Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Звезды28 декабря 2017 16:10

Киномаршрут на праздники: пять фильмов, которые снимали в Самаре

"Комсомольская правда" - Самара" составила новогодние киномаршруты по местам Самары, которые видели в фильмах все россияне
Улицы старой Самары стали декорацией для будущего кинофильма о войне

Улицы старой Самары стали декорацией для будущего кинофильма о войне

Фото: Архив "КП"

За 10 дней новогодних выходных можно обойти всех родственников и множество друзей, искатать десятки городских катков, пересмотреть все новинки кинопроката и вдоволь выспаться. Если варианты отдыха закончатся, то можно просто погулять по городу, или не просто... А к примеру обойти места, в которых снимались известные российские фильмы.

Часть фильма снимали в дачном поселке на берегу Волги Фото: кадр из фильма

Часть фильма снимали в дачном поселке на берегу Волги Фото: кадр из фильма

Одним из первых Самару как киноплощадку заприметил Александр Разумный в 1938 году и снял в нашем городе фильм "Тимур и его команда". Пройти по следам пионеров правда будет не так просто: съемочная площадка находилась за Волгой, а часть эпизодов снимали в Студеном овраге, что тоже не ближний свет.

http://www.kp.ru/share/i/12/10313402/big.jpg

http://www.kp.ru/share/i/12/10313402/big.jpg

Гораздо проще будет изучить маршрут съемочной группы фильма "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана. Весной 2011 года все началось на перекрестке улиц Ульяновской и Садовой, потом процесс съемок переместился в дом №83 по улице Льва Толстого, география расширялась с каждым съемочным днем. В фильме появились и Дворец пионеров на ул. Куйбышева, и старый дворик на улице Венцека, и здание на углу Пионерской/Алексея Толстого, улица Куйбышева у Струковского сада, улица Фрунзе и дома на улице Главной, где снималась любовная сцена Анны Михалковой и Сергея Маковецкого.

Новогодний праздник в "Елках-3" проходит на площади Революции

Новогодний праздник в "Елках-3" проходит на площади Революции

Фото: Анастасия КУЛАГИНА

Спустя два года, в 2013-м, в той же части Самары развернулись съемки популярной новогодней комедии "Елки-3". Снова в кадре оказались Струковский сад, улица Куйбышева и расположенный на ней особняк Клодта. Новыми локациями стали улица Ленинградская, площадь Чапаева перед Драмтеатром, ракета "Союз" на проспекте Ленина и набережная с "Ладьей". Основное действо развернулось на площади Революции - сцена большой городской Елки.

Снимали в Самаре и фильмы-катастрофы

Снимали в Самаре и фильмы-катастрофы

В этом же году Самара доказала, что подходит для съемок не только милых и добрых кинокартин. Речь идет о фильме-катастрофе "Метро". Его съемочной площадкой стала станция метро "Московская". Это даже несколько символично. Как вспоминают в самарском метрополитене, столичная подземка, на которую изначально нацелился режиссер, в съемках отказала. Самару же это только порадовала, а точнее ее жителей, которые получили возможность увидеть съемочный процесс изнутри поучаствовать в массовке.

Режиссер Егор Чичканов снял фильм в родной Самаре Фото: личный архив режиссера

Режиссер Егор Чичканов снял фильм в родной Самаре Фото: личный архив режиссера

Не стоит проходить во время новогодней прогулки и мимо дома №24 по ул. Тихвинской. В одной из его квартир в 2016 году был снят короткометражный фильм "Все остальные вещи" - истории о семейных ценностях. Его режиссером и сценаристом стал наш земляк Егор Чичканов, фильмы которого уже отмечены на различных европейских кинофестивалях.

Вот так, гуляя по Самаре, можно окунуться в мир отечественного кинематографа, а потом вернутся домой и, закутавшись в плед с чашкой горячего чая, включить один из фильмов, где в кадре снова появятся знакомые пейзажи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самарские детдомовцы учили Женю из фильма "Тимур и его команда" переплывать Волгу и воровать яблоки

19 мая, в День пионерии, "Комсомолка" решила поделиться воспоминаниями непосредственных участников съемок киноленты о первом пионерском движении, которые проходили в летнем лагере на берегу Волги (далее)

В Самаре снимают кино по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба»

Массовку набирали с городских окраин (далее)

На съемках фильма «Елки-3» самарцы мерзли, искали шампанское и заново встречали Новый год

В минувшие выходные горожане засветились в большом кино (далее)

Тысяча самарцев записались на съемки фильма-катастрофы в метро

В пресс-центре «КП» московские киношники рассказали, как проходит кастинг (далее)

В Самаре снимают фильм для Каннского кинофестиваля

Руководит процессом молодой 30-летний режиссер Егор Чичканов (далее)

КультураИнтересное