Происшествия

Дело «Чапаевского потрошителя» и убийство Лидии Буслаевой: ТОП-5 преступлений, которые нужно раскрыть в 2021 году

В предстоящие 12 месяцев у самарских правоохранителей будет много работы, журналисты «КП-Самара» составили список важных и до сих пор нераскрытых дел
Правоохранителям Самарской области предстоит разобраться сразу в нескольких резонансных преступлениях

Правоохранителям Самарской области предстоит разобраться сразу в нескольких резонансных преступлениях

Начало года — лучшее время для того, чтобы поставить перед собой новые цели и задачи. Но и со старыми нужно разобраться. Особенно если они находятся под пристальным вниманием общественности, как, например, резонансные и нераскрытые преступления. Журналисты «КП-Самара» вспомнили ТОП-5 громких дел, в которых правоохранителям обязательно нужно установить истину и привлечь виновных к ответственности в самое ближайшее время.

Убийство Лидии Буслаевой

В 2021-м будет 10 лет с тех пор, как неизвестный зверски расправился с аспиранткой ПГСГА Лидией Буслаевой. Пожалуй, одно из самых загадочных происшествий региона за последние годы. Злодей не наказан, доказать чью-то вину у следователей пока не получается. Возможно, они все-таки смогут это сделать в ближайшие 12 месяцев.

Тело девушки обнаружили 8 ноября 2011 года на пустыре рядом с поселком Новосемейкино. Картина перед следственно-оперативной группой предстала жуткая — на голове Лидии эксперты насчитали не менее 96 колотых ран. Предположительно, удары наносились отверткой. Впрочем, орудие убийства так и не нашли, как и другие вещдоки. Свидетелей трагедии тоже нет.

Следователи не забывают про убийство Лидии Буслаевой, но пока не могут найти того, кто расправился с девушкой

Следователи не забывают про убийство Лидии Буслаевой, но пока не могут найти того, кто расправился с девушкой

Фото: соцсети

Почти сразу после случившегося задержали известного тележурналиста, а ныне еще и сценариста Александра Игнашова. Его поместили в СИЗО на несколько дней, говорят, даже показывали фото трупа Буслаевой, требуя признания, но в итоге отпустили.

Кроме косвенных улик против мужчины, работавшего в одном вузе с погибшей, у следователей ничего не оказалось. Сам Игнашов сначала отрицал какую-либо связь с Буслаевой, называл ее просто коллегой. Но в итоге выяснилось, что у них был роман, а Лидия от обладателя «Золотого пера» даже беременна. Однако, этого оказалось недостаточно. Александр категорически отрицал причастность к преступлению, и сейчас он не является подозреваемым. Более того, за 10 лет этот статус так никто и не получил.

Дело «Чапаевского потрошителя»

В родном городе Буслаевой в 2019 году тоже произошло страшное. В Чапаевске в общежитии на улице Менделеева 4 октября нашли мертвой в своей комнате 55-летнюю Елену Денисову. Ее тело изуродовали — отсекли грудь, вспороли живот, вытащив внутренности... Погибшую укрыли простыней, она напоминала кокон. Увиденное шокировало даже бывалых ритуальщиков.

Убийцу не поймали и по сей день. На причастность к преступлению проверяли сына жертвы, он даже давал признательные показания, все подробно описывал, но потом отказался от своих слов. Да и следы, найденные на месте, с ним совсем не совпали.

Многочисленные опросы людей, проверка окружения убитой, дали мало положительной информации. Известно, что она любила выпить и жила весьма скромно. Зацепка сейчас есть только одна.

— В ходе расследования уголовного дела была обнаружена запись с видеорегистратора, где видно, что за некоторое время до убийства потерпевшая идет по улице с мужчиной на территории микрорайона «Берсол», — сообщили следователи.

Кто этот человек на кадрах, как близко он знал Елену — пока не известно. Но вероятность того, что именно это и есть тот самый «чапаевский потрошитель» — так прозвали убийцу местные жители — существует. Всех, кому известна какая-либо информация о незнакомце, просьба обращаться по телефону: 8(846) 339-12-10. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Убийство Гарика Аветисяна

В ночь с 14 на 15 июля в Самаре лишили жизни 27-летнего Гарика Аветисяна. Его хладнокровно застрелили возле собственного дома на улице Советской Армии. У парня практически не было шансов защититься, потому что он ничего не видел.

— Он гулял с друзьями и приехал где-то в районе часа ночи к себе. Подошел к домофону. Пока открывал дверь, неизвестный из кустов три раза в него выстрелил из дробовика и скрылся, — рассказали корреспонденту «Комсомолки» оперативники.

По факту убийства в СУ СК по региону возбудили уголовное дело, но отыскать злоумышленника пока не выходит. Силовики считают, что произошедшее может быть связано с перестрелкой, произошедшей 26 мая 2014 года на улице, где жил Гарик. Тогда там из-за женщины устроили конфликт две армянские компании. Два человека погибли, несколько получили ранения.

Гарика Аветисяна убили в том же дворе на Советской Армии, где была перестрелка в мае 2014 года

Гарика Аветисяна убили в том же дворе на Советской Армии, где была перестрелка в мае 2014 года

Фото: Михаил ГОРЮНОВ

— Старший брат потерпевшего тогда был задержан, сейчас он уже осужден. Есть версия, что он через родственника пытался оказать давление на свидетелей, чтобы выйти пораньше, добиться пересмотра дела и прочего. Кому-то это могло не понравиться, — поделился источник, знакомый с ситуацией.

Сыщики отрабатывают разные варианты развития событий, но пока они не принесли результата. Дело находится в категории «нераскрытых».

«Лифтовый» извращенец из Тольятти

В Автомобильной столице тоже не все спокойно. Там неизвестный молодой человек периодически нападает на представительниц прекрасного пола. Забегает за ними в лифт, где домогается, демонстрирует гениталии и совершает развратные действия. Летом минувшего года в Тольятти даже всерьез заговорили о появлении очередного маньяка.

В списке пострадавших на сегодня как минимум трое. Первый эпизод датирован 3 сентября 2019 года. Тогда подозрительный тип засветился в подъезде № 6 дома № 8 на бульваре Космонавтов.

Развратник из Тольятти несколько раз попадал на камеры, но его так и не нашли

Развратник из Тольятти несколько раз попадал на камеры, но его так и не нашли

— В лифте он совершил развратные действия в отношении двух школьниц. В связи с этим следственным отделом Автозаводского района возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 135 УК РФ, — объяснили в Следственном комитете.

Подозреваемый попал на камеры видеонаблюдения, но это не помогло его отыскать. Общественность тоже не смогла по снимкам опознать извращенца. И уже 27 мая 2020 года он снова напомнил о себе. Опять на бульваре Космонавтов.

— В подъезде дома № 3 «б» он зашел в лифт за взрослой девушкой. Снял штаны и заставил ее смотреть, как занимается самоудовлетворением, — описывали местные жители. — Все очень напуганы! Он может быть опасен, и его нужно лечить!

Нападавший и в этот раз попал на видео, но его никто не узнал. В СК ему предложили сдаться, но ответа также не получили. Всех, кто знает развратника, просят обращаться по телефонам: 8-842-28-37-60, 8-842-28-14-98, 8-937-665-81-67, 8-987-985-68-13. Расследование продолжается.

Кража из банкомата

Самый свежий случай в нашей подборке. Ночью 30 ноября в период с 2:37 до 3:29 двое неизвестных провернули дерзкую кражу денег из банкомата в аптеке на улице 70 лет Октября в Тольятти.

— Они взломали замок, проникли внутрь помещения, Вскрыли устройство и забрали оттуда более 250 тысяч рублей. В результате отработки видео с камер наблюдения удалось составить приметы похитителей, — отметили стражи порядка.

В ГУ МВД России по региону подозреваемых описали следующим образом:

1) мужчина, рост 170-175 см, худощавого телосложения. Одет: светлая куртка с капюшоном, бейсболка, на лице черная маска, темные брюки, в руках рюкзак темный со светлыми вертикальными вставками, черные ботинки;

2) парень, рост 175-177 см, среднего телосложения. Одет: темная куртка с капюшоном, кроссовки черного цвета со светлыми вставками;

По факту кражи было возбуждено уголовное дело. Точная сумма ущерба устанавливается, не исключено, что она составляет несколько миллионов рублей.

Сотрудники полиции обращаются ко всем, кто имеет сведения о происшествии и личностях разыскиваемых, с просьбой не оставаться безучастными и сообщить информацию в ближайший пункт ОВД или по телефонам (8482) 93-46-02, 93-46-21, 020. Конфиденциальность гарантируется!

Похитителей крупной суммы денег ищут сотрудники полиции

Похитителей крупной суммы денег ищут сотрудники полиции

Конечно, это не все преступления, в которых нужно отыскать правду. Их гораздо больше. Но мы уверены, что все жулики, насильники и душегубы будут наказаны. И чем раньше это произойдет, тем лучше!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Топ самых громких преступлений года в Самарской области по версии начальника уголовного розыска

Руководитель УУР ГУ МВД России по Самарской области Павел Жилюнов в большом интервью «КП-Самара» поделился успехами оперативников и подробностями резонансных дел (подробности)

Рекомендуемые