2018-03-21T15:18:29+03:00

Спасли памятник природы: в Тольятти проголосовали против дороги через лес

Жители добились корректировки городского генплана. А вот что решили самарцы со стеной на площади Славы, пока неизвестно
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Тольятти не хотят терять лес, которого и так осталось немногоВ Тольятти не хотят терять лес, которого и так осталось немногоФото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

Дорога против леса

Пояс сосновых лесов – гордость Тольятти. Когда в 2010 году пожары уничтожили огромные площади, это была всеобщая трагедия. Жители погоревали и принялись сажать лес. Для сотен семей стало традицией дважды в год приезжать в сосновый бор с саженцами. Конечно, до того, как сосны снова вымахают до своих прежних размеров, пройдет не меньше ста лет, но ведь нельзя сидеть сложа руки. И когда городские власти собрались проложить дорогу через лес из Автозаводского в Центральный район, это вызвало неминуемый протест. Изначально лесной тракт был в генплане города еще в 1960-х годах, но строительство отложили. Долгое время потребности в дороге не было: хорошо ходили автобусы, автомобиль считался роскошью.

В 2015 году городские власти озадачились новым генпланом до 2037 года. В проекте снова была дорога через лес.

– Для строительства дороги пришлось бы вырубать несколько десятков гектаров леса, – возмущается координатор общественного движения «Тольятти – город и лес» Владимир Волга.

Вариантов нет

В разные годы предлагались варианты дороги: от ул. Мира до Ленинского проспекта, от ул. Баныкина до Ленинского проспекта, от ул. Баныкина до ул. Спортивной. Каждый из проектов вредит лесу.

– В первом варианте возможно загрязнение подземных источников питьевой воды выхлопами автотранспорта. Затрагиваются санитарно-защитные зоны лесных водозаборов. Во втором дорога пролегает по особо охраняемой территории «Ставропольский сосняк». В третьем строить хотят в зоне, где активно идет восстановление леса, и каждый год высаживаются десятки тысяч саженцев сосны, – рассказал активист.

Жители Тольятти всеми силами восстанавливают сгоревшие леса, а им предложили вырубить деревья ради дороги Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Жители Тольятти всеми силами восстанавливают сгоревшие леса, а им предложили вырубить деревья ради дорогиФото: Андрей ЦЫГАНОВ

Бор для горожан – историческое наследие. Предки засадили холм деревьями, чтобы защитить старый Ставрополь от песка и пыли, сдуваемых в низину реки Воложки летними ветрами. Благодаря соснам Ставрополь славился как курорт, куда приезжают «на воздух». Лес и сейчас место активного отдыха горожан. Вот только чистого воздуха в Тольятти уже и нет, жалуются жители. Горожане опасаются, что вдоль новой дороги, как грибы после дождя, вырастут кафе и коттеджи. И это тоже будет вредить лесу, без которого в Автограде скоро просто станет нечем дышать.

Дороге сказали нет

Вопрос был вынесен на референдум. 150,2 тысячи тольяттинцев приняли участие в голосовании. 90,3 тысячи человек высказались "против", "за" проголосовали 51,8 тысяч горожан. Глава Тольятти Сергей Анташев поручил подготовить генплан Тольятти без лесной дороги.

– Дорожно-транспортные проблемы города можно решить реконструкцией существующей дорожной сети. Специалисты ГИБДД и департамента дорожного хозяйства администрации Тольятти подтверждают это, – говорит Владимир Волга.

Зато дорогу могут построить по улице Механизаторов: за нее высказались больше половины голосовавших.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Итоги референдума по судьбе стены на площади Славы в Самаре неизвестны до сих пор. Напомним, что 18 марта у жителей города спрашивали, стоит ли сделать стену ниже, или можно оставить так, как есть. Департамент информационной политики Самарской области уже официально заявил в твиттере, что результаты будут обнародованы в ближайшее время. В онлайн-голосовании с огромным перевесом лидирует вариант «сделать ниже» - за него проголосовали более 70% человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Зеленый щит" спасет остров Коровий от незаконной вырубки деревьев

Памятник природы регионального значения получил новый статус (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также