Премия Рунета-2020
Самара
+28°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 апреля 2024 6:01

«В голове билась одна мысль — надо вывести всех на улицу, там безопасно»: как 17-летняя гардеробщица спасала людей из «Крокуса»

Девушка из Самарской области рассказала, как помогла людям спастись из «Крокуса»
Подрабатывающая гардеробщицей в "Крокусе" студентка помогла выбраться из здания десяткам людей / Фото: предоставлено героем публикации/Иван Макеев

Подрабатывающая гардеробщицей в "Крокусе" студентка помогла выбраться из здания десяткам людей / Фото: предоставлено героем публикации/Иван Макеев

Чуть больше месяца прошло с момента теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», унесшего жизни 145 человек. Люди, которые 22 марта 2024 года находились в концертном зале, продолжают делиться историями того злосчастного дня. Становятся известны и новые герои, которые помогали выбираться из здания перепуганным зрителям. Одна из них — юная работница гардероба, 17-летняя уроженка Тольятти Олеся Культина. Девушка поделилась с «КП-Самара» подробностями трагедии и как она разделила ее жизнь на «до» и «после».

«Когда все началось, мы даже не поняли ничего»

Олеся Культина несколько лет назад переехала из Тольятти в Москву вместе с семьей. В прошлом году девушка окончила школу и решила связать свою жизнь с программированием. Параллельно учебе она подрабатывала гардеробщицей.

— Когда я училась в восьмом классе, мне кто-то в школе рассказал, что есть возможность поработать. Так я и попала в «Крокус». Изначально пришла на вакансию гардеробщицы, а с 2023 года меня повысили до старшей по гардеробу, — рассказала Олеся «Комсомолке».

За время работы девушка не раз проходила по всей территории «Крокус Сити Холла» и наизусть знала очередность эвакуационных действий. Юная работница надеялась, что эти знания никогда ей не пригодятся.

— Это был обычный день. Я пришла на работу как обычно, у меня было хорошее настроение, даже сфотографировалась в зеркале. Концерт должен был начаться в 20:00, в 19:57 прозвенел второй звонок. Гардероб находился не особо далеко от концертного зала, он был на минус первом этаже. Когда все началось, мы даже не поняли ничего. Наши рации гудели. Ребята, работавшие наверху, пытались нас как-то предупредить, но одна волна перебивала другую, и было мало что понятно, — поделилась девушка.

Поначалу сотрудники сохраняли спокойствие, но все изменилось буквально за минуту.

— Мы услышали взрывы и хлопки, затем с лестницы на этаж повалила толпа людей. Тогда пришло осознание происходящего. В этот момент я переглянулась со своей коллегой Яной и увидела ее глаза, наполненные паникой и страхом. Пришлось взять себя в руки. Я скомандовала ребятам, чтобы те не выдавали вещи и начали эвакуировать людей, — вспоминает Олеся.

«Я действовала на адреналине»

Всего в «Крокус Сити Холле» работало 105 человек, каждый из которых внес свой вклад в спасение людей. Многие из работников еще не достигли совершеннолетия, возраст сотрудников гардероба варьировался от 14 до 18 лет.

— Людей было очень много, поэтому мы выводили их не только через эвакуационных выход, но и через служебный, чтобы не создавать толкучку. Благодаря слаженной работе нам удалось вывести всех достаточно быстро. Когда все происходило, я действовала на адреналине. В моей голове крутилась единственная мысль — надо вывести всех на улицу, там безопасно, — вспоминает Олеся.

Оказавшись на свежем воздухе, кто-то из посетителей рванул к машинам, кто-то бессильно упал, а ребята продолжали помогать.

— На улице мы оказались в 20:10. Мы с коллегами вызвали спецслужбу мужчине, которому стало плохо, а затем продолжили руководить толпой. Было много дезориентированных людей, которых мы собрали в группу и пошли к соседнему ТЦ «Вегас». Там нам удалось поймать волну другого торгового центра и сообщить работникам о случившемся, чтобы те тоже провели экстренную эвакуацию, — рассказала девушка.

Телефон Олеси разрывался от звонков родителей, друзей, коллег и даже руководителя учебного заведения:

— Поговорив с родителями, я сообщила, где буду их ждать. Мы со знакомыми ребятами из «Крокуса» и «Вегаса» пошли домой к моему другу, чтобы дождаться родителей.

«Меня мучают кошмары»

Оказавшись в безопасности, Олеся Культина стала приходить в себя. Только тогда на 17-летнюю девушку свалилось осознание произошедшего.

— Поначалу я ничего не чувствовала, так как моя голова была забита мыслями о спасении. Когда мы пришли к другу домой, до меня начало доходить, насколько это масштабная трагедия. Меня всю затрясло. Ребята увидели это и пытались меня успокоить, а я лишь отнекивалась, говоря им, что со мной все в порядке. Мне не хотелось показывать ни друзьям, ни родителям, насколько сильно это все дало по моей психике. Спустя время, оказавшись дома, я увидела списки погибших и тогда уже не выдержала, — призналась юная работница «Крокуса».

Родители Олеси настаивали на посещении психолога, но отважная девушка чувствовала ответственность за жизни своих коллег и посетителей. Большую часть последующего месяца ее жизнь состояла из дачи показаний и сбора информации о погибших.

— После случившегося у меня начались проблемы со сном: меня мучает бессонница, сменяющаяся тревожным сном с кошмарами, а днем я страдаю от постоянных головных болей. Директор и педагоги моего учебного заведения очень беспокоились обо мне и назначили мне психолога от колледжа. Сейчас я с ним занимаюсь. Родители также настояли на походе к неврологу, — рассказала студентка.

«Ребят, помогавших эвакуировать людей, было много»

Историю Олеси Культиной узнал депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. О подвиге девушки парламентарию рассказали ее родственники. Он встретился с ней и вручил благодарность от комитета по информационной политике, а также поблагодарил за проявленное мужество от себя лично.

Девушку наградили в Госдуме РФ за спасение людей при теракте в "Крокусе" / Фото: t.me/Hinshtein

Девушку наградили в Госдуме РФ за спасение людей при теракте в "Крокусе" / Фото: t.me/Hinshtein

— К Александру Евсеевичу обратилась жена моего брата. Мне очень хотелось с ним встретиться, чтобы рассказать, что нас, ребят, помогавших эвакуировать зрителей в тот ужасный день, было намного больше, чем те шестеро, которых отметили в Москве. Мне кажется важным рассказать о всех нас, о детях, которые, несмотря на страх и риск, спасали людей. Многие из нас до сих пор боятся выходить на улицу, отказываются работать в людных местах, а также продолжают заниматься своим психологическим здоровьем. Большинству из сотрудников нет даже 16 лет. Это очень тяжело, но, слава Богу, мы остались живы. Единственный человек, наш коллега, который погиб, — Андрей Сыропятов. Я до последнего надеялась, что ему удалось спастись, но в момент трагедии он находился рядом с главным выходом, — рассказала девушка.

Олеся Культина по-прежнему поддерживает связь с ребятами, с которыми она трудилась в «Крокус Сити Холле» на протяжении двух лет. Девушка признается, что продолжает работать в других торговых центрах, несмотря на просьбы родителей повременить с этим.

— Я надеюсь, что молния не ударит в одну голову дважды и эта трагедия останется только в истории. Мне хочется, чтобы каждый из тех, кто был в тот день в «Крокусе», кто помогал спасать людей, был отмечен за свои заслуги, — поделилась своим желанием с «Комсомолкой» Олеся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выводила людей из «Крокуса»: уроженку Самарской области наградили за спасение людей при теракте в Подмосковье

Девушку из Самарской области наградили за спасение людей в «Крокусе» (подробности)

«Родные плакали и молили спрятаться»: участники соревнований по танцам из Самары успели уехать из «Крокуса» до начала теракта

Дети-спортсмены из Самары успели уехать из «Крокус Сити Холла» до теракта (подробности)

«Никто не кричал, пока не послышалась автоматная очередь»: отец и дочь из Самары чудом спаслись во время теракта в «Крокус Сити Холле»

Отец и дочь из Самары спаслись во время теракта в «Крокус Сити Холле» (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал