде он отказался от этих показаний, заявив, что на него в тот момент оказывали давление сотрудники правоохранительных органов.

- Меня заставили подписать признание, но все было не так. Меня пугали тем, что отвезут в Лефортово в Москву, и там будут уже «выбивать» признание местные опера, - заявил Безчетвертев.

Никаких заявлений о третьем человеке в светлой одежде Безчетвертев до апреля 2022 года не делал. У него брали показания дважды – в августе и в октябре и все два раза он говорил, что сам убил подростка. По его словам, он не рассказывал о незнакомце, которого мог сбить, так как его бы никто не слушал. Дело было передано в центральный аппарат СК, где отрабатывалась только та версия, где Безчетвертев сбил именно ребенка, а после перерезал девочке горло.

Суд принял решение провести проверку сотрудников полиции, которые, по словам подсудимого, оказывали на него давление во время дачи показаний. После майских праздников состоятся прения сторон обвинения и защиты, а после Антону Безчетвертеву предъявят обвинения. Стоит отметить, что бывшему полицейскому могут сократить срок, так как у него на иждивении есть малолетние дети, пожилые родители, а сам он имеет служебные отличия и государственные награды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Сначала девушка взвизгнула, а потом утихла»: главные свидетели рассказали об убийстве 15-летней школьницы в Петра Дубраве

В Самаре на суде по делу об убийстве полицейским школьницы выступили главные свидетели (подробности)

«Что ты наделал, Антон?»: полицейский рассказал о задержании коллеги, обвиняемого в убийстве школьницы под Самарой

Полицейский из Самары рассказал о задержании Антона Безчетвертева, обвиняемого в убийстве школьницы в Петра Дубраве (подробности)