Общество3 октября 2021 6:00

Пытаются усидеть на двух стульях? У четверти детей-инвалидов в интернатах Самарской области на самом деле есть родители

Они получают пособия и пенсии, но своих сыновей и дочек навещают от случая к случаю
Бывает, что дети живут в соцучреждениях годами: формально у них есть родители, а потому найти новых им нельзя

Бывает, что дети живут в соцучреждениях годами: формально у них есть родители, а потому найти новых им нельзя

Фото: Иван ВИСЛОВ

«У нас нет кондиционера», «мы живем на съемной квартире», «мои двое детей не знают о том, что у них есть брат-инвалид», - эти и другие «веские» причины вот уже месяц как выслушивают члены консилиума, на котором решается, продлить ли срок содержания детей-инвалидов в соцучреждениях.

Чтобы поместить туда ребенка, нужно написать заявление о том, что семья находится в трудной жизненной ситуации. Причем «трудная жизненная ситуация» - понятие достаточно размытое. Закон гласит, что это «обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно».

Бывает, что родители действительно «сдают в приют» детей на время: пока не найдут новую работу или жилье (так было с семейством Проскуриных в Тольятти: как только Зинаида вышла замуж, сразу забрала дочку из приюта). А бывает, что дети живут в соцучреждениях годами – формально у них есть родители, а потому найти новых им нельзя. Фактически же они сироты, потому что папы и мамы навещают их от случая к случаю. И таких родительских детей – почти четверть от общего числа «сирот-инвалидов»:

- В настоящее время в домах-интернатах для умственно отсталых детей Самарской области проживает 359 воспитанников, 85 из них – по заявлению родителей в связи с тяжелой жизненной ситуацией, - рассказали корреспонденту «КП-Самара» в министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Интересно, что при этом родители получают пособия, пенсии и соцвыплаты за своих детей, хотя фактически они находятся на гособеспечении.

Об одном из таких случаев недавно мы рассказали на сайте «КП-Самара»: мальчик с синдромом Дауна уже 11 лет живет в интернате, родители не знают, что он уже учится в третьем классе, а также, что благотворительный фонд «ЕВИТА» закупал ему специальное лечебное питание. Зато родители умеют считать деньги: с этим ребенком – они многодетная семья с инвалидом, без него – обычная. И пусть они живут в прекрасной квартире в Самарском районе – места для «особенного» сына там нет.

Редакция «КП-Самара» попросила чиновников объяснить, почему родители продолжают получать деньги, если фактически не заботятся о ребенке. Судя по полученному ответу, налицо – пробел в законодательстве:

В самарском пансионате для детей-инвалидов в этом году сменилось руководство. Фото: samara-pans.ru

В самарском пансионате для детей-инвалидов в этом году сменилось руководство. Фото: samara-pans.ru

- Соцуслуга несовершеннолетним оказывается бесплатно, поэтому, да, с родителей не берут деньги за содержание ребенка в соцучреждении, - рассказали в минсоцдеме. – но при этом они остаются законными представителями ребенка, поэтому пенсии и пособия им выплачиваются в полном объеме.

Масштабы проблемы стали понятны именно в этом году по нескольким причинам. Во-первых, этой весной разразился скандал с пансионатом для детей-инвалидов: выяснилось, что малышей там одевали в рваные обноски и кормили салатом из репчатого лука с растительным маслом и солью. Руководство пансионата сменили, новый директор познакомилась с воспитанниками и, понятно, несколько удивилась. В регионе заработала программа «Я живой. Я хочу домой» по поиску гостевых семей сиротам-инвалидам, а тут выясняется, что часть обитателей – вовсе не сироты. И как с ними быть?

Во-вторых, в этом же году минздрав обновлял списки паллиативных детей – у семей выясняли, какие диагнозы у ребенка, какие лекарства, средства реабилитации и спецпитание им нужны – всё это делалось для того, чтобы организовать централизованную закупку всего необходимого (на это выделили около 10 млн рублей). И тут также выяснилось, что некоторые родители вообще не в курсе, что нужно их детям, да и вообще списки уже устарели.

Таким образом, минздрав и минсоц фактически начали наводить порядок. Родителей, чьи дети живут в приютах, приглашают на консилиумы, там же присутствуют представители органов опеки и попечительства, комплексных центров соцобслуживания и общественники.

- На консилиуме рассматривается вопрос о том, в чем именно заключается трудная жизненная ситуация, что мешает возвращению ребенка в семью и какие меры предпринимались для того, чтобы выйти из этой ситуации, - говорят в минсоце. – После этого решается вопрос о том, стоит ли продлевать срок пребывания ребенка в спецучреждении.

Как констатирует исполнительный директор фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест, многие родители такие консилиумы воспринимают «в штыки». А что? Их устраивает сложившаяся ситуация. И хотя, как руководитель благотворительного фонда, она предлагает помощь в обучении уходу за особенными детьми, услуги няни, массаж и прочие меры поддержки, семьи в большинстве случаев смотрят на нее, как на врага.

Понятно, что если родители не хотят видеть у себя дома ребенка-инвалида, то насильно его туда не поместят. Однако, вероятно, в этом случае встанет вопрос о лишении их родительских прав. И тогда папы и мамы будут не получать деньги за своего ребенка-инвалида, а выплачивать ему алименты. Что, естественно, вызовет взрыв негодования с их стороны.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре детей-инвалидов кормили луком и лечили зеленкой

Внезапная проверка общественников вскрыла грубые нарушения в обращении с детьми. Директор пансионата уже лишилась своего поста (подробности)

В Самаре отец отказывается забирать домой сына с синдромом Дауна: «Он же не умеет есть по-человечески!»

Ребенок с самого рождения живет в соцучреждении, пока его родители получают за него все положенные выплаты и льготы (подробности)