Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Дом. Семья9 июня 2022 9:37

«Терпел, а из глаз лились слезы»: в Тольятти ветврачи полностью вылечили спасенного лабрадора из ДНР

Мариупольский Хатико полностью поправился после перенесенных боевых ранений в ДНР
Марик сейчас чувствует себя прекрасно. Фото: Андрей Дроботов

Марик сейчас чувствует себя прекрасно. Фото: Андрей Дроботов

БЫЛ РАНЕН И ОЧЕНЬ НАПУГАН

Трогательная история спасения шоколадного лабрадора в Мариуполе потрясла многих жителей нашей страны. Преданный пес, которого прозвали «Мариупольский Хатико», был найден журналистами центрального российского телевидения возле машины с погибшими людьми. Питомец охранял своих мертвых хозяев и не подпускал никого близко. Лабрадор был в растерянности, а на его шее кровоточила большая рана.

Корреспонденты забрали раненого пса и отвезли в безопасное место, после чего собаку осмотрели ветеринарные врачи. Необходима была срочная операция, чтобы извлечь осколки и зашить раны. Так, в конце марта 2022 года, лабрадор Марик познакомился с врачами и несколько месяцев был неразлучен с людьми в белых халатах.

Ветеринарные врачи и неравнодушные люди начали искать новых хозяев для спасенного верного пса. Увидев сюжет от журналистов, свою кандидатуру предложил бизнесмен Андрей Дроботов, которого в конце апреля 2022 года назначили на должность заместителя главы Тольятти по имуществу и градостроительству. Семья Дроботовых оказалась идеальной для раненого Марика, которому нужна любовь и забота, чтобы забыть весь пережитый им ужас в ДНР. В ночь на 29 марта 2022 года лабрадора привезли в Тольятти.

Лабрадор перенес много испытаний. Фото: Андрей Дроботов

Лабрадор перенес много испытаний. Фото: Андрей Дроботов

МУЧЕНИЯ ПСА НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ

Шоколадный лабрадор быстро освоился и был счастлив в новом большом доме Дроботовых в селе Хрящевка. Однако мучения пса на этом не закончились – боевые раны начали часто напоминать о себе. Буквально через месяц после переезда в Самарскую область, новый хозяин Марика Андрей Дроботов нашел под кожей у пса небольшое уплотнение, похожее на пулю. Рентген подтвердил догадки тольяттинца. Лабрадору провели операцию и извлекли украинский «гостинец», но спустя время рана начала беспокоить врачей и самого пса.

- Мы у себя, к сожалению, не смогли дать нормальный послеоперационный уход в Хрящевке и раневой канал от пули, после операции, начал нас и врачей беспокоить. Пришлось принять непростое решение и отдать Марика на три недели на проживание к ветеринарному врачу Лане Богачевой из ветклиники «Барс» в Тольятти, где все это время он наблюдался, - рассказывает новый хозяин лабрадора Андрей Дроботов.

Марик не расстается со своими любимыми игрушками. Фото: Андрей Дроботов

Марик не расстается со своими любимыми игрушками. Фото: Андрей Дроботов

Это было необходимо, чтобы врачи утром и вечером могли обрабатывать раны и следить за состоянием собаки. Тольяттинским ветеринарным врачам удалось ускорить процесс заживления и вот, 8 июня 2022 года, Марик вернулся в родной дом в Хрящевку уже без бинтов и повязок.

СТОЙКО ТЕРПЕЛ

Прошло три месяца после тяжелого ранения в ДНР, Марик пережил четыре операции, десятки блокад, множество болезненных уколов, съел горсть антибиотиков. Лабрадор стойко терпел все неудобства, перевязки, бинты и попоны.

- Однажды доктор делал очень больную блокаду раны. Смотря на стонущего, но спокойно лежащего под нашими руками пса, у которого из глаз текут слезы, сказал – «Я первый раз вижу такую собаку, которая лежит, понимает, что с ней делают, доверяет, не дергается и терпит до слез», - вспоминает Андрей Дроботов.

Лабрадор перенес много испытаний. Фото: Андрей Дроботов

Лабрадор перенес много испытаний. Фото: Андрей Дроботов

Новая семья спасенного в ДНР лабрадора понимает, какую роль в его психике сыграл Мариуполь. Однако поведение Марика их зачастую обескураживает. Дроботовы отметили, что у Марика просто безграничное терпение и нежелание принести новым хозяевам беспокойство.

- Это все Марик. Это пес, в которого мы влюбились, - говорят Дроботовы из Тольятти.

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТВРАЧАМ

Андрей Дроботов выразил благодарность ветеринарной клинике «Барс», где все три месяца врачи следили за здоровьем Марика и сохранили ему жизнь. Семья лабрадора поблагодарила всех врачей и сотрудников тольяттинской клиники за человеческое отношение к животным и искреннее желание помочь.

- Маруся теперь без повязок и бинтов, с боевыми шрамами, со своей подушечкой, с которой не расстается, с игрушками, которые его ждали, со своими мамой и папой. Парень в безопасности, за тысячу километров от войны. Мы счастливы и довольны, а он любим и избалован вниманием! С выздоровлением, Марусь! Добро пожаловать домой! – написал на своей странице в социальных сетях Андрей Дроботов и выложил фотографии счастливого, полностью выздоровевшего Марика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Скоро парень будет дома»: семья из Тольятти приютила лабрадора Марика, чьи хозяева погибли в ДНР

Семья из Тольятти ждут приезда лабрадора Марика, хозяев которого убили в ДНР (подробности)

«Он первый раз в жизни увидел лифты»: в семью из Тольятти привезли «Мариупольского Хатико», чьи хозяева погибли в ДНР

Семья из Тольятти рассказала, как живет в новом доме лабрадор Марик, хозяев которого убили в ДНР (подробности)

«Пуля блуждала под кожей»: в Тольятти у спасенного мариупольского Хатико нашли крупнокалиберный украинский «гостинец»

Тольяттинские ветврачи извлекли последнюю пулю из тела лабрадора Марика, спасенного в ДНР (подробности)

«По старинке – письмо»: в Тольятти новым хозяевам мариупольского Хатико пришла неожиданная благодарность

В Тольятти почтальоны искали новых хозяев спасенного в ДНР пса, чтобы вручить письмо с благодарностями (подробности)