Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Недвижимость28 июня 2024 14:49

Свить семейное гнездышко: где лучше построить дом под Самарой

Рынок индивидуального жилищного строительства в регионе активно развивается

Фото: Shutterstock.

Уехать за город

Иметь свой дом — мечта многих самарских семей. И многие к ней стремятся весьма деятельно. Цифры говорят сами за себя. По данным Самарастата, общая площадь построенных в январе–апреле 2024 года частных жилых домов составила 498,4 тыс. кв. метров, или 71,5% от общего объема жилья, введенного в регионе за это время. А по данным аналитиков сервиса недвижимости Домклик от Сбера, Самара за этот же период вошла в ТОП-20 регионов по количеству ипотечных сделок на рынке ИЖС.

— С конца 2022 года рынок ИЖС переживает настоящий бум. Среди причин — и лояльные условия по ипотечным кредитам, и то, что приобретение строящегося жилого дома обойдется дешевле, чем покупка квартиры, — говорит директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи. — По статистике, за первые четыре месяца этого года практически все ипотечные сделки по кредитованию ИЖС заключались на льготных условиях, при этом 63% сделок проходили по «Господдержке». А это значит, что по истечении срока действия льготной ипотеки рынок ИЖС ждет активный период трансформации.

И действительно, рынок льготной ипотеки ждут достаточно серьезные перемены. Во-первых, 1 июля 2024 года завершается действие «Господдержки» — одной из наиболее востребованных программ. Во-вторых, условия второй по популярности льготной ипотеки — «Семейной» — будут ужесточены: для семей с детьми старше шести лет ставка может быть повышена до 12%.

Тем не менее возможность построить дом с помощью ипотечных программ у самарцев останется. А лето — самое время присмотреть место и начать «вить» семейное гнездышко на природе. Рассказываем, где лучше построить дом под Самарой и сколько стоят земельные участки.

Мост повысил доступность

Традиционно самыми востребованными среди самарцев считаются два направления в пригороде. Во-первых, в сторону Царевщины и Красного Яра. А во-вторых — в сторону Аглоса. У каждого из этих направлений есть и свои плюсы, и свои минусы.

Самарская область, Красный Яр. Фото: Домклик

Самарская область, Красный Яр. Фото: Домклик

— Долгое время серьезным минусом домов, расположенных за рекой Самаркой, считались мосты. Огромные пробки перед старым мостом на улице Главной и перед Южным мостом на улице Авроры доставляли изрядное неудобство владельцам дач и загородных участков в этом направлении, — говорит риелтор, консультант по недвижимости Светлана Ковалева. — Однако после строительства Фрунзенского моста ситуация изменилась в лучшую сторону. Конечно, совсем заторов не избежать, но пробки стали действительно меньше. И это сразу отразилось на цене загородных домов в этом районе.

По данным сервиса Домклик, сейчас в дачном массиве Аглос ценники на участки стартуют от 900 тысяч рублей. А вот стоимость шести соток с домиком в некоторых случаях достигает уже 6 миллионов.

В расположенном неподалеку СНТ «Газовик» стоимость участков под застройку — от 650 тысяч рублей. В СНТ «Октябрь», с другой стороны трассы, можно найти землю за 600 тысяч рублей. А вот в поселке Самарский получится приобрести только готовый дом, самые бюджетные варианты — от 3,5 миллиона рублей.

Выгоднее, чем квартира

Десятки земельных участков выставлены на продажу под Самарой на популярном у горожан направлении Царевщины, Новосемейкино и Курумоча. Среди них как просто наделы без строений, так и летние дачи и немало участков со всесезонными капитальными домами. В этих поселках инфраструктура хорошо развита, так что многие возводят тут именно капитальные дома, где можно жить круглый год. Плюсы — близость города и хорошая транспортная доступность.

Самарская область, Волжский, сельское поселение Курумоч. Фото: Домклик

Самарская область, Волжский, сельское поселение Курумоч. Фото: Домклик

Цены, закономерно, «кусаются» — в Малой Царевщине участки с домами обходятся в сумму от 5,5 миллиона рублей. А вот землю под застройку можно приобрести, имея в запасе от 1,4 миллиона рублей, этого хватит на участок в 10 соток. А, к примеру, за 5,2 миллиона покупателю предложат 118-метровый дом без внутренней отделки на участке в 15 соток — все эти предложения мы нашли на Домклик.

В самом поселке Волжский — Большой Царевщине — можно приобрести участок в 5 соток с ветхим домиком под снос за 2 миллиона рублей. Есть «наделы» в неплохих местах и по 3 миллиона. А вот если нацелиться на домик, где сразу можно жить, то придется выложить уже от 6,5 миллиона.

Эти цены сопоставимы с квартирами на вторичном рынке, однако площадь квартир за те же деньги будет заметно меньше. А если учесть, что вместе с домом вы покупаете участок, свежий воздух и возможность наслаждаться тишиной вместо суеты мегаполиса, то выгоды вдвойне очевидны.

Однако риелторы советуют обратить особое внимание на участки в менее раскрученных небольших поселках, расположенных неподалеку. Например, в Висловке (коттеджный поселок Искра) участок в 8 соток можно приобрести всего за 450 тысяч рублей. А на окраине Старосемейкино — продают 4 сотки за 850 тысяч рублей, да еще и с проходящими по границе участка коммуникациями.

Самарская область, деревня Висловка, коттеджный посёлок Искра. Фото: Домклик

Самарская область, деревня Висловка, коттеджный посёлок Искра. Фото: Домклик

Изучить весь спектр предложений традиционно поможет сервис Домклик. Здесь же можно просчитать все варианты ипотеки (на землю, строительство или на то и другое сразу), подать заявку и даже «подучить матчасть»: на Домклик действует специальный раздел «Построить дом» с массой полезной информации для тех, кто только начинает осваивать волшебный мир ИЖС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Студенческие студии и семейные «двушки»: что будет построено в Самаре до конца 2024 года

Бережем энергию и воду: Пять шагов к тому, чтобы сделать квартиру в Самаре экологичной

Студия в спальном районе или «трешка» на окраине: что можно купить в Самаре по программе льготной семейной ипотеки весной 2024 года

Свои чужие стены: что ждет рынок аренды жилья в Самаре в 2024 году

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KB5R1