2020-06-18T10:23:15+03:00

Алексей Дегтев: «Дистанционное обучение малоэффективно, но может выручить»

По мнению председателя городской думы Самары, новая технология особенно актуальна для старшеклассников
Плюсы и минусы дистанционного обучения обсудили сегодня на радио "Комсомольская правда-Самара"Плюсы и минусы дистанционного обучения обсудили сегодня на радио "Комсомольская правда-Самара"Фото: Вера ЦЫГАНКОВА
Изменить размер текста:

Последняя четверть этого учебного года для школьников Самарской области прошла в дистанционном режиме. Это был новый опыт, который стимулировала пандемия коронавируса, и сейчас в регионе подводят его итоги, обсуждают плюсы и минусы.

Так, председатель самарской городской думы Алексей Дегтев, считает, что дистанционное образование еще не доказало свою полную эффективность, но технологию можно и нужно доработать. Своим мнением он поделился в эфире радио «Комсомольская правда - Самара».

- Дистанционное обучение по определению малоэффективно. Это палочка-выручалочка в определенных ситуациях. У нас были ситуации, связанные с пониженной температурой, морозами, когда мы отменяли занятия, у нас бывали ситуации с гриппом и ОРВИ. Мы также переводили детей на дистанционное обучение, но это был краткосрочный период. В основном это был процесс самообразования, никто не делал акцент на техническое обеспечение и на онлайн-уроки. И были технологии, восстанавливающие очный образовательный процесс после выхода детей.

Председатель городской думы Самары рассказал о плюсах и минусах дистанционного образования

00:00
00:00

Сейчас технология дистанционного образования позволяет не прерывать образовательный процесс, однако, как считает председатель гордумы Самары, для детей разных возрастов в ней есть свои плюсы и минусы.

- Мы сейчас говорим об общем образовании, о детях от 6 до 17 лет. В дистанционном образовании все отформатировано, шаблонно. А ведь необходимо учитывать возрастные особенности, личностные способности ребенка, его сенсорную модальность, восприятие этого мира, аудиал он или визуал. К примеру, как дистанционно поставить ручку маленькому ребенку. Это крайне сложно, - говорит Алексей Дегтев. - И наоборот, для старших классов и для высшей школы дистанционная технология может быть гораздо более удобным вариантом образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я схожу с ума! Нет времени для собственных детей»: откровения самарской учительницы о дистанционном обучении

Первая неделя онлайн-образования оказалась испытанием не только для учеников и их родителей, но и для педагогов (подробности)

«Все зависло, связи нет»: как школьники пережили первый день дистанционного обучения в Самаре

Переход на дистанционное обучение в Самаре с 6 апреля стал стрессом и для учителей, и для учеников, и для родителей (подробности)

Вирусы, учитель в трусах и буллинг от одноклассников: чем еще угрожает детям дистанционное обучение

Разбирались, чем опасны популярные платформы для дистанционного обучения и какой курс молодого бойца нужен ребенку и учителю (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Самаре»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных