Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Что происходит2 октября 2023 11:50

Признали виновными, но не наказали: в Самаре поставили точку в деле о крупном мошенничестве на РКЦ «Прогресс»

Превысивших полномочия топ-менеджеров РКЦ «Прогресс» освободили от наказания
Светлана Кириллина и Сергей Тюлевин обвиняются в растрате, превышении полномочий и махинациях при закупке оборудования

Светлана Кириллина и Сергей Тюлевин обвиняются в растрате, превышении полномочий и махинациях при закупке оборудования

Октябрьский районный суд Самары закончил рассматривать громкое уголовное дело против топ-менеджеров РКЦ «Прогресс» Светланы Кириллиной и Сергея Тюлевина. Их обвинили в крупном мошенничестве при закупке оборудования, а также в превышении должностных полномочий. Однако за истечением срока давности подсудимых освободили от наказания в зале суда. «КП-Самара» узнала подробности судебного процесса.

Дочь за отцом

В 2021 году дочь экс-генерального директора Александра Кириллина Светлана попала на скамью подсудимых сразу после того, как отца приговорили к 8,5 годам колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей за махинации в сфере закупок и растрате. Светлана Кириллина занимала пост первого заместителя генерального директора завода, была руководителем управления финансов и ВЭД АО РКЦ «Прогресс». Вместе с ней под уголовную статью попал и бывший главный инженер «Прогресса» Сергей Тюлевин.

- По версии следствия, в 2015 году на предприятии оборонно-промышленного комплекса были махинации при закупке чешского станочного центра и итальянского токарно-фрезерного станка. Оборудование требовалось для модернизации производства ракет-носителей "Союз-2". Предполагается, что главный инженер и начальник управления финансов и ВЭД закупили его по завышенной стоимости, - рассказывали об их уголовном деле в прокуратуре Самарской области.

Как стало известно, помимо махинаций в сфере закупок дорогостоящего оборудования, следователи доказали и злоупотребление должностными полномочиями. Так, Светлана и другие сотрудники в ноябре 2014 год за счет бюджета завода незаконно съездили в командировку в Италию (Милан).

В 2021 году Кировский районный суд рассмотрел дело Кириллиной и Тюлевина. Сами топ-менеджеры свою вину не признали. Гособвинение запросило по 10 лет лишения свободы, но суд приговорил их к 9 годам общего режима.\

Махинации на миллионы

Через год Тюлевин и Кириллина вновь оказались на скамье подсудимых по новому уголовному делу о мошенничестве. Следователи раскрыли еще одну махинацию топ-менеджеров "Прогресса", на этот раз на сумму свыше 16 миллионов рублей.

В 2014 году Кириллина и Тюлевин заключили сделку, которая касалась поставок дорогостоящего оборудования на оборонный завод. Но о том, что покупка может быть сомнительной, стало известно только в начале 2021 года. Однако тогда адвокат первого зама гендиректора выступил против обвинения, обосновав свою позицию тем, что оборудование было установлено, исправно и оно работает до сих пор.

Уголовное дело было прекращено, но позже по настоянию прокуратуры рассмотрение вновь продолжилось в апреле 2023 года. В это же время стало известно, что по первому уголовному делу областной суд Самарской области убрал часть обвинений и снизил наказание бывшим топ-менеджерам Кириллиной и Тюлевину с 9 лет лишения свободы до 6 лет и 6 месяцев.

Освободили от наказания

В сентябре 2023 года Октябрьский районный суд вынес решение по делу о махинациях 2014 года. Светлану Кириллину и Сергея Тюлевина признали виновными, приговорили к 7 годам лишения свободы, назначили штраф в 50 тысяч рублей, но обоих подсудимых освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Теперь «Роскосмос» пытается взыскать ущерб с бывших топ-менеджеров, которые несколько лет растрачивали бюджет предприятия. Гражданский иск будут рассматривать в том же Октябрьском районном суде. В настоящее время материалы переданы судье для ознакомления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бывший гендиректор РКЦ "Прогресс" получил 8,5 лет колонии

Александр Кирилин с обвинениями не согласился (подробности)

Гособвинение просит отправить топ-менеджеров завода «Прогресс» в колонию на 10 лет

Светлану Кирилину и Сергея Тюлевина обвиняют в злоупотреблении полномочиями и нецелевом расходовании бюджетных средств (подробности)