Происшествия8 июля 2021 11:26

Если вас осудят, платить будете меньше: ликвидатору аварии на Чернобыле объяснили, почему с него «сняли» часть пенсии

Анатолия Шульпина дважды признавали невиновным, но чиновники заранее перестраховались
В Промышленном районном суде это дело рассматривают уже в третий раз

В Промышленном районном суде это дело рассматривают уже в третий раз

Фото: Александра БУДАЕВА

В Самаре в третий раз подряд судят Анатолия Шульпина – пенсионера обвиняют в том, что в далекие 90-е он обманом получил статус ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, а значит, и льготы, соцвыплаты и надбавку к пенсии.

Несколько лет назад в отношении него возбудили уголовное дело о мошенничестве. Районный суд дважды признавал его невиновным, областной суд решение отменял, сейчас дело рассматривают в третий раз. Часть свидетелей уже умерли, количество прокуроров в процессе увеличили с одного до двух, - похоже, следствие настроено более, чем серьезно.

На этой неделе в суде допросили представителя Пенсионного фонда и специалиста, который ранее работал в Главном управлении труда администрации Самарской области – именно эта структура некогда оформляла первые удостоверения ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

- Свидетель подтвердил законность выдачи мне удостоверения, - рассказал корреспонденту «КП-Самара Анатолий Шульпин. – А представитель Пенсионного фонда пришла неподготовленная и толком ничего не объяснила. Я спросил, почему с меня сняли доплаты к пенсии за Чернобыль, в ответ услышал: по письму с ФСБ. Мол, чего вы возмущаетесь: если вас осудят, то возвращать денег меньше будете государству, а если оправдают, мы вам все вернем.

К слову, еще в 90-е Анатолию Шульпину поставили диагноз «лучевая болезнь», он дважды лежал в онкоцентре, пережил операцию на лимфоузлах и инфаркт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А лучевую болезнь ему просто написали: с самарского летчика взыскивают деньги за ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС

Анатолия Шульпина дважды признавали невиновным, но следствие продолжает стоять на своем (подробности)

«Кучма просил эвакуировать его семью из Киева»: как самарские пилоты связаны с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС

Суды считают, что в ряды «ликвидаторов» затесалось немало самозванцев, но даже обвинительные приговоры не мешают бывшим летчикам бороться за доброе имя (подробности)

«Люди ломились оттуда»: в Самаре летчиков судят за то, что они самовольно вывозили жителей из зоны отчуждения Чернобыля

Летный состав по заданию предприятий летал на Украину, доставляя грузы (подробности)