Boom metrics
Происшествия1 декабря 2021 12:30

Самарского музыканта начали судить за реабилитацию нацизма

Андрей Шабанов, по версии следствия, пытался опубликовать фото Адольфа Гитлера на сайте Бессмертного полка
Саксафонист все произошедшее ранее называл неудачной шуткой

Саксафонист все произошедшее ранее называл неудачной шуткой

Фото: Соцсети

Самарский областной суд начал рассматривать уголовное дело по факту реабилитации нацизма. Обвинение по нему предъявлено местному музыканту – Андрею Шабанову.

Внимание к своей персоне молодой мужчина привлек не игрой на саксофоне, а попыткой опубликовать фотографию Адольфа Гитлера на сайте Бессмертного полка под видом обычного советского солдата с именем Михаила Алоисовича Егерьского. Модераторы лже-Егерьского не пропустили, данные о пользователе передали сотрудникам столичного Следственного комитета.

По стране таких случаев в прошлом году было несколько, уголовные дела возбудили в Волгограде, Перми и Ульяновске, по ним уже вынесены приговоры – обвинительные, но не связанные с реальным лишением свободы.

В Самаре расследование несколько затянулось. Как объяснил корреспонденту «КП-Самара» адвокат Шабанова Алексей Лапузин, это связано было с тем, что следователи, изучив страничку его подзащитного в соцсетях, посчитали подозрительными некоторые публикации. В итоге этой весной обвинение ему предъявили сразу по двум эпизодам реабилитации нацизма.

В суд дело ушло еще в июле, но Шабанов просил, чтобы его дело рассматривал суд присяжных, и формирование коллегии заняло еще несколько месяцев. Фактически судебное следствие началось уже в конце ноября, но движется очень быстро: к началу декабря гособвинение уже закончило предоставлять доказательства со своей стороны.

Сторона защиты связывает это с тем, что прокуратура не стала допрашивать значительное количество свидетелей. Сторона гособвинения парирует: гособвинитель имеет право сам решать, кого из свидетелей допрашивать. В суде уже огласили 4 поста из соцсетей, на основании которых Шабанову предъявлено обвинение, плюс обозревали фотографию, отправленную Шабановым на сайт Бессмертного полка.

Ранее Андрей Шабанов объяснял корреспондентам «КП-Самара»: все произошедшее было неудачной шуткой, фашизм он осуждает, а своими действиями хотел привлечь внимание излишней, на его взгляд, милитаризацией идеи Бессмертного полка, которая изначально сама по себе - хорошая и правильная.

В суде Шабанов показания пока не давал, однако к его допросу приступить планируют в ближайшее время.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это была шутка с подтекстом»: самарец, загрузивший фото Гитлера на сайт «Бессмертного полка», объяснил свой поступок

Музыкант Андрей Шабанов, подозреваемый в реабилитации нацизма, раскаивается и говорит, что все произошло спонтанно (подробности)

Как накажут самарского джазмена, загрузившего фото Гитлера на сайт «Бессмертного полка»

В СК РФ накануне сообщили, что Андрею Шабанову предъявили обвинение в реабилитации нацизма, но сам он не считает себя преступником (подробности)

Так и не дошел до суда: что стало с самарским музыкантом, который загрузил фото Гитлера на сайт Бессмертного полка

Расследование значительно расширило перечень претензий к Андрею Шабанову, его дело сейчас находится в Генпрокуратуре РФ (подробности)