2020-06-29T11:33:40+03:00

В Самаре депутат Матвеев не смог оспорить штраф за фейк о коронавирусе

Теперь ему, по всей видимости, придется заплатить 45 тысяч рублей в доход государства
Депутат Михаил Матвеев не смог доказать свою невиновность в апелляционной инстанцииДепутат Михаил Матвеев не смог доказать свою невиновность в апелляционной инстанцииФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Самарский депутат Михаил Матвеев не смог добиться отмены штрафа в 45 тысяч рублей за публикацию, которую суд признал недостоверной.

Напомним, в основу дела легла публикация, в которой рассказывалось, как обстоит дело с распространением коронавируса в Новокуйбышевске. По словам защитников Матвеева, эту информацию он не выдумал, а просто опубликовал те сведения, которые услышал на заседании Самарской губернской думы. Те же сведения были продублированы и в некоторых СМИ. Но самарская полиция посчитала, что депутат пишет неправду, и на него составили протокол по ст. 13.15 КоАП РФ «Распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений».

В мае Октябрьский районный суд, несмотря на все доводы защитников депутата, посчитал, что он действительно виноват, и приговорил его к штрафу в 45 тысяч рублей. В июне Самарский областной суд рассмотрел жалобу Матвеева на решение суда районной инстанции, но ситуации это не изменило: теперь решение суда считается вступившим в законную силу, и платить за фейк придется, как ни крути.

Между тем второй суд по аналогичному поводу Михаил Матвеев выиграл. Напомним, самарская полиция составила на него еще один протокол по ст. 13.15 КоАП РФ – на сей раз за публикацию о сотруднице ОВД, которая, возможно, больна коронавирусом. В суде депутат и его адвокаты сумели доказать: на момент публикации информация была достоверной, это позже выяснилось, что COVID-19 у женщины нет. Суд рассудил, что нарушения со стороны Матвеева в таком случае нет, и вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре депутата оштрафовали на 45 тысяч за фейк о коронавирусе

Он настаивает, что недостоверных сведений не распространял, и решение суда намерен обжаловать (подробности)

Самарская полиция не смогла наказать депутата за публикацию о сотруднице МВД с подозрением на COVID-19

Сегодня суд официально прекратил дело о коронавирусном фейке (подробности)

Мать двоих детей из Тольятти заплатит за комментарий про умирающих от коронавируса

Женщина услышала страшилку в парикмахерской и кинулась распространять фейки в социальных сетях (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Самаре»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных