2018-03-15T12:14:05+03:00

Обвиняемого в убийстве охранника "Локо-Банка" в Самаре считают создателем преступной группировки

Как стало известно "КП-Самара", в громкой истории о налетах на самарские банки возбудили новые уголовные дела
Виктора Самсонова считают идейным вдохновителем бандыВиктора Самсонова считают идейным вдохновителем бандыФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В областной столице сотрудники областных ГУ МВД и СУ СК продолжают разбираться с разбойными нападениями на банковские организации, последнее из которых - в сентябре 2017-го - закончилось убийством охранника филиала "Локо-Банка" Петра Стрельцова. 12 марта на двух обвиняемых в этих преступлениях - Виктора Самсонова и Дмитрия Климова - возбудили новые уголовные дела. Как рассказали корреспонденту "КП-Самара" силовики, деятельность мужчин теперь расценивается как бандитизм.

- По нашей версии, банду, осуществлявшую эти налеты, в августе 2016 года создал Самсонов. Он являлся организатором и руководителем вооруженных нападений на кредитные организации Самары. - отмечают стражи порядка. - По версии следствия, Самсонов совместно с другим участником этой группы Климовым совершили 4 разбойных нападения на банки города с применением огнестрельного оружия.

Оружие, изъятое при задержании подозреваемых Фото: из личного архива

Оружие, изъятое при задержании подозреваемыхФото: из личного архива

Первый случай произошел 24 августа. Налетчики средь бела дня ворвались в "Локо-Банк" на Победе (чуть больше года спустя он тоже появится в новостях) и с помощью оружия заставили кассира (она же по иронии судьбы окажется на рабочем месте и 12 сентября 2017-го) отдать деньги - различной валютой набралось более 10 миллионов рублей. 3 февраля 2017-го года мужчины навещают филиал банка "Солидарность" на проспекте Кирова (недалеко от дома, в котором проживает Самсонов) и забирают оттуда 3 миллиона рублей и 10 тысяч долларов. Летом 2017-го вооруженные бандиты приходят в "АКБ" и "Невский", но там дело до конца не доводят - в обоих случаях их отпугивают очевидцы. В каждом нападении участвовали двое, предположительно Самсонов и Климов, лица они прятали - маски, а один раз и противогазы. При себе они имели не только огнестрельное оружие - в одном из ограблений налетчик держал гранату перед лицом сотрудницы.

Долгое время на след преступников выйти не удавалось. 12 сентября 2017-го происходит еще одно нападение на "Локо-Банк" на Победе - там после прошлогоднего разбоя появился охранник, 69-летний Петр Стрельцов. Он и пытается при помощи дубинки противостоять неизвестному в маске упыря - в этот раз орудовал 1 человек, как полагает следствие, Виктор Самсонов. Налетчик нейтрализует Стрельцова несколькими выстрелами, забирает из кассы около 5 миллионов рублей, разбивает камеру наблюдения и уходит. Охранник спустя сутки умирает в больнице.

Убитый охранник Петр Стрельцов Фото: Из личного архива

Убитый охранник Петр СтрельцовФото: Из личного архива

17 октября наконец-то задерживают троих подозреваемых - Самсонова, Климова - он же привлекался к уголовной ответственности за побои, незаконное лишение свободы, кражу, угон и уничтожение имущества, а также Александра Шуваева. В этот же день в гараже находят и изымают оружейный схрон группировки - гранаты, пистолеты, маски, патроны, автоматы.

- Мы уже после второго случая поняли, что это одни и те же люди. Почти установили их, когда они покупали респираторы себе, но сорвалось. Они очень профессионально заметали свои следы. Никак не получилось зацепиться, но в последнем эпизоде с убийством была допущена одна маленькая ошибка с маской, - говорят оперативники.

Александра Шуваева отпустили под домашний арест Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Александра Шуваева отпустили под домашний арестФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Самсонова задерживают за разбои и убийство, он все признает, заявляет, что жил на средства, полученные преступным путем. Уверяет, что в последнем преступлении со стрельбой действовал один. Климов на заседании по избранию меры пресечения в суде отрицает свое участие в нападениях, утверждает, что из Виктора, с которым они дружат 17 лет, показания выбили. Пытали, якобы, и его - Дмитрий демонстрирует гостям синяки. Шуваеву вменяют изготовления оружия для налетов.

- В том, что сделал его и продал, я признаюсь, виноват. Но я не имел представления об этих разбойных нападениях. Не знал, для чего Самсонову оружие, - заверил Александр.

Осенью под стражу берут всех. А на прошлой неделе Александра Шуваева отпускают под домашний арест. Самсонову и Климову арест продлевают до 9 мая. 12 марта оба становятся фигурантами уголовного дела по статье 209 УК РФ - "Бандитизм", первый за создание группировки, второй за участие в ней. Сейчас полиция и следствие работает по этой истории и устанавливает все обстоятельства. После окончания расследования материалы по делу начнут рассматривать в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Одного из фигурантов дела по разбойным нападениям на банки и убийству охранника отпустили домой

Как стало известно "КП-Самара", Александр Шуваев взят под домашний арест с различными ограничениями (подробности)

Кого арестовали за убийство охранника банка в Самаре и другие преступления?

Как выяснила «КП-Самара», не все подозреваемые признают то, что им вменяют (подробности)

В Самаре хотят наградить охранника, который погиб, защищая сотрудниц банка

«КП- Самара» стали известны эксклюзивные подробности дерзкого налета на «Локо-Банк» (подробности)

В Самаре разыскивают налетчика, который убил охранника банка.Михаил ГОРЮНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также