Премия Рунета-2020
Самара
-2°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 11:15

Подруги-горничные, несчастный конюх и сам Ленин: публикуем топ-5 историй о самых известных призраках старой Самары

Представляем подборку наиболее популярных городских легенд о встречах с потусторонним
ЧЕХОВА Дарья
Самара полна на леденящие душу мистические истории

Самара полна на леденящие душу мистические истории

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Самаре в этом году исполнилось 437 лет. За это время город оброс своими легендами и загадками. Некоторые из них сводятся к тому, что кто-то где-то видел нечто потустороннее. «КП-Самара» собрала топ-5 историй об известных городских призраках.

Горничные Эльза и Анастасия

Где обитают: ул. Самарская, 95

В бывшем ресторане "Аквариум" обретают призраки горничных в белых передниках

В бывшем ресторане "Аквариум" обретают призраки горничных в белых передниках

Фото: Анастасия ФИЛАТОВА

До революции это здание являлось дорогим рестораном «Аквариум», принадлежавшим братьям Ивановым. Как говорят, в это заведение заглядывала каждая приезжая знаменитость и здесь же проводила свое время самарская богема. Однажды сюда, приехав в город на заработки, устроились горничными две подруги — Эльза и Анастасия.

При ресторане была своя труппа, и по легенде обе девушки влюбились в одного молодого актера. Мужчина, не растерявшись, завел роман сразу с обеими. Но, когда все выяснилось, девушки не смогли вынести этого и выпили уксус в подсобном помещении ресторана. Дабы не портить себе репутацию, подруг похоронили на заднем дворе заведения, не вызывая полицию и представителей церкви.

Неупокоенные души в белых передниках в дальнейшем видели актеры ТЮЗа, располагавшегося в этом здании. А также мужчины, которые охраняли территорию во время его реконструкции.

Черный кот ресторана фон Вакано

Где обитает: ул. Красноармейская, 4

На Красноармейской горожане встречали призрак черного кота

На Красноармейской горожане встречали призрак черного кота

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

На протяжении ХХ века самарцы в своих воспоминаниях упоминали призрачного черного кота. Якобы он являлся им на улице, шипел на них и вел себя совсем недружелюбно. А через какое-то время растворялся в воздухе. Откуда только он мог появиться?

В начале ХХ века на Красноармейской, 4 был пивной ресторан фон Вакано. При заведении жил черный кот — любимец гостей. Но однажды кто-то — то ли конкуренты, то ли просто озлобленные проходимцы — до смерти забили животное палками, а труп подбросили под двери ресторана. Позже жители рассказывали, как видели призрака именно этого кота и что с ними после этой мистической встречи случались всякого рода неприятности.

Разбушевавшийся конь и несчастный конюх

Где: ул. Молодогвардейская, 98 / ул. Некрасовская, 53

Рядом с домом книготорговца Гринберга не раз слышали страшные крики умершего конюха

Рядом с домом книготорговца Гринберга не раз слышали страшные крики умершего конюха

Фото: Google. Карты.

Дом книготорговца Соломона Гринберга знаменит не только своей очаровательной архитектурой в стиле модерн, но и легендой, связанной с его дочерью Софьей. Любящий отец хотел выгодно выдать дочь замуж, но она полюбила конюха Федора. Тот приехал из деревни и занимался многочисленными лошадьми Гринберга.

Но был у книготорговца непокорный конь Ворон, который никого, кроме хозяина, к себе не подпускал. Разгневанный выбором своей дочери отец приказал Федору вычистить стойло опасного скакуна. Когда конюх приблизился к Ворону, тот повалил молодого человека и принялся бить его копытами в грудь.

По словам местных жителей, страшные крики несчастного и свирепое ржание до сих пор можно услышать на пересечении улиц Молодогвардейской и Некрасовской.

Повариха или ее возлюбленный

Где: ул. Некрасовская, 27

В театре "Камерная сцена" видели белое марево, обдающее холодом

В театре "Камерная сцена" видели белое марево, обдающее холодом

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В середине XIX века на улице Некрасовской, 27 построили церковь (сейчас там — театр «Камерная сцена»). При большевиках храм переоборудовали под клуб и столовую швейной фабрики «Красная звезда». В это же самое время и произошли события легенды, которой люди объясняют показавшиеся им светлые пятна и шум шагов в пустом помещении.

В 30-х годах ХХ века молодой управляющий столовой, пообедав в ресторане супом, умер. Позже в его тарелке будет обнаружен крысиный яд. Директор обвинил в смерти повариху. Она, мол, себе на уме, любила его безответно, вот и отравила. И без того закрытая и тихая девушка стала еще молчаливее.

Однажды коллеги нашли ее в холодильном отделении, та в ужасе дрожала и кричала: «Он пришел за мной». Что стало с девушкой дальше, в легенде не уточняется. Однако спустя много лет после тех событий в здании стали замечать странные вещи. Так, летом 2010 года вахтерша «Камерной сцены» увидела бесформенное белое пятно. Оно проплыло мимо нее и обдало холодом. Позже некое марево видели и некоторые из актеров театра.

Сам Ленин

Где: ул. Ленинская, 135

В доме-музее Ленина иногда необъяснимым образом передвигаются предметы

В доме-музее Ленина иногда необъяснимым образом передвигаются предметы

Фото: Google. Карты.

Самарский дом-музей имени Ленина полон мистики. Должно быть, это объясняется величием фигуры Владимира Ильича, который действительно пару лет жил в этом здании. Например, заведующая домом-музеем Майя Образцова рассказывала, как одним утром сотрудники обнаружили скатанную рулоном одну из постелей в доме Ульянова.

— И вроде, с одной стороны, смешно, но при этом и жутко, ведь ночью никто в дом проникнуть не мог. А охранники у нас люди в возрасте, серьезные. Они бы постелей складывать не стали, — делилась ранее своими впечатлениями заведующая.

Те же работники музея говорили, что слышали шаги в пустом помещении или что предметы передвигаются, будто кто-то перекладывает книги и письменные принадлежности по комнате. А в 2007 году, когда приезжала снимать репортаж об этом месте съемочная группа из Германии, якобы произошел совсем необъяснимый случай — оба этажа здания заполнил неизвестно откуда взявшийся аромат любимого пирога Ульянова.

Сотрудники музея, конечно, не утверждают, что в доме живет нечто мистическое, но то, что подобные истории повышают интерес к месту, — с этим спорить никто не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что показывают часы без стрелок и «король подтяжек»: краевед разоблачил городские легенды Самары

Самарский краевед Игорь Махтев разоблачил городские легенды о Пине Гофмане (подробности)

Легенда об «окаменевших святотатцах» гуляет по Руси: как можно использовать дом, где было «стояние Зои»

Самарские краеведы предложили создать музей на месте «стояния Зои» (подробности)

«Дева бродит по усадьбе и пугает сторожей»: кем была самарская «панночка», которая вошла в топ-7 страшных призраков страны

Панночка из «дома со слонами» в Самаре вошла в топ-7 страшных призраков страны (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал