Общество

Дума Октябрьска отказалась увольнять мэра города

Прокуратура ранее требовала досрочной отставки Александры Гожей из-за нарушения чиновницей законодательства о противодействии коррупции
Александра Гожая уже не в первый раз попадает в эпицентр скандалов. Фото с сайта администрации г.о. Октябрьск

Александра Гожая уже не в первый раз попадает в эпицентр скандалов. Фото с сайта администрации г.о. Октябрьск

Городская дума Октябрьска в конце июля рассмотрела представление прокуратуры, в котором надзорное ведомство требовало отставки главы города за нарушение законодательства о противодействии коррупции.

Напомним, силовики выяснили, что Александра Гожая в 2018 и 2019 годах подписала два постановления, на основе которых ее мать Людмила Анатольевна получила в аренду на 50 лет два муниципальных участка общей площадью более 2000 кв. метров. Прокуратура усмотрела в этом конфликт интересов, что является серьезным нарушением законодательства о противодействии коррупции.

Надзорное ведомство нарушение увидело, а народные избранники - нет. Как гласит проект решения гордумы, размещенный на сайте, информация от прокуратуры депутатами принята к сведению, но конфликта интересов в действиях Александры Гожей депутаты не видят, а потому оснований для досрочного прекращения ее полномочий нет, то есть в отставку ее не отправят.

Народные избранники также решили «рекомендовать главе городского округа Октябрьск Александре Гожей не допускать ситуаций, которые могут привести к возникновению конфликта интересов».

Как надзорное ведомство отнеслось к такому повороту событий и есть ли у прокуратуры возможность и намерения его обжаловать, пока не ясно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прокуратура требует досрочного прекращения полномочий главы Октябрьска Александры Гожей

Чиновницу уличили в нарушении законодательства о противодействии коррупции (подробности)

В Октябрьске мэр Александра Гожая незаконно назначила себе зарплату

По данным сайта администрации города, за 2018 год градоначальница заработала 1,4 млн рублей (подробности)

Самарский облсуд не позволил главе Октябрьска приватизировать служебную квартиру

Александра Гожая хотела оформить право собственности на 45 кв.м жилья (подробности)