Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Происшествия6 мая 2024 8:31

Лица не прятали, сидели и улыбались: в Самаре суд вынес приговор сыну замглавы МВД РФ Зубову и двум его подельникам

Суд в Самаре приговорил сына замглавы МВД РФ Зубова к семи годам колонии
Зубов, Карпов и Ермаков на троих получили 22 года колонии строгого режима

Зубов, Карпов и Ермаков на троих получили 22 года колонии строгого режима

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

В понедельник, 6 мая 2024 года, Кировский районный суд Самары вынес приговор сыну заместителя министра внутренних дел России Денису Зубову, которого обвиняли в посредничестве во взяточничестве. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались президент мини-футбольного клуба «Динамо-Самара» Игорь Карпов и экс-директор ООО «МП ТНП» (одна из крупнейших перевалочных нефтебаз в Самарской области) Василий Ермаков.

Передали портфель с 18 миллионами

Сотрудники ФСБ задержали Дениса Зубова 11 февраля 2022 года. Сразу после того, как он передал портфель с 18 млн рублей внутри сотруднику ФСБ. «Сделка» проходила на третьем этаже ТРК «Вива Лэнд» в Самаре. На ней присутствовали также Василий Ермаков и Игорь Карпов.

Все трое не признали вину. Денис Зубов тогда уверял, что все случившееся — не более чем провокация. По его словам выходило, что он одолжил 18 млн рублей у Василия Ермакова. На встречу с силовиком столь внушительную сумму сын замглавы МВД якобы взял просто так, а тот стал давить на него и требовать деньги. Зубов не устоял перед таким напором и отдал миллионы в качестве взятки.

Липовый «оборотень в погонах»

А вот у правоохранителей совсем другая версия. По их данным, Денис Зубов и его подельники вели переговоры с одним из оперативников регионального управления ФСБ еще с ноября 2021 года. Просили его оказать общее покровительство нефтебазе. Чтобы убедить силовика, у троицы ушло несколько месяцев.

Они были уверены, что «дожали» оперативника, однако «оборотень в погонах» оказался липовым. Он записывал все переговоры, а на встречу пришел с подкреплением. Зубова, Карпова и Ермакова задержали сразу после передачи портфеля с деньгами. Кстати, как оказалось, силовик должен был получить не только 18 млн рублей. Ему обещали ежемесяно платить по 5 млн рублей за крышевание нефтебазы.

Были расслаблены и улыбались

На время следствия Зубов, Ермаков и Карпов находились в СИЗО. Их дело поступило в суд в начале 2023 года. В мае процесс сделали закрытым. Служители Фемиды рассматривали дело больше года — заседания откладывали несколько раз по разным причинам. 18 апреля 2024 года суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Однако оглашать решение не спешили. Точку в деле поставили только 6 мая.

В последнее время подсудимые стараются скрыть свои лица на заседаниях — надевают маски. Однако Зубов, Карпов и Ермаков делать этого не стали. Все трое были спокойны, на их лицах даже можно было заметить улыбки. Все изменилось, когда судья огласила приговор.

Дениса Зубова и Игоря Карпова признали виновными в посредничестве во взяточничестве, а Василия Ермакова — в даче взятки. Сыну замглавы МВД РФ назначили семь лет колонии строгого режима и штраф в 18 млн рублей, президенту мини-футбольного клуба «Динамо-Самара» — семь лет колонии строгого режима без штрафа, а бывшему директору нефтебазы — 8 лет колонии строгого режима и штраф в 36 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно об аресте сына замглавы МВД РФ Игоря Зубова в Самаре по делу о многомиллионной взятке

Сына замглавы МВД РФ обвиняют в попытке купить покровительство сотрудника ФСБ для крупной самарской нефтебазы (подробности)

«Имела место провокация»: сын замглавы МВД России дал показания после задержания за взятку в 18 млн рублей в Самаре

Сын замглавы МВД России дал показания после задержания за взятку сотруднику ФСБ в Самаре (подробности)

Домой не отпустили: почему сын замглавы МВД России Денис Зубов не смог обжаловать свой арест за взятку в Самаре

Стало известно, почему сына замглавы МВД России оставили под стражей в Самаре (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал