Общество7 июля 2021 19:00

Дело экс-росгвардейца Дмитрия Сазонова дошло до Верховного суда

Представление внес заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев
Дмитрий Сазонов не признавал вину в получении взяток

Дмитрий Сазонов не признавал вину в получении взяток

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Про таких, как Дмитрий Сазонов, говорят – «родился с золотой ложкой во рту». Мама – пенсионер МВД, папа – видный политик, в семье – гармония и достаток. Карьера Сазонова-младшего тоже развивалась блестяще: в милиции он возглавлял Управление вневедомственной охраны, потом занял пост замначальника Росгвардии Самарской области.

Когда в 2018 году сотрудники ФСБ задержали его за взятку в размере 100 тысяч рублей, поговаривали, что это какая-то ошибка: не та сумма, чтобы губить свою карьеру. Сам Дмитрий Сазонов утверждал, что деньги ему подбросили: мол, старый знакомый Александр Орлов пришел к нему в кафе, они немного поговорили и в это время «гость» подсунул деньги под подушку рядом с бравым офицером.

Однако эти 100 тысяч рублей оказались лишь вершиной айсберга. После следствие придет к выводу, что Дмитрий Сазонов годами получал деньги от организованной преступной группы Александра Законова за то, чтобы их охранную организацию не беспокоили лишними проверками. Но и это еще не все: деньги Сазонову платил еще и самарский предприниматель Артур Юсупов за то, чтобы иметь возможность беспрепятственно снимать выписки в городских роддомах.

Сазонова задержали за получение 100 тысяч рублей

Сазонова задержали за получение 100 тысяч рублей

Фото: кадр с оперативного видео

Где Росгвардия и где роддома? Дмитрий Сазонов в суде заявил, что Юсупова просто обманул: деньги брал, но реально ничем помочь ему не мог. Отрицал и какую-либо связь с Законовскими: по его словам, их охранную организацию «Восток-Лада» не только проверяли, но и штрафовали, так что платить ему было просто не за что.

Однако самарские суды его вину в получении взяток признали доказанной. 26 февраля 2020 года Ленинский районный суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима со штрафом 220 млн рублей. Областной суд это решение признал законным и обоснованным. Шестой кассационный суд в марте этого года немного снизил наказание – до 9 с половиной лет лишения свободы со штрафом 22,5 млн рублей.

1 июля в Верховный суд поступило представление заместителя генерального прокурора РФ Игоря Ткачева. Что он думает о приговоре по делу Сазонова, пока не известно. Однако, судя по всему, в ближайшие несколько месяцев объективность приговора и адекватность наказания будет оценивать Верховный суд РФ.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Смотреть видеосюжет
Дмитрий Сазонов прокомментировал приговор в свой адрес
Дмитрий Сазонов прокомментировал приговор в свой адрес

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мне не надо милосердия!»: Дмитрий Сазонов, осужденный за взятки на 12 лет, прокомментировал свой приговор

Бывший начальник ЦЛРР Росгвардии уверен, что суд разобрался не во всех аспектах дела, и намерен бороться за свое освобождение (подробности)

Птицы большого полета: появилось видео встреч Александра Орлова и Дмитрия Сазонова

На одном из них, по версии следствия, зафиксирован момент передачи денег (подробности)

«Деньги подбросили, часы подарила знакомая»: Дмитрий Сазонов рассказал про свои отношения с «Законовскими»

Обвиняемый в коррупции экс-замначальника Росгвардии дал в суде показания по своему резонансному делу о многомиллионных взятках (подробности)